Замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина потянуло к элитной недвижимости

На модерации Отложенный

По традиции каждое новое российское правительство начинает свою работу с изобретения громкого лозунга. Мы строили рынок в премьерство Гайдара, интегрировали постсоветское пространство при Черномырдине, стабилизировали то, что получилось, в невнятную эпоху Фрадкова. Символом нового кабинета министров справедливо назвали борьбу с коррупцией. Что и говорить, такой поворот государственной идеологии назрел давно: ещё немного, и наши чиновники, оптом скупающие "Бентли" и "Майбахи" , окончательно стали бы посмешищем на международной арене. А методов для определения потенциальных мздоимцев наше общество накопило достаточно. Взять, к примеру, пресловутый квартирный вопрос, который напрочь испортил репутацию даже таких отъявленных борцов за чистоту рыночных отношений, как заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Легендарные фигуры времён "дикого капитализма" редко прокалывались на мелочах. Вершителям судеб отечественной экономики вполне хватало персонального автотранспорта, служебных квартир и государственных дач. Малейшее отступление от строгих норм бюрократической морали неизбежно порождало громкий скандал. Помните, какой общественный резонанс вызвало скромное по своим масштабам "дело писателей" , когда "отцы реформ" Чубайс и Кох получили многотысячный гонорар за так и не написанную книгу? С тех пор нравы заметно смягчились. Наверное, только всеобщей терпимостью можно объяснить поразительное равнодушие, с которым российская общественность встретила промелькнувшее в Сети сообщение о недавнем приобретении супруги не самого видного из российских чиновников.

Цена квартирного вопроса

Речь здесь идёт не о десятках тысяч у. е. , как в деле заклеймённого позором "прихватизатора" , а о полноценных "зелёных" миллионах. Да и на суд публики рядовая в целом история приобретения элитной недвижимости попала скорее всего в качестве робкого "проброса" соответствующих органов. Тем не менее сама логика этой попытки расследования может предопределить направление будущих антикоррупционных процессов. Основные составляющие громкого скандала здесь налицо: достаточно сопоставить обстоятельства дорогостоящей покупки чиновника с его зарплатой и масштабом служебных полномочий.

... Наверное, никто в элитном риелторском агентстве "Домострой-2000" не удивился, когда список особо важных клиентов этого заведения пополнился именем некой Елены Медведевой. Фамилия эта, что и говорить, довольно распространённая, а достойная сумма, которую была готова потратить состоятельная госпожа, по столичным масштабам вовсе не выглядела запредельной. Приглянулась Елене Алексеевне четырёхкомнатная квартира в элитном строящемся доме. Задаток оговорили в размере 500 тыс. рублей, окончательная сумма сделки составила более 27 млн. "деревянных". Апартаменты Медведева выбирала придирчиво, часами изучая эскизы планировок и зарисовки оконных перспектив. Всё как обычно. Разве что деньги пришли к риелторам довольно хитрым путём. Да кортеж, в сопровождении которого передвигалась покупательница жилплощади, уж больно напоминал правительственный.

В России риелторам не впервой сталкиваться с хитрыми схемами проведения средств. Это на загнивающем либеральном Западе проворовавшиеся субъекты не знают, как объяснить происхождение найденных у них "лишних" миллионов. Состоятельный россиянин всегда сможет доказать свою бедность. Вот и в случае с приобретением квартиры платёжеспособность клиентки находилась в полном соответствии с пресловутой "средней температурой по больнице".

Свободных средств, как и положено в приличном обществе, у неё не было. Первые полмиллиона госпожа Медведева внесла через банк "Кузнецкий мост". Потом туда же перекочевали 2 млн. рублей, полученных в банке "Кузнецкий мост" после обмена 83 тыс. долларов. Остаток в размере 26 651 090 рублей на расчётный счёт "Домостроя" попал со счёта в Сбербанке. Кредитное происхождение этих финансов практически не вызывало сомнений. Не было вопросов и по поводу необходимости такого заимствования. Это, по словам нашего источника в "Домострое" , довольно распространённый метод легализации крупных сумм. Оказывается, для оправдания заметной покупки достаточно представить справку о взятом кредите. А погасить его можно по методу мультяшного кота Матроскина, "продав что-нибудь ненужное". Вот и в нашем случае через месяц после перечисления средств покупательница апартаментов за 15 млн. продала другую свою квартиру, воспользовавшись для этого посредничеством Альфа-банка.

Господин тайный советник

Серьёзный бизнес, как известно, любит тишину. Говорят, что торговцам элитной недвижимостью весьма не понравилась огласка сомнительной сделки. Ответить на прямые вопросы нашего корреспондента риелторы отказались. Что ж, "домостроевцев" понять можно. Профессиональная "специализация" мужа их клиентки, заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, слабо сочетается с хитрыми финансовыми схемами оплаты нескромного жилья. Да и жалованье чиновника, несмотря на все стенания борцов за уравниловку, никак не позволяет его жене в считанные годы обзавестись миллионом североамериканских долларов. К тому же, как явствует из многочисленных публикаций в отечественной прессе, четырёхкомнатная квартира уже не первое приобретение четы Голомолзиных.

Сама история появления в Москве бывшего младшего научного сотрудника Сибирского энергетического института им. Мелентьева Анатолия Голомолзина напоминает выдержку из сериала "Бригада". В знойной Сицилии его первая "рыночная" должность называлась бы "консильери".

В студёном Братске Голомолзина считали башковитым экономистом и "правильным" человеком, вполне вписывающимся в специфический "пацанский" мир местного бизнеса. Так или иначе, советы научного сотрудника показались его заказчикам настолько ценными, что Голомолзина вскоре перетащили поближе к большим деньгам, в столицу. А уже здесь, под стенами Кремля, он моментально стал советником председателя Государственного комитета по антимонопольной политике (ГКАП), ныне преобразованного в ФАС. Приятным довеском к должности стали три столичные квартиры, оформленные на ближайших родственников. Как мы помним, именно чехарда с межродственными продажами, кредитами и дарениями помогает замаскировать истинное происхождение любых, даже самых внушительных сумм...

Наверное, здесь нет нужды рассуждать о чиновничьих привилегиях. Никакие, даже самые вопиющие, льготы не могут заменить то, что специалисты называют "властной рентой". Конвертировать безграничные полномочия в определённые материальные ценности умеет любой колхозный писарь, не говоря уже о чиновниках среднего ранга. Что касается представителей правительственной элиты, то колебания курса "административного ресурса" часто ставят их в уязвимое положение. То или иное властное решение, словно лишнее пирожное на столе обжоры, откладывается в жировой прослойке их собственности очередным дорогостоящим приобретением. Вот и в случае с Голомолзиным трудно удержаться от соблазна сопоставить этапы последних приобретений его семьи с шумными заявлениями вверенного его попечению антимонопольного ведомства. К тому же известно, что именно ГКАП, как ныне ФАС, играл роль одной из ключевых инстанций в процессе приватизации российской государственной собственности.

"Волею пославшей мя жены... "

Итак, вот только некоторые этапы этого "большого пути".

... Лето 2001 года, время первых серьёзных вложений семьи Голомолзина в недвижимость. Официальная зарплата федерального чиновника при всех дополнительных выплатах составляет примерно половину личного дохода средней руки московского ларёчника. Тем не менее семья сибиряка Голомолзина уже в третий раз отмечается в качестве покупателя на столичном рынке недвижимости. На работе тоже всё замечательно: по долгу службы Голомолзин опекает крупнейшие нефтяные компании, в упор не замечая явного ценового сговора на рынке топлива...

... Лето 2007-го. Время платить по счетам риелторов. Недостающие более 1, 5 млн. рублей нестарая ещё Елена Медведева снимает со своего счёта в Негосударственном пенсионном фонде электроэнергетики, аффилированном с чубайсовским РАО "ЕЭС". С точки зрения закона это выглядит попыткой скрытой формы увода активов компании. Сами энергетики так не считают. Сотрудники Анатолия Чубайса вовсю готовят план окончательной реформы своего ведомства. Спорный проект, как и следовало ожидать, всецело пользуется поддержкой антимонопольщика Голомолзина. Ещё бы, в своё время именно он предложил уравнять и одновременно повысить тарифы на электроэнергию для населения и предприятий...

... Сентябрь того же года. С подачи Голомолзина ФАС возбудила дело в отношении Министерства образования и науки за нарушение антимонопольного законодательства. Борцу с монополиями не понравилось письмо, которое Минобрнауки направило ректорам вузов с просьбой оказать содействие в установлении учебных и просветительских медианосителей на территории университетских городков, общежитий и турбаз. По мнению ФАС, это распоряжение прямо нарушает права тысяч рекламных агентств, которые тоже могли бы поучаствовать в обработке студенческих умов. Министр Фурсенко с таким подходом, естественно, не согласился. По мнению работников Минобрнауки, мотивировано оно было не государственными, а частными интересами. Словно в подтверждение этих слов, неожиданно растёт благосостояние борца с монополиями: жена Голомолзина всерьёз приценивается к элитной недвижимости...

Кампания борьбы с коррупцией наравне с прочими начинаниями нового российского правительства прочно привязана к предстоящим парламентским выборам. А потому, как и всякое другое агитационное мероприятие, чётко делится на подготовительный и результативный этапы. Понятно, что накануне дня всеобщего голосования не стоит ждать громких разоблачений, тень от которых неизбежно ляжет на всю российскую вертикаль власти. Зато после выборов наверняка грянут серьёзные "оргвыводы" с привлечением сил спешно сформированного Следственного комитета при Генпрокуратуре. Ведь если сыщикам СК и понадобятся невиданные ранее полномочия, то явно не в борьбе с уличными грабежами. Для государственного устройства гораздо опаснее респектабельный чиновничий криминал. Тот самый, что прокалывается разве что на неверно заполненных платёжных декларациях.

Направление первых антикоррупционных ударов можно рассчитать уже сейчас. Учитывая большую идеологическую нагрузку предстоящего мероприятия, поводом для показательной чистки будут избраны понятные широким массам признаки чиновничьей нечистоплотности: репутация, деловая активность, марка автомобиля и размер занимаемой жилплощади. Известно, что лучшей добродетелью чиновника служит скромность. Как правило, сами чиновники ничего не имеют, показывая себя поразительными по нынешним временам нестяжателями. Зато весьма состоятельными оказываются их родственники. А значит, не только жене чиновника Голомолзина придётся ответить на жёсткий "квартирный вопрос". И может быть, тогда метры столичной недвижимости наконец-то перестанут служить мерилом активности российского антимонопольного ведомства.