Кому «Липа» обойдется дороже

В России вводится новый образец аттестата о среднем (полном) общем образовании. Министерство образования и науки решило нанести удар по теневому бизнесу по продаже поддельных документов. Такому количеству элементов защиты, как у нового аттестата позавидуют даже иные национальные валюты.

Государство, наконец-то, решило оградить общество от бессовестных подделок аттестатов, дипломов и сертификатов, мировыми лидерами по производству и сбыту которых мы являемся. Прикупить аттестат или диплом по сходной цене у нас можно легко. В Москве - на каждой станции метро или на любом вокзале. Индустрия эта давно поставлена на широкую ногу. Проведенный корреспондентом «Столетия» маленький эксперимент в центре Москвы - тому свидетельство.

У метро «Тверская» в ответ на мой вопрос, можно ли приобрести диплом об окончании юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова, субтильный гражданин тут же позвонил, посоветовался и с таинственным видом подтвердил, что можно. Но - недешево. Дешевле выйдут - юрфаки РГГУ или Уральского университета. Однако если надо МГУ - сделают. В три дня. Цена - рыночная, но в пределах зарплаты охранника банка, желающего сделать в нем солидную карьеру.

«Откровенным дерьмом не торгуем. Качество - отличное!», - заверял меня продавец «липы» на Тверской...

Теперь степеней защиты придумано аж целых восемь. Они не являются тайной и все были перечислены министерскими начальниками. Здесь и негативные и позитивные микротексты разной длины, и особые краски, приобретающие разные цвета в ультрафиолете и в инфракрасном излучении. Среди защитных «наворотов» - композиции из тончайших кружевных линий (так называемые гильоширные элементы) и такие же линии, выполненные особой краской, препятствующей вытравлению прежнего текста и нанесению нового.

Мало того, нумерация аттестатов будет осуществлена особым способом печати, обладающей остаточной намагниченностью. При обычном освещении номера смотрятся красными, но в ультрафиолете обладают ярко оранжевым свечением.

Еще один заслон от подделок ставит бумага. Она обладает защитой от вытравки и содержит особые волокна, святящиеся в ультрафиолетовом излучении двумя цветами: желто-зеленым и красным.

По уверению работников Минобрнауки, подделать аттестат теперь представляется делом сложным, сопряженным с большими затратами.

Государство эти расходы потянет, а вот для «частного предприятия» изготовление фальшивых «корочек», скорее всего, станет производством низкорентабельным. По крайней мере, так эта история видится из министерских кабинетов. Но, как часто бывает, жизнь - вещь более сложная, чем видится столоначальникам.

Даже высокого ранга.

Во-первых, фальшиводипломники обязательно освоят все «прибамбасы», связанные с защитой новых дипломов. Не сразу, но освоят. Как фальшивомонетчики вполне профессионально освоили производство банкнот евро, хотя его производители и уверяли, что подделать - невозможно. Оказалось - возможно, и оттого - головная боль у центробанков европейских стран.

Во-вторых, речь идет о документах, которые будут выдавать только с 2010 года. Между тем, «корочки» прежнего образца, как известно, таких степеней защиты не имеют, а на них - самый высокий спрос. И нет сомнения, что еще не одна тысяча жаждущих заполучить документ об окончании какого-нибудь более или менее солидного вуза при нужде сначала приобретет «старый» школьный аттестат, а потом - и вузовский диплом, с которым и придет устраиваться на работу в школы, суды, поликлиники...

Оказалось, что самый ходовой товар - документы о высшем образовании - такой защиты, как школьные аттестаты, от министерства не получили: в 2010 году выпускникам вузов будут продолжать выдавать старые «корочки».

Логики в такой политике министерства, да простят меня его начальники, нет никакой. О причинах подобного решения остается только догадываться. Произойти это могло, например, если, не дай Бог, фальшиводипломная мафия «сориентировала» кого-то из министерских чиновников заняться исключительно школьными документами, оставив вузовские в покое. Или - что на самом деле еще хуже - минобрнауковским начальникам просто глубоко наплевать, что в стране продолжается торговля документами о высшем образовании.

Между тем, понятно, что обеспечить все школы страны аттестатами нового образца - дело безумно дорогое, дороже аналогичной истории с вузовскими дипломами: количество обучаемых в высшей школе в разы меньше, чем в школе общеобразовательной. Да к тому же аттестаты для 11-классников будут печатать еще и двух типов. Синего цвета - «просто» для выпускников. Вишневого - для тех, кто получит золотую и серебряную медаль.

Кроме того, и выпускники 9-х классов тоже станут с 2010 года получать аттестаты нового образца, и тоже - с высокой степенью защиты. И тоже - разного цвета: зеленые - для выпускников, окончивших с отличием, и кофейные - для прочих.

И оттого еще больше не взять в толк, почему государство готово тратить огромные деньги на выпускные документы для оканчивающих неполную среднюю школу и не озаботилось ситуацией с вузовскими дипломами.

Но худо ли - бедно ли, а в стране «корочковая» революция началась-таки.