Социальные сети трудоустраивают не хуже работных сайтов
На модерации
Отложенный
Когда речь заходит об онлайн-рекрутменте, на ум неизбежно приходят разнообразные job-сайты, хотя найти работу или персонал посредством Интернета можно и без их помощи. Как и в реальной жизни, большинство людей предпочитает искать работу через знакомых. Об этом свидетельствуют данные компании DBM, полученные в результате ежегодного опроса Career Transition Survey. Из 18 тыс. соискателей в Великобритании 2/3 нашли работу, используя именно личные связи, и только ¼ воспользовалась услугами кадровых агентств. Похожая картина наблюдается не только во всей Европе и США, но и в России.
В Рунете уже существует масса и социальных сетей и профессиональных сообществ, так что полезных знакомств у пользователей много, да и работодатели знают, где «тусуются» профи. Кроме того, многие социальные сети предлагают своим пользователям сервисы, ориентированные именно на поиск работы.
Примером в данном случае может служить «Мой Круг», принадлежащий компании «Яндекс». Эта сеть, по аналогии с западной LinkedIn, изначально позиционировалась как инструмент для налаживания деловых контактов и управления ими. «Мой Круг» - профессиональная социальная сеть, и профили пользователей, по сути, то же самое, что развернутые резюме, - рассказывает Грачик Аджамян, менеджер проекта. - То есть, у нас сейчас более миллиона потенциальных соискателей, из них около 40 тыс. активных - эти люди в течение последнего месяца поставили у себя в профиле галочку «ищу работу» (эта опция появилась совсем недавно). Остальные пользователи не указали, что ищут работу, но они также могут быть открыты для приема предложений от работодателей».
В России бум трудоустройства посредством социальных сетей еще не наступил, а вот в США, по данным eMarketer, от 61% до 77% граждан, в зависимости от возраста, полагают, что социальные сети играют важную роль в трудойстройстве и карьере. Молодые специалисты особенно активно используют их для поиска наиболее престижной и высокооплачиваемой работы, в то время как на job-сайтах они рассчитывают лишь на самые обычные позиции. Для них поиск работы в социальной сети превращается в своеобразную маркетинговую кампанию по продвижению себя, и, надо отдать должное — она приносит свои плоды.
Популярная социальная сеть «В Контакте», представляющая собой сообщество «студентов и выпускников элитных ВУЗов России», не ставит перед собой задачи трудоустроить своих пользователей. Тем не менее, аудитория этой сети все равно представляет лакомый кусок для любого работодателя — в Сети сложно найти столь же масштабную тусовку людей с высшим образованием.
Однако, в этом деле есть и обратная сторона. Разработчики «Моего Круга» так описывают схему трудоустройства в социальной сети:
- Петр ищет работу и интересуется вакансией компании «Волга». Петру нужна информация о компании и контакты людей внутри компании.
- Набрав «Волга» в MoiKrug.ru, Петр обнаружил, что его школьный друг знаком с Анной, руководителем HR-отдела компании «Волга».
- Через MoiKrug.ru Петр связался с Андреем и попросил представить его Анне.
- Андрей, в свою очередь, связался с Анной и рекомендовал Петра как отличного программиста.
- Петр быстро был принят на работу при помощи рекомендации, которую он нашел через MoiKrug.ru.
Все это, конечно, красиво, но если вдуматься в описанную схему, то становится ясно, что неаккуратный поиск сотрудников с помощью социальных сетей может не довести до добра. Блогер Илья Скупой (willyst) подметил: «Получается, что Андрей подложил Анне здоровенную собаку, отрекомендовав Петра как программиста, совершенно не представляя, умеет ли тот программировать вообще!».
Объем соискателей, нашедших работу с помощью социальных сетей, оценить достаточно трудно. Однако и без этого понятно, что данные показатели на сегодняшний день не сопоставимы с показателями job-сайтов. «Безусловно, конкуренция пока не ощущается, но ведущие рекрутинговые сайты пристально следят за развитием этих сервисов не только в социальных сетях, но и на иных специализированных платформах (блоги, профессиональные сайты, социальные сети), - рассказывает Алена Владимирская, руководитель проекта «Работа.ру». - Но, несмотря на большой интерес к этим ресурсам, мы понимаем, что выиграет многоплатформенность, то есть совокупность онлайн и оффлайн (в настоящий момент там большая, востребованная аудитория), выставки и прочие event-мероприятия и т.п. Поэтому наиболее сильные позиции на рынке будут у издательских домов, правильно выстраивающих свою интернет-стратегию, а также у интернет-компаний, которые понимают, что оффлайн еще здравствует».
Алена Владимирская полагает, что массовой социализации сервисов онлайн-рекрутмента ожидать не стоит: «Но, возможно, это станет дополнительной «фишкой» - функцией для некоторых кадровых агентств. Я думаю, что эту услугу нельзя рассматривать как отдельный бизнес для кадровых агентств, а, скорее, как дополнительный элемент продвижения и скорее не поиска, а проверки кандидатов».
Стоит отметить, что компания HeadHunter уже обзавелась собственной социальной сетью - Webby, как раз ориентированной на поиск работы и подбор персонала. В отличие от Hh.ru, в Webby пользователи оперируют не резюме, а «визитками», предназначенными для самопрезентации как специалиста. Они содержат живые рекомендации, подробные описания услуг и отзывы, что помогает потенциальному работодателю оперативно составить впечатление о соискателе и увидеть его потенциал.
Резюме, хоть и является стандартом для кадровых агентств, зачастую не отражает в полной мере профессиональных качеств соискателя. К примеру, один из основных пунктов резюме — образование. Многие грамотные профессионалы, особенно в IT-отрасли, не имеют профильного образования, в то время как легко «дадут фору» многим дипломированным специалистам. Если же искать сотрудников исключительно по резюме, делая выборку по образованию, то есть опасность просто не заметить их. Таким образом, социальные сети может быть пока и не стоит рассматривать как полноценный инструмент для онлайн-рекрутмента, но вкупе с остальными средствами они уж точно играют не последнюю роль в деле трудоустройства.
Комментарии