Перед Россией стоит опасность снижения экономического роста из-за отсутствия необходимого прироста трудоспособного населения
На модерации
Отложенный
Согласно исследованию, проведенному центром стратегических исследований Росгосстраха, экономическое развитие страны в первую очередь зависит от доли населения младшего и среднего трудоспособного возраста.
Именно эти люди активны в своем стремлении повысить качество жизни, при этом они обладают навыками для работы в современных условиях.
По данным Росстата, в 2006 году в России возрастная группа от 20 до 44 лет составляла 37,9% населения. Это превышает показатели США и Германии (по 35%), практически на одном уровне с Индией (37%), но меньше, чем в таких странах, как Китай и Бразилия, где аналогичная доля трудоспособного населения составляет 41,5 и 39,9% соответственно.
Вместе с тем достаточно высокая доля россиян младшего и среднего трудоспособного возраста объясняется негативными причинами: снижением рождаемости и высокой смертностью, которые привели к сокращению численности людей моложе и старше трудоспособного возраста на фоне общей убыли населения.
С 1992 года в России идет процесс убыли населения – в течение последних 15 лет ежегодно умирали более 2 млн человек, а рождались 1,2–1,5 млн человек. Низкий уровень рождаемости привел к демографическому старению населения. Начиная с 2000 года наблюдается рост рождаемости, впрочем недостаточный для обеспечения воспроизводства населения. В 2006 году убыль населения составила 4,8% (на 1000 человек населения родилось 10,4, умерло 5,2), в 1992 году, для сравнения, – 1,5%.
Высока смертность среди граждан трудоспособного возраста (около трети от общего количества, причем 80% – мужчины). Всего 63,3% населения России считалось трудоспособным, люди старше трудоспособного возраста составляли 20,4% в 2006 году, а население моложе трудоспособного возраста – 16,3%. Достаточно высокая доля молодежи и лиц среднего возраста в краткосрочном плане может поддержать развитие экономики какое-то время. По данным ООН, доля экономически активной группы населения (20–44 лет) достигнет в России пика к 2010 году – 38,8% от общего числа жителей.
Однако затем низкая рождаемость неизбежно будет способствовать снижению экономического роста, предупреждают эксперты Росгосстраха. Сокращение доли населения младшего и среднего трудоспособного возраста будет проходить на фоне снижения общей численности населения и увеличения числа пенсионеров.
В качестве способов улучшения ситуации авторы исследования выделяют, во-первых, увеличение группы трудоспособных граждан младшего и среднего возраста, а во-вторых, поддержание численности населения страны, что требует повышения рождаемости.
По данным исследования, российские женщины готовы рожать, но при выполнении государством ряда условий, среди которых рост реальных доходов до уровня 24 тыс. рублей на члена семьи в месяц, повышение пособий по уходу за ребенком в среднем до 10 тыс. рублей в месяц и предоставление оплачиваемого трехлетнего отпуска по уходу за ребенком.
Кроме того, граждане России настаивают на строительстве детских садов, поликлиник, стадионов, летних лагерей, наличии доступного жилья и повышении социальной защищенности матерей, в частности по возвращении на работу.
Главные причины нежелания повышать численность семьи в России – имущественные, прежде всего – невысокие доходы и отсутствие жилья. Эти причины в первую очередь выделили две трети россиян, причем во всех имущественных группах и независимо от пола, возраста и уровня образования.
Осознав, что откладывать решение демографической проблемы далее невозможно, правительство в последнее время активно ищет пути повышения рождаемости.
9 октября Владимир Путин подписал указ об утверждении концепции демографической политики страны на период до 2025 года, в ближайшие годы – в 2008–2010 годах – на улучшение демографической ситуации будет выделено 500 млрд рублей.
В справочных материалах к указу отмечается, что, по пессимистическому варианту прогноза численности населения, к 2015 году в России будет проживать 136 млн человек (на 6,2 млн, или 4,4%, меньше), а к 2025 году – 124,9 млн, а женщин репродуктивного возраста станет на 18% меньше.
По мнению авторов исследования, стабилизация демографической обстановки может наступить к 2012–2013 годам при условии сохранения современных тенденций в социально-экономическом развитии. В этом случае в среднесрочной перспективе Россия может рассчитывать на рост ВВП в 4,5% в год, что соответствует среднемировому темпу роста.
Комментарии