30 млн россиян попали в кредитные истории
На модерации
Отложенный
По данным экспертов, кредитные истории заведены на половину потенциальных заемщиков. Число историй за текущий год увеличилось вдвое.
Как утверждают эксперты, в российских бюро кредитных историй уже содержатся сведения о 30 млн граждан — вдвое больше, чем на начало года, и половина от общего числа потенциальных заемщиков, сообщают Ведомости. Сами кредитные истории находятся в различных кредитных бюро, а Центральный каталог кредитных историй при ЦКБ аккумулирует информацию, где и о ком хранятся сведения.
Наибольшее число кредитных историй (44,7%) приходится на людей в возрасте 25–40 лет, следующие по активности – люди в возрасте 41–59 лет (37,4% от общего числа историй). Молодежи 18–24 лет среди заемщиков 15,5%. Число историй заемщиков моложе 18 лет и старше 60 лет – 2,2% и 0,2% соответственно. Оценка ЦККИ структуры заемщиков по возрастным группам – самая точная, поскольку у каждого банка может быть специфика по целевой аудитории, доволен Лагуткин.
Если розничный кредитный портфель с начала года (по ноябрь) увеличился в полтора раза, то число накопленных в ЦККИ историй — вдвое.
"Рост числа историй в этом году более чем вдвое — в январе было 6 млн историй, а сейчас 15 млн", — рассказывает гендиректор Национального бюро кредитных историй (создано при Ассоциации российских банков) Александр Викулин. Система уже работает в полную силу, говорит он, число кредитных отчетов, которые бюро предоставило банкам, выросло более чем в 6,5 раза — со 137 000 в январе до 908 000 в ноябре.
Представитель банка "Русский стандарт", учредителя одноименного бюро кредитных историй, сообщил, что в базе этого бюро более 2 млн записей о заемщиках. "Сейчас у нас в базе данные на 10,8 млн человек и 13,9 млн кредитов", — говорит гендиректор БКИ "Глобал пейментс" Олег Лагуткин. Расхождение данных по числу историй и кредитов он объясняет тем, что некоторые люди берут кредиты повторно и на одного и того же человека не заводится каждый раз новая история.
Центральный каталог кредитных историй оперирует именно данными по заемщикам, а не по числу кредитов, поэтому, если со временем рост числа накопленных кредитных историй замедлится, это не будет означать снижение спроса на кредиты. Это означает, что часть заемщиков начала брать второй, третий и последующие кредиты, убежден Лагуткин. Потенциал рынка он оценивает в 60 млн титульных частей, т. е. граждан-заемщиков.
Банки предпочитают общаться не с центральным каталогом напрямую, а с конкретными бюро, поскольку от них можно получать информацию в онлайне, а обращаться с отдельными запросами в ЦБ неэффективно, отмечает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. Но не со всеми бюро такое сотрудничество может быть эффективным: по ряду из них оказался очень низкий хит-рейт (процент информативных ответов БКИ на запрос банка) — 10-15%, что, безусловно, недостаточно (желательно не менее 30-40%), говорит Лапко. Возможно, это происходит потому, что во многих бюро значительная часть базы сформирована за счет одного банка, а с ним может не совпадать целевая аудитория, рассуждает он.
Комментарии