Способы борьбы с контрафактной пиротехникой. Как самому определить подделку
На модерации
Отложенный
Какой русский не любит быстрой езды и... пиротехники? Особенно под Новый год. Всевозможные хлопушки, ракеты, петарды в изобилии хлынув в страну в начале 90-х годов, сегодня являются для большинства наших граждан неотъемлемым элементом праздника. "Шоу фейерверков", как правило, начинается еще за несколько дней до боя курантов, а уж в ночь с 31 декабря на 1 января гул канонады и разноцветные всполохи не прекращаются до утра. Граждане скупают пиротехнику в последние недели до Нового года - заранее запасов обычно не делают, а в предпраздничной суете велик риск нарваться на подделку и просроченный товар. К чему это приводит - рассказывать не нужно. Каждый год медики стабильно госпитализируют десятки человек по всей стране с травмами разной степени тяжести, вызванными именно пиротехническими товарами. А ущерб от внезапно вспыхнувшего пожара может исчисляться сотнями тысяч долларов.
Поэтому власти, производители и распространители пиротехники уже не первый год пытаются привести торговлю хлопушками в цивилизованное русло. Благо перспективы у этого рынка в России немалые, и его развитие сулит не только праздничные развлечения гражданам, но и неплохие доходы бизнесменам. Как рассказали участники пресс-конференции, посвященной борьбе с контрафактной пиротехнической продукцией, сегодня эта индустрия переживает в нашей стране по-настоящему взрывной рост. Сегодня это фактически часть нашего образа жизни - без римских свечей, петард или банальных хлопушек не обходится ни один государственный праздник, корпоративное мероприятие, семейное торжество и даже банальный пикник. Однако, по словам президента Российской ассоциации "Рапид-Фейерверк" Николая Вареных, мы все равно пока в 5-6 раз отстаем от Европы по уровню продаж. А от таких стран, как Испания, где "взрывные традиции" сильны настолько, что проводятся даже международные фестивали фейерверков - и во все 10 раз.
В нашей стране эта культура, как уже говорилось, едва насчитывает пару десятков лет. Когда на нашем рынке начали появляться первые петарды и хлопушки, в основном, китайского производства, о качестве мало кто задумывался. Поэтому купить подделку было едва ли не проще, чем настоящее изделие. Ведь популярные в Европе испанские, итальянские и японские огненные забавы в Россию не завозили - дорого. Как правило, нам доступен лишь Китай, и разобраться в хитросплетениях иероглифов, чтобы отличить подделку от настоящего товара, простому покупателю не по силам. Китайцы же - известные мастера подделок, с равным успехом они могут создать хлопушку и за пять, и за три, и за один доллар. С той лишь разницей, что первая взорвется по всем правилам, вторая - хило и с пятой попытки, а третья вовсе работать не будет. И кто знает, какую из этих хлопушек мы покупаем на рынке рядом с метро или в местном супермаркете?
С сертификацией, по словам Н.Вареных, у нас пока все из рук вон плохо. Существует правило, что у каждой группы фейерверков (а их всего три) должна быть установленная зона безопасности. И человек, стоящий за пределами этой зоны, должен быть уверен - никакая горелая палка его по голове не ударит. Однако некоторые центры грешат выдачей "левых" сертификатов. Скажем, на упаковке римских свечей made in China английским языком написано, что радиус действия - 60 метров, а сертификат выдают на 20 метров, ибо это верхняя граница зоны безопасности в данном сегменте.
Мало кто задумывался, что копеечные китайские хлопушки могут создать реальную угрозу здоровью и имуществу. Только за новогодний месяц 2006/07 года в медицинские учреждения страны обратилось около 1000 человек, пострадавших от пиротехники, примерно треть из них - дети и подростки. В основном страдают именно от контрафакта. Особенно скверно то, что у нас не принято читать инструкцию. Даже если она прилагается (что, увы, бывает не всегда), "бумажка" так и остается неразвернутой. В результате даже качественный фейерверк может взорваться в руках неопытного пользователя, и праздник завершится в больнице.
Слава Богу, если обойдется без серьезных последствий для здоровья. Но нередко бывают, что люди остаются инвалидами на всю последующую жизнь.
Поэтому участники пресс-конференции настаивают на том, чтобы правительство ужесточило требования к реализации пиротехники. Как заявил глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, в настоящее время мэрия совместно с городским ГУВД и управлением МЧС готовит соответствующий документ. "Нельзя разрешать торговцам выходить на рынок с чем попало, пиротехническая продукция должна лицензироваться, а ее продавцы - тщательно проверяться", - заявил чиновник. Ведь речь идет о жизни людей, добавил он. К сожалению, лицензирование торговли пиротехникой было в свое время отменено, это и позволило поставщикам и продавцам контрафакта развить "подрывную" деятельность. Сегодня департамент готов дойти и до президента, добиваясь ужесточения правил.
Впрочем, на настоящий момент после проведения в Москве соответствующей проверки была выявлена лишь одна торговая точка, торговавшая контрафактной продукцией - на рынке "Лужники". Пиротехника "не соответствовала никаким нормам качества, не имела сертификата подлинности и даже инструкции по применению", - рассказал начальник управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД Москвы Геннадий Гусев. В итоге продавец оштрафован, а товар конфискован. Кстати, уничтожение "левой" или просроченной пиротехники - отдельная статья. Это не DVD-диск или видеокассета, который может храниться сколько угодно долго и где угодно. При ненадлежащем хранении такой товар может взорваться в самый неожиданный момент. Не случайно в Европе склады, где можно хранить пиротехнику, взимают с тамошних торговцев огромные деньги. Те, дабы избежать убытков, по дешевке перепродают нераспроданный в рождественскую неделю товар в третьи страны, в том числе, в Россию.
По правилам, даже обычный покупатель, выкидывая просроченные петарды и хлопушки, должен предварительно несколько дней подержать их в воде, чтобы исключить опасность неожиданного взрыва. Партии же конфискованного правоохранительными органами товара вывозятся на специальные полигоны, где их взрывают "по науке". Продавцы тоже должны утилизовать просроченный товар подобным образом, подчеркнули участники пресс-конференции.
Вообще, покупать фейерверки, "ракеты" и другие салюты можно только в специализированных отделах или магазинах, предупредил Г.Гусев. У таких торговых точек должен быть сертификат качества и четкая инструкция по использованию каждого конкретного товара. Не секрет, что крупные торговые центры нередко продают пиротехнику прямо напротив входа, где проходит основной поток клиентов. Между тем, правила торговли гласят, что продавать такой товар можно лишь в стороне от остальных павильонов, вблизи запасных выходов для эвакуации. Как заявил замначальника Управления Государственного пожарного надзора МЧС России по Москве Александр Лукашевич, нарушители будут строго наказаны вплоть до прекращения работы. "Мы не согласны с той ситуацией, когда при входе в крупный торговый центр устраивается развал, где сложена вся пиротехническая продукция", - сказал он.
Пренебрежение мерами безопасности при продаже, хранении и использовании пиротехнических изделий недопустимо. "В прошлом году от этой продукции погибло 5 человек. Только за прошлые новогодние праздники пострадало 92 человека, из которых 30 - подростки", - сказал А.Лукашевич. Его поддержал глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, потребовавший действовать максимально жестко. "Лучше закрыть пару-тройку торговых центров, чем получить ситуацию, когда гибнут или получают увечья люди", - подчеркнул он. Так что никакого "либеральничания".
Комментарии