Новый законопроект откроет путь созданию эмбрионов от трех родителей

На модерации Отложенный Сегодня британские парламентарии обсудят законопроект, в случае принятия которого через 10 лет врачи смогут трансплантировать эмбрионы, имеющие трех "родителей", – и таким образом изымать гены, которые вызывают опасные для жизни болезни и состояния. Противники законопроекта опасаются, что он прокладывает путь клонированию человека

Не позднее чем через 10 лет на свет могут появиться младенцы, "созданные" путем клонирования из ДНК двух женщин. Это произойдет благодаря тому, что кабинет министров Великобритании готовится разрешить создание эмбрионов из биоматериала трех "родителей". Проект нового закона, который будет обсуждаться сегодня в палате общин, открывает возможности для имплантации таких "гибридных" яйцеклеток женщинам.

Этот новаторский метод разработан для борьбы с митохондриальными болезнями – под этим названием объединяется целый ряд опасных для жизни наследственных синдромов. Какой-либо митохондриальной болезнью страдает 1 человек из 10 тысяч.

Ученые в восторге – они считают, что принятие закона повлечет за собой новую волну революционных исследований в области генетики, благодаря которым тысячи детей, обреченных на врожденные тяжелые заболевания, будут рождаться здоровыми.

Но христианские и общественные организации, встревоженные развитием генетики человека, пришли в ужас – они утверждают, что речь идет о начале клонирования человека и узаконивании "науки в духе Франкенштейна".

Ожидается, что одна из статей Закона об эмбриологии и оплодотворении человека вызовет в парламенте раскол. Многие депутаты говорят, что эта статья позволит поднять на новый уровень исследования, способствующие спасению человеческой жизни, – работу по борьбе с наследственными поражениями митохондрий, которые могут быть причиной эпилепсии, диабета и летальных повреждений жизненно важных органов. Однако любая попытка разрешить создавать этим методом детей почти непременно вызовет бурную ссору в палате общин и протесты за ее пределами.

Спорная статья разрешает создание эмбриона из ядра яйцеклетки женщины, сперматозоида ее партнера и донорских митохондрий другой женщины (напомним, что митохондрии окружают ядро яйцеклетки и играют жизненно важную роль для роста клетки). До сих пор эта процедура осуществлялась только в лабораториях. Ученые Северо-английского центра исследований стволовых клеток (Ньюкасл) – ведущего научного учреждения в этой области – полагают, что не позднее чем через пять лет метод можно будет использовать для экспериментов по созданию детей.

Профессор Элисон Мердок, завкафедрой репродуктивной медицины в Университете Ньюкасла, сказала, что в законе будут учтены прогнозируемые научные достижения в области генетики. "Работа, которая проводится сейчас, предполагает трансплантацию здорового ядра оплодотворенной яйцеклетки с поврежденными митохондриями в донорскую яйцеклетку со здоровыми митохондриями. Мы продолжаем разбираться, будет ли столь же эффективна трансплантация ядра неоплодотворенной "нездоровой" яйцеклетки в яйцеклетку перед оплодотворением", – сообщила она.

"Мы еще не дошли до стадии клинических испытаний, но ожидаем, что при "жизни" этого закона ее достигнем.

Наша цель – научиться исцелять митохондриальные болезни", – сказала она.

Депутаты и ученые рады, что этот закон, предназначенный для регулирования научных опытов с эмбрионами, не запрещает применять данный метод и позволяет будущим депутатам палаты общин голосовать по нему без необходимости вносить в парламент проект нового акта.

Доктор Ивэн Харрис, в прошлом врач общей практики, а ныне официальный представитель Либерально-демократической партии по вопросам науки, сказал: "Было бы неправильно запрещать этот потенциальный метод лечения сейчас, поскольку пройдет не меньше 10 лет, прежде чем представится новый шанс аннулировать этот запрет. Но, несомненно, в этой связи возникают новые и сложные вопросы". Вышеупомянутое решение означает, что клинические испытания данного метода в отличие от других революционных методов генетики могут легально проводиться без принятия нового закона на сей счет. Кабинет министров может принять этот закон, основываясь всего лишь на его одобрении парламентом.

Управление по делам эмбриологии и оплодотворения человека, регулирующее исследования в этой области, заявило: принятие нового закона будет означать, что юридически-правовые нормы не отстают от научного прогресса. "Теперь нам нужно, чтобы парламент создал модернизированные правовые рамки для регулирования деятельности в данном секторе, чтобы решать проблемы, которые встанут перед нами в следующие годы", – сказал пресс-секретарь этого органа.

Профессор Маркус Пембри из Progress Educational Trust, почетный профессор лондонского Университетского колледжа, отметил, что этот закон в потенциале протягивает руку помощи семьям, страдающим от митохондриальных болезней (гены, вызывающие поражения митохондрий, передаются от матери всем ее детям. – Прим. ред.). "Закон ценен тем, что он не закрывает двери перед семьями с митохондриальными болезнями, – сказал он. – Эти семьи страдают больше, чем кто бы то ни было, так как все их дети рискуют тяжело заболеть. Тысячи от этого умирают. Это крайне мудрый в политическом отношении и разумный путь вперед. Он даст "зеленую улицу" исследованиям".

Однако противники закона утверждают, что он противоречит закону о запрете клонирования человека, принятому в 2001 году. Андреа Миничиэлло Уильямс, директор по общественной политике Христианского содружества юристов, сказала: "Нас беспокоит, что этот метод фактически очень близок к тем, которые используются в клонировании человека".

Это мнение разделяет Джозефина Кайневолл, председатель организации Comment on Reproductive Ethics: "Мы боимся, что, пытаясь излечить митохондриальные болезни, вы вызовете еще более ужасные болезни. Вы не подражаете природе, а извращаете ее".

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Великобритании сказала: "В будущем, возможно, удастся создавать эмбрионы на базе яйцеклетки больной женщины, сперматозоида ее партнера и здоровых донорских митохондрий. На данный момент закон гласит, что эмбрионы, созданные из искусственных либо генно-модифицированных гамет, не могут быть имплантированы женщине. Это не допускает клонирования в репродуктивных целях".