Вымирающая Россия. Продолжительность жизни мужчин упадет до 53 лет

На модерации Отложенный

Численность населения России продолжает уменьшаться. По последним оценкам Всемирного банка, через 20 лет она сократится на 12%, или на 17 миллионов человек. Из-за низкой рождаемости население быстро стареет, и, как следствие, уже через пару десятков лет страну ждет сокращение численности работающего населения.

По расчетам ВБ, к 2025 г. возраст каждого пятого россиянина будет превышать 65 лет, что неизбежно приведет к сокращению темпов экономического развития. По мнению западных экспертов, именно в этом состоит главная угроза, нависшая над Россией. Специалисты Всемирного банка предлагают свой рецепт решения проблемы: адекватная миграционная политика, повышение производительности труда, а заодно и пенсионного возраста. Примечательно, что если решение демографической проблемы пойдет по этому пути, то параллельно возникнет и возможность решения другой важнейшей проблемы - дефицита Пенсионного фонда, поскольку значительно сократится прирост количества пенсионеров.

В прошлом году на остроту демографической проблемы указал президент, после чего чиновники с повышенным рвением бросились на ее решение. Так, с 1 января 2007 г. введены дополнительные меры, направленные на улучшение демографической ситуации: повышены размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года для работающих женщин. Средний размер пособия составил: на первого ребенка 2 тыс. 226 руб., на второго и последующих детей - 3 тыс. 332 рубля, сообщает utro.ru

Свежая демографическая статистика говорит о некоторых позитивных сдвигах. На официальном сайте Минздравсоцразвития отмечается, что за девять месяцев 2007 г. произошли положительные изменения в демографической ситуации, которые дают основания надеяться на улучшение ситуации по 2007 г. в целом. В январе - сентябре 2007 г. родились 1 миллион 178 детей - это на 6,6% больше, чем в соответствующем периоде 2006 года. Впрочем, называть эти данные показательными, равно как и говорить о переломе негативной демографической тенденции, пока преждевременно. Для получения объективной картины при знакомстве с этими цифрами необходимо учитывать тот факт, что сейчас к детородному возрасту подошли женщины, родившиеся в период бэби-бума 1986 - 1987 годов. О том, что будет, когда настанет очередь рожать детей поколению 1990-х, можно только догадываться.

Между тем позитивные сдвиги в демографии, нарисовавшиеся буквально через год после постановки задачи президентом, позволяют власти с чувством выполненного долга отставить эту проблему на второй план. Долгосрочных эффективных мер, способных повлиять на рождаемость в будущем, так и не было предпринято.

Так, например, в российских семьях по-прежнему «немодно» иметь более одного - двух детей. По мнению демографов, материальные поощрения от государства, в том числе и в виде пресловутого «материнского капитала», этому не способствуют. Проблема лежит гораздо глубже.

Решающую роль в сохранении российского демографического «креста» (когда нисходящая кривая рождаемости «пробивается» снизу восходящей кривой смертности) продолжает играть очень высокий уровень смертности; примечательно, что во многом он обеспечивается за счет людей, ушедших из жизни в довольно раннем возрасте. Причины этого лежат уже за границами простой демографии и даже экономики. Не достигшие возраста естественной смерти россияне продолжают уходить из жизни из-за пьянства и наркомании, преступности, производственного, транспортного и бытового травматизма и, наконец, суицида. Проблемы подобного рода относятся к разряду системных, а это значит, что их решение не может носить «кампанейский» характер. Никакие пособия по рождению детей не заменят населению нормальных государственных институтов и справедливой организации общества, построенного на уважении к каждой образующей его личности.

Статистка выглядит ужасающе. Для жителя России, достигшего 18-летнего возраста, вероятность дожить до пенсии составляет 50 процентов. Для сравнения, в Великобритании это 90 процентов. «Для общества это огромная потеря», - утверждает главный специалист Всемирного банка в области здравоохранения по Европе и Центральной Азии Патрисио Маркес.

Сложности с кадрами уже возникают и у российских, и у иностранных компаний. Из-за нехватки специалистов зарплаты каждый год растут на 12-15 процентов - особенно в больших городах. У иностранных инвесторов, кроме этого, возникает еще одна проблема: из-за пьянства в России высокий уровень прогулов, сообщают inosmi.ru

Специалисты Всемирного банка и московского Национального центра профилактической медицины подсчитали, что потери рабочего времени из-за того, что сотрудники находятся на больничном, составляют от 0,55 до 1,37 процента валового внутреннего продукта, причем в эту цифру не включается негативное воздействие слабого здоровья работников на производительность труда. «Если продолжатся нынешние тенденции заболеваемости и ее перехода в инвалидность, то продолжительность жизни здорового российского мужчины упадет до 53 лет», - утверждает Маркес.