США хотят убрать Россию из финансовой элиты мира
С появлением G20 G8 (прежняя G7) стала никому не нужна, особенно Америке. Никто не знал, чем ей теперь заниматься. Экономист Михаил Делягин, например, посчитал, что ей можно заняться разведением кактусов, вопросами экологии, изменением климата и т. п. Но списывать со счетов эту финансовую структуру в США посчитали преждевременным. И в администрации президента Обамы родился план ее реформирования согласно новым веяниям. Американцы решили отрезать от старомодного шушуна «Восьмерки» все лишнее и выкроить нечто укороченное и с новыми целями.
«Лишними» оказались Великобритания, Канада и Россия. Из прежних членов G7(8) в новую структуру войдут сами США, Китай, Япония и страны еврозоны. Таким образом, Франция, Германия и Италия сохранили свое членство в новом элитном клубе, но уже с понижением статуса - вместе с другими странами, пользующимися евро.
Ну, насчет России все понятно, учитывая наши отношения с Америкой. С Канадой тоже все ясно - перетопчется. Американцы никогда с ней особо не считались. Но Великобритания? Ей, как ближайшему союзнику США, такое решение не понравилось, и она высказала активное недовольство. Формально она не может быть членом новой структуры, потому что сохранила собственную валюту и не входит в зону евро. Фактически же, являясь ближайшим союзником США, она имеет право на особые отношения с гегемоном мирового капитализма. Наблюдатели полагают, что США придется это учесть и включить ее в «Четверку», которая тогда станет «Пятеркой».
Отвлекаясь в сторону, хочется заметить, что обилие мировых экономических клубов с цифровыми названиями само собой рождает некоторые отдаленные ассоциации с уклоном в азартные игры. «Семерка», «Восьмерка», «Двадцатка» у нас уже были, так? Теперь вот будет то ли «Четверка», то ли «Пятерка». А финансовую «даму», «короля» или «валета» создать слабо?
США вполне могли бы этим заняться. При таких названиях количество членов внутри можно будет регулировать, как угодно, и не заморачиваться с переименованием. А если еще использовать обозначение масти, можно будет набрать целую колоду организаций для финансового покера с картами типа «бубново-финансовая дама», «трефово-финансовый туз» и т. п.
Тема «Четверки» сегодня опять зазвучала в мировой прессе - ведь в предстоящие выходные в Сингапуре пройдет саммит АТЭС, на котором заинтересованные страны наверняка будут обсуждать и этот вопрос.
План по реформированию финансовой G7 в финансовую «Четверку» или G4 продемонстрировал, что растущее влияние Пекина больше нельзя игнорировать, написала в четверг японская газета Mainichi. Задача предлагаемой Вашингтоном новой международной неформальной структуры, которая уже названа «элитным мировым финансовым клубом», - координировать действия ведущих финансовых держав в области монетарной и валютной политики. Таким образом, «Четверку» можно рассматривать как ответ США на попытки сместить доллар с положения главной резервной валюты, а также как попытку расколоть стан «заговорщиков», приблизив к себе некоторых из них.
Япония при таком раскладе обеспокоена тем, что ее близкие отношения с США, когда она представляла всю Азию на встречах G7, могут отойти на задний план и выдвинуть вперед Китай. Скорее всего, именно это и произойдет. Но что делать - так легли карты финансового покера...
Несмотря на то, что план по созданию G4 появился недавно, существуют предположения, что все было подготовлено заранее. Как утверждает газета Mainichi, ссылаясь на международные финансовые источники, еще в начале 2005 года Япония, Соединенные Штаты и Китай начали неофициальные переговоры по поводу валютной политики.
Комментарии