Кого уважаете - Бога, или дьявола?
Послушаешь некоторых, так жить страшно становится. Вокруг не мир, а фильм ужасов.
Как известно, в Символе Веры дьявол вообще не упоминается. То есть, для христиан важнее верить в Бога, а не шарахаться от бесов. Тем не менее, именно поисками дьявола заняты многие доморощенные проповедники. И находят они его всюду.
Две знаменитые "православные психологини", Шишова и Медведева, которые прославились борьбой с сексуальным просвещением и гнусным западом, то и дело выискивают бесовщину в детских книгах и игрушках. Особенно досталось от них "Гарри Поттеру". Там, видите ли, магия. Того, что английские волшебники крестят детей (у Гарри есть крестный) и отмечают Рождество, дамы в упор не видят и твердят свои страшилки.
Не отстает от них некая Вера Абраменкова, которая тоже именует себя психологом. Вроде у нее даже диплом есть. Ничуть не стесняясь, она пишет статьи о "сатанизации детского сознания", "воспитании бесочеловека" и прочих ужасах. Орудиями сатаны оказываются куклы Барби, конструкторы "Лего" и симпатичные инопланетяне из мультиков.
В истории и культуре происки дьявола находят везде и всюду. Во многом это зависит от политических симпатий проповедника. Так одни считают приспешниками оного большевиков, другие - тех, кто развалил СССР.
Первых больше. Самые яростные из них уже докатились до того, что превозносят Гитлера, как борца с большевиками и считают приспешниками сатаны всех, кто воевал с фашистами.
Дьявольскими происками уже объявляли и компьютерные игры, и кино, и телевидение, и рок-музыку. Причем, не имеет значение, что там показывают и о чем поют. Про рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" наиболее яростные господа сокрушенно говорили: вот какой хитрый дьявол, даже библейскую историю своим нечестивым роком замарал.
Только не подумайте, что это болезнь православия. В Америке издается немало книжек, из которых жаждущий острых ощущений обыватель узнает, что сатанисты - всюду. Знаменитые списки: "Как-определить-что-ваш-ребенок-поклоняется-темным-силам" во многих случаях переводные, а в остальных - написаны в подражание переводам. Причем, к зловещим признакам нередко относят то, что ребенок пользуется компьютером, читает фантастику, ест еду из Макдональдса. И это не пародии.
То есть, Бог в сознании таких "верующих" - где-то далеко. А вот дьявол рядом, крут и силен, этакий пахан, которого боишься, а все равно уважаешь.
Может, хватит? Не много ли ему внимания?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Потому что они тащат к этим бабам детей, следуют этим дурацким рекомендациям буквально. Кроме того, они убеждены, что вот это и есть настоящее православие, настоящая праведность и так далее.
Комментарий удален модератором
При помощи этих образов люди стараются выразить свое мировосприятие. И все было бы неплохо, если бы это была бы только дискуссия, а не навязывание своего представления об окружающем мире.
Все течёт, все изменяется, и когда-то благообразный Бог превращается в Дьявола, а дьявол - в Бога. И ничего плохого или мистического в этом нет: меняется отношение людей к своим и чужим поступкам, изменяется само общество - эволюционирует.
Что касается Рождества, то оно в американо-европейском искусстве давно уже утеряло вторую часть своего наименования - Рождество-то Христово, а не просто "Рождество". Про "Макдональдс" лучше помолчать, есть великолепный американский док. фильм о М., когда здоровый человек за месяц становится больным после питания в Макдональдсе...
Толкиен и Льюис - вот истинная литература, коли мы заговорили о волшебствах и мистике. Тем более, что эти два великих писателя были друзьями. И христианами.