Особенности работы в крупных и малых IT-компаниях
На модерации
Отложенный
Работа IT-специалиста в компании малого бизнеса и в крупной корпорации существенно различается, хотя список наиболее востребованных IT-специалистов одинаков. Это ERP-консультанты, системные архитекторы, специалисты по системам автоматизированного проектирования, по корпоративным информационным системам, а также руководители среднего звена в области разработок ПО, сетевых решений. Желательным, а в некоторых случаях обязательным является знание английского языка.
Рынок испытывает острый дефицит IT-специалистов, и компании как потенциальные работодатели уже конкурируют между собой. Хотя баланс по соблюдению своих требований и желанию заполучить нужного, иногда узкого специалиста стараются выдерживать - каждый по-разному.
Эксперты замечают, что крупные компании могут предложить начинающему IT-специалисту большую зарплату и возможности профессионального роста, чем мелкие фирмы, но число таких вакансий ограничено: в крупные компании чаще требуются специалисты с опытом. Круг обязанностей и объем работы как в крупной, так и в небольшой фирме могут совпадать, но будут различаться уровень ответственности и цена возможной ошибки при сбое программы или “падении сети”. Здесь требуется высокая квалификация, поэтому и вознаграждение в крупных компаниях может быть выше на 15-30%. Зато в малом и среднем бизнесе охотнее идут на личные договоренности с соискателем.
Однако многие компании, делая акцент на материальной мотивации, забывают о нематериальных интересах IT-специалистов: в первую очередь, это возможность профессионального обучения и развития, что намного важнее карьерного роста. Очень важна и возможность использовать в работе передовое высокотехнологичное оборудование. Вопреки сложившемуся стереотипу относительно образа IT-специалистов - некоторой замкнутости, нетребовательности к условиям труда - важную роль играют общие для любого сотрудника обстоятельства: обстановка в коллективе, комфортные условия труда.
Уже несколько лет принято говорить о том, что в Петербурге специалист практически из любой области неизбежно достигает своего карьерного и зарплатного максимума и перебирается в Москву, где у него появляются перспективы, которых нет в городе на Неве.
Но некоторые эксперты отмечают, что среди иностранных инвесторов, приходящих на российский рынок, Петербург считается более перспективной территорией для реализации проектов, чем Москва. Объясняют это тем, что он ближе к странам Европы, имеет хорошо развитую инфраструктуру, ряд других преимуществ.
При этом однозначного мнения: какой из двух городов перспективнее для IT-специалистов - нет. Многие считают, что возможности привлечения и удержания кадров у Петербурга меньше, чем у Москвы (столица, выше уровень заработной платы, несмотря на то, что город расположен на окраине России). Кроме того, подчеркивают сторонники этой точки зрения, есть значительная прослойка людей, которые сознательно выбирают Петербург как город более комфортный для своей жизни, и никуда из него не уедут.
До того как среди IT-специалистов появилась мода уезжать на работу в перспективную Москву, многие искали и находили профессиональное счастье за границей, в частности в США. Приехав через несколько лет на родину, они продолжали дистанционно работать и на своих зарубежных работодателей, и на российских (как крупных, так и мелких).
У нас в стране такие IT-специалисты автоматически становились высокооплачиваемыми и остро востребованными (опыт на основе передовой техбазы и английский в совершенстве), поэтому их стремились заполучить хотя бы в качестве “приходящих” сотрудников.
Эксперты отмечают, что и сегодня есть IT-специалисты, которые принципиально работают по свободному графику, и политика удержания дефицитных работников предполагает такой компромисс со стороны работодателя (помимо объемного соцпакета). Для IT-специалистов чаще всего интересен именно индивидуальный график работы. А материальные виды стимулирования зависят не от специальности (исключение - менеджеры по продажам и прочие коммерческие представители), а от типа личности.
Но, как правило, договориться с работодателем сразу о free-lance не получается, зато спустя какое-то время работы в штате - вполне реально, особенно если это компания малого бизнеса.
ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Экономика и Время"
Комментарии