Чем реже детей лечат, особенно тем, что лекарством не является, тем меньше они болеют
На модерации
Отложенный
Современным родителям совсем непросто разобраться в «море» детских лекарств от простуды и кашля, которые, как принято думать, можно давать детям без рецепта врача. Фото (Creative Commons license): alyssa p
Когда болеют маленькие дети, даже, казалось бы, безобидная простуда вызывает беспокойство. Родительские чувства заставляют сбивать пугающую высокую температуру без промедлений. Дожидаться врача — долго, «Скорую» из-за простуды вызывать не принято, а в очереди в коридоре поликлиники можно заразиться чем-нибудь и похуже. Бабушки в таких ситуациях советуют малину, мёд или горчичники, но современные родители предпочитают современные средства от простуды и гриппа под раскрученными брендами. Что выбрать, каждый день подсказывает телевизор, отпускаются такие средства без рецепта, продаются в любом супермаркете и даже ларьке. Покупая дорогое лекарство в «высокотехнологичной» упаковке, родители чувствуют, что приняли меры, ответственно отнеслись, им ничего не жалко для ребенка. Сомнений в эффективности импортные патентованные средства не вызывают. Во-первых, они продаются во всем мире не одно десятилетие. Во-вторых, почти все слышали о клинических испытаниях и специальных процедурах, которые должно пройти лекарство в цивилизованной стране, прежде чем оно попадёт на аптечные полки.
Так рассуждают не только в России: 15% американских семей покупают отпускаемые без рецепта патентованные средства от простуды и кашля для детей. В США продается 95 миллионов упаковок в год на общую сумму $311 млн; по данным компании AC Nielsen, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, продажи этих лекарств в США за последний год выросли на 20%.
Но неожиданно выясняется, что лекарства, которым американцы верили глубоко и искренне, как своим адвокатам и президентам, признаны неэффективными и потенциально опасными.
Бесполезное лечение…
19 октября Консультативный комитет по лекарствам, отпускаемым без рецепта, при Управлении пищевых продуктов и лекарств США (Food & Drug Administration Nonprescription Drugs Advisory Committee) объявил, что детские лекарства от простуды и кашля, отпускаемые без рецепта, не следует давать детям младше шести лет. В отношении детей от шести до двенадцати лет пока никаких предупреждений нет, но, по мнению экспертов комитета, необходимы дополнительные исследования — для того, чтобы определить, насколько противопростудные средства эффективны для детей этой возрастной группы. Похожее предупреждение опубликовал федеральный департамент, занимающийся вопросами здравоохранения в Канаде (Health Canada). Лекарства от простуды и кашля не рекомендуется давать детям до двух лет без рецепта врача. Это касается и лекарств, на упаковке которых указано, что они предназначены для детей этой возрастной категории.
Оказалось, что не существует убедительных доказательств эффективности лекарств от простуды и кашля при лечении детей. Положительные результаты клинических исследований, проведенных на более взрослых пациентах, были «перенесены» и на самых маленьких. Вероятно, улучшение состояния детей, которое наблюдают родители, наступало бы и без применения лекарств. Сказанное касается противоотёчных, антигистаминных и противокашлевых агентов, которые обычно входят в состав таких препаратов. Пока ещё не «подмочена» репутация лишь отхаркивающих компонентов.
Средства «от простуды и кашля» производятся различными фармацевтическими компаниями и продаются под множеством торговых названий. В состав этих средств обычно входят такие активные компоненты, как жаропонижающее и обезболивающее ацетаминофен (он же парацетамол); «противокашлевый» агент декстрометорфан, который на уровне центральной нервной системы угнетает естественный рефлекс кашля; антигистаминные агенты — например, хлорфенирамин — которые угнетают аллергические реакции; псевдоэфедрин — вещество, уменьшающее отёк слизистых оболочек носа за счёт сокращения кровеносных сосудов.
Обратите внимание: среди упомянутых активных компонентов нет ни противовирусных, ни антибактериальных, в то время как причиной симптомов простуды обычно являются вирусные инфекции. То есть, по сути, такие лекарства — не «от простуды», а от симптомов простуды. Положительные эффекты, наличие которых дискутируется, — это снижение температуры, исчезновение кашля и отёков. Выздоровление от простуды происходит само по себе, независимо от приема «противопростудных» лекарств. То, что рекомендуется сделать, чтобы помочь выздоровлению — это обеспечить ребенку обильное питье, постельный режим и комфорт.
…с риском для здоровья
Если польза от противопростудных лекарств представляется сомнительной, то о возможных побочных эффектах при приёме детьми активных веществ, входящих в состав средств от простуды, известно достоверно. Глава Комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей США (U. S. House of Representatives Committee on Oversight and Government Reform) Генри Ваксман (Henry A.
Waxman ) рассказал журналистам «Los Angeles Times», что с 1969 по 2006 год в США было зарегистрировано пятьдесят четыре случая смерти детей до двух лет из-за приёма противоотечных агентов и шестьдесят девять летальных случаев из-за приёма антигистаминных агентов.
В США и Канаде производители добровольно отозвали часть лекарств от простуды, предназначенных для маленьких детей. Если раньше врачи обсуждали возможные осложнения терапии, то сейчас речь идёт о неэффективности лечения подобными препаратами детей младше шести лет. Фото (Creative Commons license): .eti
Управление пищевых продуктов и лекарств США не обязано следовать рекомендациям Консультативного совета, но, как правило, оно следует. Официальная процедура запрета может растянутся более чем на год. После упомянутого собрания Консультативного совета глава отдела новых лекарств Управления пищевых продуктов и лекарств США доктор Джон Дженкинс (Dr. John Jenkins) заявил в интервью газете «The New York Times», что требуется пересмотреть все рекомендации, чтобы решить, какие меры принять. Пока Дженкинс повторяет универсальную рекомендацию: соблюдать осторожность с лекарствами, которые продаются без рецепта, и строго следовать инструкциям по применению.
В ответ производители настаивают, что исследования, которые доказали эффективность таких лекарств, все же существуют. Линда Сёйдам (Linda Suydam), президент американской Ассоциации потребителей продуктов здравоохранения (Consumer Healthcare Products Association), которая представляет интересы производителей лекарств, утверждает, что летальные случаи связаны исключительно с передозировкой и неосторожным хранением лекарств в доступных для детей местах, лекарства сами по себе эффективны и безопасны, «и родители зависели от них на протяжении десятилетий» Последний тезис не вызывает сомнений.
Добровольный отзыв четырнадцати препаратов с аптечных полок в США по инициативе этой ассоциации в октябре 2007 комментируется как мера «избыточно осторожная, для предотвращения редких несчастных случаев, связанных с передозировкой и неправильным использованием». «Отзыв» распространяется только на лекарства против простуды и кашля для детей до двух лет, для детей старше двух родители могут и дальше покупать лекарства «от простуды» без рецепта.
В Канаде производители также добровольно отозвали из аптек ряд лекарств от простуды. Что в России? Автору не удалось найти информацию о каких-либо заявлениях по данному вопросу ни со стороны государственных органов, ни со стороны фармацевтических компаний.
Передозировка
Как же быть родителям, если ребенок заболел? Кто прав: эксперты Консультативного совета или производители лекарств? Вроде бы, производители правы: если правильно применять, то ничего опасного. Но в то же время ошибиться с дозировкой лекарства для ребенка так просто. Маленький организм гораздо менее биохимически «устойчив», чем взрослый. Печень и почки, которые «отвечают» за удаление из организма посторонних веществ, в первые месяцы жизни ребёнка работают далеко не в полную силу (вероятно, именно поэтому в специальных продуктах для детей до года почти нет соли — чтобы не перегружать почки).
Есть и другие причины передозировки: столовая ложка вместо чайной, четыре раза в день вместо трёх раз (если лекарство не помогает сразу, так хочется дать ещё). Дозировка пропорциональна весу ребенка, а вес за первые полгода жизни может увеличиться в 2 раза. В идеале дозировка должна выражаться формулой наподобие: «X капель на килограмм веса». Но кто же будет заниматься взвешиванием и расчётами с больным ребенком на руках? Кроме того, одно и то же активное вещество содержится во многих патентованных препаратах разных производителей. Родители думают, что дают два разных лекарства, а на самом деле удваивают дозу одного и того же. Мало кто читает инструкции к лекарству, напечатанные микроскопическим шрифтом. Предупреждение «прежде чем давать ребенку, посоветуйтесь с педиатром» вообще выглядит абсурдом: родители для того и покупают лекарство, которое отпускается без рецепта, чтобы не терять время и деньги на встречу с врачом — тем более что «простуда, и так все ясно».
Вероятно, разумным компромиссом были бы обязательные однозначные предупреждения на упаковке типа «препарат „Анти-простуда“ нельзя давать ребенку совместно с препаратами „Простуда-анти“ и „Супер-анти-простуда“». А ещё проще и надежнее — не давать ребенку никаких лекарств, если необходимость их не очевидна (то есть пока врач не настаивает). Именно это пока и рекомендуют педиатры из Консультативного совета по лекарствам, отпускаемым без рецепта врача. Да и вообще, если пустяковая простуда, то сама пройдет, а если серьезная болезнь, то без врача не обойтись, а «сбивать» температуру — это только маскировать симптомы.
Комментарии