Смерть первенца лишает «материнского капитала»?

Право на сертификат Юлия Родионова отстаивает в суде

Нижегородке отказали в выплате материнского капитала, положенного при появлении на свет второго ребенка. Свое решение чиновники объяснили просто: первенец умер до оформления свидетельства о рождении. А справки о его рождении и смерти оказалось недостаточно, чтобы получить финансовую помощь от государства.

Девятимесячная Арина - вторая дочка Юлии Родионовой. И единственная. Семь лет назад 27-летняя Юлия Родионова пережила трагедию. Прожив сутки, умерла от инфекции ее первая малышка. В роддоме дали справку о рождении и смерти ребенка. Женщина и не помышляла, что этого документа однажды окажется недостаточно, чтобы доказать, что у ней рождался ребенок.

- Когда на свет появилась Арина, я позвонила в Пенсионный фонд узнать, не положен ли мне материнский капитал за рождение второго ребенка, - рассказывает молодая мама. - Там мне объяснили, что, сертификат можно получить, только имея на руках свидетельства о рождении на двоих детей. У меня такое свидетельство было одно.

- Ну, не могу и не могу, - подумала тогда Арина и забыла об этом звонке.
Вспомнить о своем праве на помощь от государства женщину подтолкнула судебная история из Челябинска. Местная жительница, потерявшая своего первенца через пару часов после рождения, после появления на свет второго ребенка сумела через суд отстоять свое право на получение сертификата.
Нижегородка собрала необходимые документы и отправилась в Пенсионный фонд, где попросила, что бы если ей все-таки откажут в получении капитала, оформили отказ письменно.

- Для получения сертификата на материнский капитал необходимы свидетельства о рождении на первых, вторых, третьих и последующих детей, - пояснили «МК» в отделении Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области. - У гражданки Родионовой их не было.

Письменный отказ с пояснением, что его можно оспорить в суде, Юлия Родионова через три недели получила по почте. Приложила к другим документам и отправилась в районную прокуратуру. Блюстители закона сразу направили иск в суд.

- Согласно закону, срок жизни ребенка никак не должен ограничивать право женщины на получение сертификата на материнский капитал, - сообщила «МК» старший помощник прокурора Советского района Елена Пакшенкова. - То же можно сказать и об отсутствии свидетельства.
После обращения Родионовой районная прокуратура провела проверку в отделении Пенсионного фонда и выяснила, что отказы в подобных ситуациях получили еще две нижегородки. Их историей также займется суд.

Юлия Родионова работает операционной сестрой в детской больнице. Но сейчас она находится в декретном отпуске и живет с дочуркой на 5 тысяч 700 рублей в месяц. Вместе с ними в однокомнатной квартире проживает бабушка. Если суд окажется на стороне молодой мамы, то "отвоеванные" 312 тысяч рублей женщина планирует потратить на улучшение жилищных условий.