США хотели бы «перевербовать» Назарбаева в Ющенко
Скоро Казахстан должен занять председательское место в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И в преддверии этого события он уже начинает получать «ценные указания» от американских чиновников среднего звена и «неправительственных» фондов.
Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джордж Кролл, как сообщает ИА «Казахстан», призвал руководство республики «к исполнению обязательств, взятых на себя перед председательством в ОБСЕ». «Мы с пониманием относимся к тем шагам, которые были предприняты (властями РК по исполнению обязательств), и мы призываем двигаться дальше в этих направлениях», - заявил Кролл.
Речь идет об обязательстве Казахстана внести поправки в свой Закон «О СМИ», учитывающие рекомендации ОБСЕ, в частности, о снижении уголовной ответственности за диффамацию (оскорбление чести и достоинства) в СМИ и о либерализации процедуры регистрации средств массовой информации. А также внести ряд изменений по либерализации избирательного законодательства.
Куда более развернутые рекомендации дает руководству Казахстана представитель Фонда Карнеги в Москве Марта Олкотт. По словам российского посла в Казахстане Михаила Бочарникова, приведенных агентством Kazakhstan Today, г-жа Олкотт дала четкую рекомендацию: нельзя, чтобы Казахстан позволил себе ассоциироваться с позицией России. «Логически из этого вытекает, что Казахстан должен ассоциироваться с позицией США, которая здесь была изложена очень четко, я бы даже сказал твердо, когда г-жа Олкотт сказала, что надо делать, а чего не надо», - делает резонный вывод российский дипломат.
Следует напомнить, что когда сам вопрос о председательствовании Казахстана в ОБСЕ встал на повестку дня, против решительно выступило такое «европейское государство», как США, а также его сателлиты - Великобритания, Польша, Румыния и т. п. А поддержали Казахстан Россия и страны старой Европы - Германия, Италия, Испания и Франция. То, что Казахстан будет председателем не только от себя, но как бы и от всего СНГ, не раз заявляли политики в первую очередь в самой Астане, а потом уже в Москве или Минске. Поэтому можно понять недоумение российского посла, которого крайне насторожил не только поучительный тон г-жи Олкотт, но и позиция ее соотечественников в целом.
По мнению Марты Олкотт, Казахстану нецелесообразно заниматься продвижением инициативы России о построении новой системы безопасности в Европе. Хотя ей-то отлично известно, что о необходимости построении новой системы безопасности заявлял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но г-жа Олкотт считает, что данный вопрос слишком сложен и не может решиться за один год председательства в ОБСЕ. Любопытно, что американские и британские политики аналогичным образом отреагировали на инициативы Медведева по поводу создания новых наднациональных структур безопасности - мол, в теории красиво. А на практике, видите ли, потребует демонтажа уже существующих систем безопасности, а это само по себе ведет к новым угрозам.
Похоже, и инициативы Назарбаева ждет схожее отношение со стороны англосаксов. Дескать, «со стороны Казахстана было бы ошибкой решать все эти вопросы за один, в т. ч. и потому, что структура ОБСЕ не является самой идеальной», считают в американском экспертном сообществе. Пусть лучше казахский руководитель использует свои полномочия председателя ОБСЕ для решения постсоветских региональных конфликтов - армяно-азербайджанского или российско-грузинского.
А еще лучше, считают американцы, если Казахстан свою энергию во главе ОБСЕ использует в направлении Афганистана. Руководство НАТО уже обращалось с соответствующими намеками к высокопоставленным казахстанским чиновникам. Ранее агентство Казинформ сообщало, что министр обороны Казахстана Даниал Ахметов встречался в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.
По итогам встречи министр заявил, что Казахстан рассматривает возможность увеличить поддержку операции Международных сил содействия безопасности (МССБ), проводимой в Афганистане.
«В настоящее время Казахстаном изучаются условия для организации железнодорожного транзита грузов МССБ в Афганистан. Ценным вкладом в процесс стабилизации Афганистана может стать участие казахстанских офицеров в работе госпиталей и штаб-квартиры МССБ. В настоящее время этот вопрос детально изучается. Стоит отметить, что НАТО приветствует шаги Казахстана в этом направлении», - сказал Даниал Ахметов. Он также добавил, что отношения Казахстана с Альянсом необходимо поднять на качественно новый уровень. Уже сегодня налицо значительный прогресс партнерства в научных программах, государственной дипломатии и других не менее важных направлениях.
Представители НАТО выразили уверенность, что председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году станет новым интеграционным фактором между Западом и Востоком. Они также выразили надежду на развитие сотрудничества между НАТО и ОБСЕ под председательством Казахстана. «Мы также получили позитивные отклики по поводу нашей новой программы «Путь в Европу», - заявил Ахметов по завершении встречи в штаб-квартире НАТО.
Российскому послу в Казахстане Михаилу Бочарникову остается только задать вопрос: с каких пор Афганистан находится в Европе, раз проблему по урегулированию в нем хотят возложить на ОБСЕ? И на каком глобусе нарисован «путь в Европу» через Афганистан?
Ситуацию комментирует заведующий Отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:
- Разумеется, Казахстан не будет проводить политику России в ОБСЕ, он будет проводить именно казахстанскую политику. Другое дело, что она по многим вопросам близка с российской, в т. ч. и по созданию европейской системы безопасности, да и по реформе самой ОБСЕ. Но у американцев есть масса чисто аппаратных рычагов, чтобы утопить в согласованиях любую реформу, причем не устраивая никаких демаршей. Конечно, им никакая новая система безопасности Европы не нужна, их вполне устраивает то, что есть. Но и ссориться с казахстанским президентом им невыгодно. Вот и будут все его инициативы обкладывать ватными подушками, при этом славить его за мудрость и рассудительность. А там, глядишь, найдут повод выдвинуть его и на Нобелевскую премию. Благо и сам Нурсултан Абишевич хотел бы быть не просто президентом Казахстана, но и фигурой мирового масштаба. Так что американцы могут ему подыграть.
Разумеется, они не собираются его «перевербовывать», превращать в Ющенко или Саакашвили - они понимают, что это нереально. И что Назарбаев объективно будет сохранять партнерство с Россией, они понимают. У Казахстана слишком много экономических, геополитических, военных завязок на Россию, чтобы рвать с нею. Хотя подготовка почвы американцами среди казахстанских элит ведется. Но это - на будущее.
А пока они были бы рады хотя бы втащить Казахстан в урегулирование афганской проблемы. Как и Узбекистан. И как Россию, кстати, тоже. Американцы готовы втягивать в афганскую проблему на своей стороне всех, чтобы переложить на них хоть часть своих собственных проблем. Они уже давно намекали, что хотели бы видеть в Афганистане казахскую миротворческую бригаду. Она развернута из того батальона, который в 90-е годы вместе с нашими в составе Коллективных сил СНГ прикрывал таджикско-афганскую границу. Теперь американцы подкатываются к Казахстану по линии НАТО. Займет Назарбаев председательское кресло в ОБСЕ - и через эту структуру будут втягивать. Хотя где Европа - а где Афганистан... Нам, конечно, тоже надо вести с Казахстаном работу. Но если не считать контактов по линии правительства, министерств и ведомств, здесь мы только начинаем учиться работать.
Комментарии