В индустриально развитых странах система здравоохранения работает лучше
На модерации
Отложенный
Организация Экономического Сотрудничества и Развития\\Organization for Economic Cooperation and Development пришла к выводу, что в индустриально развитых странах система здравоохранения работает лучше, чем в предыдущие десятилетия, а денег на эти цели выделяется все больше и больше.
В докладе "Обзор Здоровья - 2007"\\Health at a Glance 2007 указывается, например, что ныне 10% больных, попавших в больницу с сердечным приступом, умирают в течение первых 30-ти дней после приступа - в 1980-е годы уровень смертности был вдвое выше. Однако серьезные проблемы остаются. Так, регулярная проверка глаз является обязательной для больных диабетом. Тем не менее, в среднем по всем индустриально развитым странам, лишь чуть больше половины диабетиков проходят эту процедуру.
Мировым лидером по расходам на здравоохранение являются США. В 2006 году на эти цели США израсходовали 15.3% своего валового внутреннего продукта (ВВП). На другом полюсе находятся Польша, Мексика и Южная Корея, где на здравоохранение было потрачено 6% ВВП.
В среднем, по индустриально развитым государствам этот показатель равен 9%.
Страны с большими по размерам экономиками обычно тратят на здравоохранение больше государств с небольшими объемами ВВП. Однако тут есть исключения. К примеру, доля ВВП на душу населения в Германии и Японии примерно равна, однако Япония тратит на здравоохранение на 75% меньше Германии. В то же время, более высокая доля ВВП, выделяемая на эти цели, не гарантирует того, что на лечение каждого жителя страны будет потрачено больше денег. Так, к примеру, Греция потратила на эти цели 10% ВВП, а Ирландия - 7.5%, однако на душу населения размеры трат практически идентичны.
Все индустриально развитые страны за десятилетия стали тратить больше средств на здравоохранение. Лидерами здесь являются США, Канада и Швейцария, где темпы увеличения подобных расходов превышают темпы роста их ВВП.
Комментарии