Провокация взяток в России превратилась в невероятно выгодный бизнес

На модерации Отложенный За последние дни сразу несколько водителей были осуждены на большие штрафы за взятку гаишникам. Но не только работники ГИБДД умеют «ловить за руку». По словам экспертов, в стране сформировалась целая армия профессиональных провокаторов взяток, которые зарабатывают до 100 тысяч долларов с одного «подставленного» чиновника. Юристы уверяют, что противостоять таким профессионалам теоретически возможно, но готовы на это немногие. Как удалось выяснить «НИ», жертвами подобных «подстав» порой оказываются даже милиционеры.

Чаще всего на «удочку» провокаторов попадаются врачи и учителя. «В июне этого года ко мне на прием пришла женщина, – рассказала «НИ» Мария, терапевт одной из районных поликлиник на юго-западе Москвы, – она плакалась, умоляла выписать больничный, так как шеф не отпускал ее на похороны матери. Я решила войти в положение и выписала справку. Через некоторое время она вернулась на прием, сердечно благодарила, а перед уходом просто оставила на столе тысячу рублей, а затем написала заявление о вымогательстве взятки. Через адвоката на меня вышли сотрудники правоохранительных органов и попросили за «решение вопроса» 50 тысяч долларов. А ведь это же бешеные деньги для меня! Я мать-одиночка, мы с детьми влезли в долги, наскребли только часть – 20 тысяч долларов. В итоге месяц назад мне дали условный срок».

«Сейчас борцы с коррупцией имеют возможность контролировать очень большие денежные потоки», – пояснил «НИ» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По словам эксперта, провокация взятки – один из самых удобных способов «заработать» на коррупционерах. Поводы для рокового «выражения благодарности» могут быть совершенно разные – политика, месть или, к примеру, дискредитация проводящейся правоохранительными органами проверки. Как утверждают эксперты, за последние несколько лет в нашей стране сформировалась целая армия людей, которые занимаются провокацией взяток профессионально, «зарабатывая» на этом бешеные деньги. «Такие люди, как правило, работают в органах или связаны с определенными правоохранителями неформальными отношениями, – рассказал Кирилл Кабанов. – «Оформить» взятку несложно – провокаторы зачастую уверяют, что просто хотят выразить свою благодарность, оставляя деньги на столе. А затем пишут в милицию заявление о вымогательстве. Число таких профессионалов нигде не учтено, но это десятки тысяч людей». По словам Кирилла Кабанова, после того, как написано заявление, в «игру» вступают уже другие люди, которые предлагают «уладить дело» за далеко не символическую сумму. «Даже у врачей и учителей умудряются выманить до 100 тысяч долларов за отказ от заявления, – рассказал Кирилл Кабанов. – Как правило, «объект» заранее изучается, прежде чем перейти к «нападению». Не так давно в Москве у старенького небогатого врача требовали 100 тысяч долларов, зная, что у него в собственности находится квартира на Кутузовском проспекте. Людям приходится продавать квартиры, машины, брать непосильные потребительские кредиты, но страх попасть за решетку вынуждает их найти такие деньги. И нечистые на руку правоохранители это знают. Ну а в случае, к примеру, с главами администраций, сумма «откупа» может достигать 1 млн. долларов».

Нередко с помощью взяток одни милиционеры «подставляют» других, если коллеги переходят друг другу дорогу. Так, к «НИ» обратились временно отстраненные участковые ОВД Басманного района столицы – Дмитрий Беляков и Евгений Щиров.
Они утверждают, что стали жертвами профессионального провокатора взяток. Сейчас оба милиционера обвиняются в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ). «Еще летом прошлого года мы проводили проверку одного из столичных автотехцентров, – рассказал «НИ» временно отстраненный участковый Дмитрий Беляков. – Мы выявили, что директор этого центра нелегально использует иностранную рабочую силу. Однако возбудить административное делопроизводство мы по этим нарушениям не смогли – вмешалось 2-е отделение ОБЭП УВД по Центральному округу столицы. Нам стали угрожать возбуждением в отношении нас уголовного дела, если мы не оставим в покое этого предпринимателя». Как утверждают милиционеры, в итоге угрозы были приведены в исполнение. «К нам пришла гражданка Юлия за справкой о повреждении машины, – рассказал «НИ» Дмитрий Беляков. – На следующий день она вернулась и уверяла, что хочет нас отблагодарить, а затем просто вложила мне в руку 4 тысячи рублей и вышла из кабинета. А следом за ней к нам вошли сотрудники управления собственной безопасности». Стражи порядка уверены, что это банальная месть. «Мы потом выяснили, что эту женщину связывают неформальные отношения с руководством 2-го отделения ОБЭП УВД по ЦАО Москвы, – рассказал Дмитрий Беляков. – Этот человек – настоящий профессиональный провокатор. За последние два года она подала пять заявлений о вымогательстве у нее взяток – двумя врачами, гаишником, директором школы и милиционерами. Все случаи произошли в разных концах Москвы, однако по всем делам – те же понятые и каждый раз проверку по этим фактам проводило все то же 2-е отделение».

В то же время руководство отделения ОБЭП обвинения милиционеров считают абсурдными. «Уголовное дело в отношении этих граждан уже расследовано и передано в суд, – заявили «НИ» во 2-м отделении ОБЭП УВД по ЦАО Москвы. – Эти люди просто хотят скомпрометировать наше ведомство». Так же сухо комментируют «НИ» ситуацию и в Басманной межрайонной прокуратуре Москвы: «Расследование этого уголовного дела уже закончено, 31 октября оно было передано в суд. Белякову предъявлено обвинение в получении взятки (ст. 290 УК РФ), а Щирову – также в получении взятки и в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ)».

По словам юристов, заранее не обговоренная денежная благодарность чиновнику взяткой считаться не может. «Когда дача взятки спровоцирована самими сотрудниками органов или людьми, с которыми можно доказать их неформальные связи, это уже провокация взятки, – рассказал «НИ» адвокат Юрий Костанов. – В нашем УК для подобных случаев имеется фактически неработающая статья 304 «провокация взятки либо коммерческого подкупа». И хотя доказать наличие признаков этого преступления возможно, таких дел в судах по всей России – единицы».

Тем не менее некоторые из таких случаев все же доходят до суда. В мае 2007 года начальника ГИБДД Тюменской области Валерия Смолина обвинили по статье «провокация взятки» (ст. 304 УК РФ). По версии прокуратуры, в апреле этого года Смолин вместе с подельниками – начальником Мокроусовского РОВД Курганской области и замначальника ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД организовали «подставу» одному из заводоуковских гаишников. По версии следствия, они убедили одного из жителей Курганской области спровоцировать получение денежной «благодарности» сотрудником ДПС, а затем написать заявление о вымогательстве. Теперь Валерию Смолину по вменяемой ему статье грозит до пяти лет тюрьмы.