Почему российские водители не устанавливают в автомобилях детские кресла
На модерации
Отложенный
Почти год назад вступил в силу пункт Правил дорожного движения, обязывающий автомобилистов перевозить детей в специальных креслах. Цель нового положения благая – снизить катастрофическое количество ДТП, в которых гибнут малыши. К сожалению, далеко не все родители бросились покупать автокресла. Это отмечают и инспекторы ГИБДД, и наши журналисты – вот уже несколько месяцев «Новые Известия» проводят акцию «Маленький пассажир».
За время, прошедшее с начала нашей акции, стало ясно: родители не покупают автокресла еще и по объективным причинам. Чиновники, приняв хороший закон, не обеспечили условий для его выполнения. До сих пор на рынке нет отечественных кресел, а стоимость импортных не всем по карману. Кроме того, автомобилисты жалуются, что детские сиденья трудно установить в автомобилях, а уже установленные стали объектом для краж.
Предварительные данные департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России свидетельствуют о том, что в 2007 году существенно снизилось число детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Инспекторы ГИБДД радуются: это результат введения правил, обязывающих перевозить детей в автомобилях только в специальных креслах. «Положение действительно улучшилось, – рассказал «НИ» заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин. – За десять месяцев 2007 года число погибших несовершеннолетних пассажиров уменьшилось на 10,2%, а пострадавших – на 2,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года». Изменились показатели детского травматизма и в Москве. В прошлом году в столице пострадали 440 детей-пассажиров. А в первом полугодии 2007 года травмы получили 199 малышей, еще несколько десятков детей, попавших в аварии, находились в креслах и остались невредимыми.
Тем не менее автоинспекторы констатируют, что водители с большой неохотой устанавливают детские сиденья. Даже несмотря на грозящие им штрафы. Правда, размер наказания не велик – всего 100 рублей, кроме того, инспектор может и не выписывать протокол, лишь сделав внушение. «Сейчас только каждый 13-й водитель перевозит своего ребенка в кресле, – поделился с «НИ» сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Москве Игорь Колосков. – Пока большинство родителей, и в основном мамы, по-прежнему недовольны, что мы влезаем в их жизнь с советами. Может, всему виной российский менталитет, когда любые требования властей, даже самые разумные, встречаются в штыки. А может быть, причина в российской безалаберности: «беда может произойти с кем угодно, но только не со мной и моим ребенком».
Цены кусаются
Пока автоинспекторы считают, что причина несоблюдения закона в менталитете, правозащитники уже давно поняли, что именно водителям мешает пересадить детей в кресла. Дело в том, что до сих пор не созданы нормальные условия для того, чтобы закон работал. «В первую очередь, надо было осуществлять мощную государственную пропаганду безопасности перевозки детей, например, пустить социальные ролики на телевидении, как это делается в Европе, – сообщил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Но это в нашей стране практически отсутствует. Внятной государственной политики в этой сфере просто нет».
Не учли законотворцы и стоимость детских кресел, которая явно высока для рядового автомобилиста. Если же чиновники думали, что за год цена на сиденья снизится, то они явно просчитались.
«Самые дешевые – автолюльки, рассчитанные на грудничков, стоят от двух до пяти тысяч рублей, – рассказал «НИ» руководитель проекта «Автодети» Роман Рубанович. – Качественные немецкие кресла для малышей, уже достигших годовалого возраста, стоят не меньше 6,5 тысячи рублей. А стоимость отдельных моделей, более удобных для пассажиров, может достигать 15–20 тысяч и выше. Это уж точно не каждому по карману».
Продавцы говорят, что сиденья и люльки поставляются в Россию из-за рубежа, поэтому цены на них и завышаются. Ситуацию могло бы исправить изготовление отечественных кресел. Но закон вышел раньше, чем наши производители успели наладить выпуск. «Проблема в сертификации российских кресел, – объяснил «НИ» Роман Рубанович. – Пока есть только сертификаты соответствия на материалы, из которых планируется изготовлять продукцию. Но наши кресла не имеют соответствия международному стандарту «ECE R 44/03», по которому их проверяют на краш-тестах. Это специальная процедура – имитация аварии. Вместо ребенка в кресло сажают манекен, разгоняют катапульту, производят удар, после чего специальные датчики показывают, какая нагрузка осуществлялась на те или иные части тела». Таких испытаний российские кресла не проходили, а посему об их надежности остается только догадываться. «В России пока не созданы даже условия, при которых можно проверить кресла на прочность, нет и оборудования для этих испытаний», – заключает эксперт. Кроме того, по словам Романа Рубановича, и внешний их вид оставляет желать лучшего.
Так что отечественные кресла еще не скоро появятся на прилавках магазинов, а значит, и о снижении стоимости речь пока не идет.
Ноги некуда девать
Те автовладельцы, кто все-таки позаботился о безопасности своего ребенка и купил кресло, столкнулись с новыми проблемами. Выяснилось, что креслице несколько велико для салона автомобиля. «Я купил по объявлению за пять тысяч рублей голландское подержанное кресло, реальная цена его почти вдвое больше, но оказалось, что «голландец» не приспособлен к моей «японке», – признался «НИ» москвич Николай Гусаров. – У меня Nissan Almera, машина не самая маленькая, но установить в ней кресло оказалось непросто. Считается, что самое безопасное место – за водителем. Когда я поместил туда покупку, то оказалось, что моему трехлетнему сыну некуда в этом кресле деть ноги! Сидеть с протянутыми вперед ногами мешало мое, водительское кресло. Вниз ноги тоже не опустить – покупка заняла все пространство. Пришлось устанавливать кресло посредине заднего сиденья, а это намного хуже: при ударе ребенок может вылететь через лобовое стекло».
Автомобилисты также быстро выяснили, что три кресла на заднем сиденье не поставишь. А что делать многодетным семьям, честно спасающим страну от демографической ямы? «Очень сильно кресла мешают во время многочасовых столичных пробок, – добавил «НИ» москвич Алексей Прибережный. – В выходные, когда я с семьей еду на дачу, мои двое детей очень страдают – им трудно подолгу быть прикованными к креслам. Хотя, в целом, ребятишкам кресла нравятся. Они чувствуют себя настоящими водителями и могут подолгу играть в гонщиков. Для этого я им даже подарил игрушечные рули».
Кресло притягивает грабителей
Возникла проблема и с хранением сидений. Багажник немногих машин может вместить сразу два кресла, да и водители не вынимают «сидушки» из кабины, чтобы не мучиться с установкой. Тем временем этим вовсю пользуются уличные грабители. «С начала этого года похищения детских кресел участились, – сообщил «НИ» Роман Рубанович. – Я, например, креслице своего ребенка обычно убираю в багажник». Автомобильные форумы буквально переполнены сообщениями о подобных кражах. «Знаю, что кресло нужно всегда забирать из машины, но когда у тебя малыш в одной руке, баул в другой и сумка через плечо, когда машину невозможно припарковать рядом с подъездом, а в багажник кресло не влезает, приходится его оставлять в салоне, – пишет на одном из интернет-форумов молодая мама, у которой украли креслице за 300 долларов. – Итог печален. Разбито заднее правое стекло, кресло срезано с ремней безопасности. У меня стресс. Обидно, что осквернили что-то чистое, детское». По рассказам других жертв похожего ограбления, похищенные креслица они быстро обнаружили на местных рынках.
Посадить хоть на подушку
Правозащитники, ругая недальновидность законотворцев, тем не менее, присоединяются к автоинспекторам и просят россиян все-таки заботиться о безопасности своих детей. Тем, кому импортное креслице не по карману, эксперты объясняют, что есть другие способы выполнить закон и защитить малышей. «Дело в том, что в принятом год назад пункте 22.9 Правил дорожного движения речь идет не об автокреслах, а о «специальных детских удерживающих устройствах», – заявил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Более того, «специальные удерживающие устройства» требуется устанавливать на переднем сиденье, что же касается заднего, то в законе говорится об «иных средствах, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». Причем в пункте 22.9 не конкретизировано, какие именно удерживающие устройства нужно использовать на каких сиденьях». В мировой практике приняты три разновидности «специальных удерживающих устройств» – автолюлька, бустер и, собственно, детское кресло.
Люлька – для перевозки грудничков. А вот бустер – специальная подушка с подлокотниками – может стать реальной заменой креслу, ведь его стоимость в два, а то и в три раза ниже стоимости кресел. Устанавливается бустер на сиденье автомобиля и позволяет приподнять ребенка так, чтобы его можно закрепить ремнем безопасности. Тогда ремень будет проходить не через шею, а по груди. «Что же касается «иных средств», которые позволяют пристегнуть ребенка ремнем, то здесь открывается большое пространство для импровизаций, – продолжает Виктор Травин. – В качестве таких средств может выступать все что угодно – одеяла, простые подушки, чемоданы, лишь бы ваш ребенок сидел устойчиво. Это может быть и адаптер ремня безопасности, который позволяет опустить ремень так низко, чтобы малыш из-под него не выскользнул. Используя все это, водитель не нарушает ПДД. Другое дело, что во время аварии подушки и одеяла могут выскользнуть из-под ребенка. Так что, выбирая удерживающие устройства, думайте прежде всего о безопасности малышей».
Комментарии