Очередников переселят в доходные дома?
На модерации
Отложенный
Мэрия возрождает институт доходных домов - самую популярную в дореволюционной России форму решения квартирного вопроса. Значит ли это, что в столице снова появятся "дешевые меблирашки" и роскошные "именные дома" вроде доходного дома купца Елисеева, Морозова, Серебрякова и других? Заменит ли аренда жилья раздачу квартир очередникам в собственность? "Известия" проанализировали подробности готовящейся жилищной акции.
Масштабная городская программа под названием "О Концепции развития жилых домов коммерческого использования (доходных домов) в городе Москве" будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний правительства Москвы. Это не первая попытка мэрии вернуть к жизни организованную аренду жилья - впервые эта мысль осенила жилищных чиновников еще в 2002 году. Однако результат оказался весьма скромным - продажи жилья в столичных новостройках приносили такую бешеную прибыль, что инвесторам было невыгодно связываться с доходными домами, которые обещали окупиться лишь через 8-15 лет. В итоге за 5 лет в городе появилось всего два доходных дома - элитный в Большом Николоворобьинском переулке, 10 и дом для участников программы "Молодой семье - доступное жилье" на Верхних Полях, 38, корп. 1.
На этот раз у идеи есть все шансы вылиться во что-то реальное. Изменилась ситуация на рынке - цены на жилье (высокие, но практически застывшие) и дорогая земля делают инвестиционное жилищное строительство в Москве не таким привлекательным, как раньше, инвесторы устремились в Подмосковье и центральную Россию. Кроме того, появились так называемые институциональные инвесторы - негосударственные паевые фонды, страховые компании, которые не гонятся за большой доходностью, а ищут надежности. Сама же мэрия мучительно ищет возможности выполнить обещания мэра: Юрий Лужков неоднократно заявлял о том, что "все взятые на себя жилищные обязательства перед москвичами город выполнит" - даже после вступления в силу федерального Жилищного кодекса, снимающего с государства обязанность обеспечивать граждан бесплатным жильем (за исключением малоимущих). При этом успевших встать в столичную жилищную очередь до 1 марта 2005 года - почти 178 тысяч семей. Да малоимущих, вставших в "хвост" уже по новым правилам, порядка 20 тысяч семей. Кроме того, непонятно, что делать с теми людьми, которые имеют меньше социальной нормы жилья на человека (10 метров - в отдельной квартире, 15 - в коммунальной), но не могут считаться малоимущими. Полностью отказаться помогать им с жильем город не может - это было бы глубоким политическим просчетом.
Программа создания доходных домов - изящный способ решения квартирного вопроса, позволяющий найти компромисс между желаемым и возможным.
Планируется, что поначалу доходные дома город будет строить за собственные деньги, и только на следующем этапе к процессу подключатся частные инвесторы. Дома будут условно делиться на три категории - по уровню цен и качеству жилья. Первая - дома эконом-класса. Они будут максимально скромными и должны лишь окупать свое содержание, никакая прибыль от них не предусмотрена. Минимальная месячная стоимость аренды жилья в них составит 100-110 рублей за метр (стандартная 50-метровая "двушка" потянет на 5500 рублей). В домах второй категории (назовем их условно домами "повышенной комфортности") в арендную плату будут включены отчисления на капитальный ремонт в размере 25 рублей за метр (та же "двушка" - 6750 рублей). Третья категория - квартиры в аренду по рыночным ценам. Разумеется, везде нужно будет прибавить 100-процентную оплату коммунальных платежей.
Только квартиры последней категории будут в свободном доступе - право льготной аренды будет давать постановление правительства Москвы. Предполагается, что потенциальными жителями таких доходных домов станут очередники, молодые семьи, бюджетники, семейные студенты, коренные москвичи.
Как рассказал "Известиям" Владимир Брыков, начальник управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, город остро нуждается в подобных домах:
- Собственное жилье с точки зрения экономики и развития имеет свои отрицательные стороны - в частности, резко снижается мобильность населения. Наша страна занимает одно из первых мест в мире по уровню приватизации жилья, а в Москве он вообще превышает 75%. В большинстве развитых стран этот показатель составляет не более 40%. На Западе люди в основном арендуют жилье. За счет этого, кстати, у них больше доход - им легче жить: не надо думать, как скопить деньги на капитальный ремонт, содержать квартиру... Легко переехать, если нашел выгодную работу. А у нас попробуй переехать из Москвы в Хацапетовку... Речь идет о том, чтобы найти альтернативу приобретения жилья в собственность и перейти на наем гражданами жилых помещений у крупных собственников. Кроме того, сейчас большое количество домов, находящихся в собственности граждан, не обеспечены благосостоянием их владельцев. Доходные дома, рассчитанные на различные социальные группы граждан, отчасти решат эту проблему — люди просто подберут себе жилье по средствам.
Комментарии