Друзья Владимира Путина. Только в России бизнесмены одновременно являются высокопоставленными чиновниками
На модерации
Отложенный
Когда один из топ-директоров "Газпрома" – российского государственного газового гиганта – недавно был вызван к председателю совета директоров компании, этот менеджер с миллиардным состоянием не поехал в роскошный новый головной офис в многоэтажном здании на юге Москвы.
Отнюдь – его лимузин с шофером и автомобиль сопровождения, "под завязку" набитый вооруженными телохранителями, помчались прямо в Кремль.
После краткой прогулки по зловеще тихим коридорам здания, которые тянутся вдоль богато отделанных, украшенных позолотой залов, его впустили в кабинет Дмитрия Медведева, первого вице-премьера РФ и протеже президента Владимира Путина.
Но то, что со стороны можно было бы принять за диалог могущественного кремлевского деятеля и заискивающего перед ним богатого бизнесмена, в действительности было рутинным корпоративным совещанием. Такие встречи – по крайней мере, в России – больше не вызывают удивления.
Дело в том, что Медведев, который до самого последнего времени считался, если верить молве, следующим президентом России, – это один из самых высокопоставленных деятелей правительства страны и председатель совета директоров "Газпрома".
В результате у этого 42-летнего мужчины три кабинета: один в Белом доме, где заседает российское правительство, другой в Кремле – официальной резиденции президента, а третий – в головном офисе "Газпрома".
В совет директоров газового гиганта входят также Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ, и Герман Греф, который еще два месяца тому назад был министром экономического развития и торговли.
Необычный состав совета директоров "Газпрома" – далеко не аномалия, а результат сознательной политики, внедренной Путиным: доверенные люди, инсайдеры из кремлевской верхушки, назначаются во главе крупнейших в России государственных компаний. Тот факт, что они одновременно занимают высокие государственные посты, является не помехой, а, по-видимому, обязательным условием.
После почти восьми лет применения эта политика распространилась настолько широко, что все крупнейшие российские компании управляются чиновниками, членами кабинета министров и кремлевскими "шишками", у биографий которых во многих случаях есть одна общая деталь – служба в КГБ в былые времена. Путин назначает их лично, а они несут ответственность лишь перед президентом.
Оппоненты прозвали эту систему "Кремль Инкорпорейтед", уподобляя страну транснациональной компании, государство – правлению компании, а президента – председателю ее правления. Путин, обуздавший власть олигархов (в некоторых случаях путем их тюремного заключения), обвиняется критиками в том, что он породил новый вид "магнатов от государства".
"Только в России бизнесмены одновременно являются высокопоставленными чиновниками государственного аппарата, – говорит политический обозреватель Станислав Белковский, связанный с Борисом Березовским (олигархом, который сделался ярым критиком Кремля). – Страной руководят не политики, которые служили бы государству, но клан бизнесменов, который часто пользуется орудиями государства, в том числе его спецслужбами, для извлечения прибыли".
Даже неполный список государственных деятелей, которые одновременно также занимают высшие должности в сфере бизнеса, потрясает. Бывший офицер КГБ Игорь Сечин, ныне замглавы президентской администрации Путина, является председателем совета директоров громадной государственной нефтяной компании "Роснефть". Правая рука Сечина в "Роснефти" – Сергей Нарышкин, вице-премьер, а также председатель совета директоров "Первого канала" – одной из двух государственных телекомпаний.
Виктор Иванов, тоже бывший офицер КГБ и один из ближайших помощников Путина, возглавляет государственную авиакомпанию "Аэрофлот". Вдобавок он возглавляет совет директоров государственной ракетостроительной монополии "Алмаз-Антей".
"Ястреб" Сергей Иванов – первый вице-премьер, бывший офицер КГБ, считающийся, по распространенному мнению, еще одним фаворитом, которому, возможно, уготовано президентство – возглавляет недавно созданную монополию "Объединенная авиастроительная корпорация", которая возникла в результате слияния российских авиаконструкторских бюро.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин – председатель правления компании "Алроса", занимающей в мире второе место по добыче алмазов. А Владислав Сурков, один из кремлевских советников, которые пользуются наибольшим доверием Путина, вплоть до прошлого года входил в совет директоров "Транснефтепродукта" – государственной компании, которая ведает нефтепроводами.
Андрей и Дмитрий Патрушевы (соответственно, советник председателя совета директоров "Роснефти" и вице-президент государственного банка ВТБ) связаны с широко разветвленным российским госаппаратом через своего отца Николая. Последний – верный сторонник Путина – возглавляет ФСБ (бывший КГБ).
"Честно говоря, я не знаю другой такой страны, где столько высокопоставленных государственных чиновников одновременно возглавляло бы государственные компании", – отметил некий западный источник из нефтяной отрасли.
"Ситуация престранная и наверняка влечет за собой ежедневные конфликты интересов. Вообразите себе, что член британского кабинета министров подрабатывает в качестве председателя правления какой-нибудь государственной компании. Вместо того чтобы должным способом регулировать экономику, государство ею фактически владеет", – сказал источник. Сторонники Путина – а их много – говорят, что эта политика оправданна, поскольку в ее результате восстановлен контроль государства в мире большого бизнеса и положен конец хаосу 1990-х годов, когда при Борисе Ельцине государственные предприятия продавались по блату магнатам по ценам, составлявшим лишь малую толику их стоимости.
В России многие говорят, что министры, стоящие у руля крупных корпораций, занимаются этим не в целях личного обогащения. Напротив, они посещают заседания правлений и устраивают совещания, чтобы обеспечить соблюдение государственных интересов в понимании Путина. Эти люди – не олигархи, а глаза и уши Путина.
Однако те, кто ругает Путина, подозревают, что члены "кремлевской корпорации" давно уже стали мультимиллионерами: правда, они обнаружили мало тому доказательств, учитывая отсутствие прозрачности и жесткий контроль Кремля над СМИ.
Мало кто – по крайней мере, в частных беседах, – оспаривает предположение, что государственным чиновникам положено иметь свои фирмы "на стороне". По слухам, не один из них имеет виллу на Сардинии.
Путин не просто назначил госслужащих во главе крупнейших корпораций России. В большинстве случаев он либо создал эти компании, либо придал им ту форму, какую они имеют сегодня. С самого начала своего президентства он активно старался вернуть значительную часть российской нефтегазовой промышленности под власть Кремля, часто "отбивая" право собственности на компании у олигархов.
Самое враждебное на данный момент поглощение было направлено против Михаила Ходорковского, в то время владельца нефтяной компании ЮКОС и когда-то богатейшего человека России. Он навлек на себя гнев Путина не только потому, что у него появились политические амбиции. Преступлением Ходорковского в глазах Кремля были планы продать часть ЮКОСа одной из американских нефтяных компаний и попытки вести переговоры о строительстве нового трубопровода без согласия Путина.
Ходорковский был арестован и в результате судебного процесса, имевшего политическую мотивировку, был признан виновным в мошенничестве и хищении. Теперь он отбывает восьмилетний срок заключения в Сибири.
ЮКОСу был предъявлен счет на 10 млрд фунтов за ранее не уплаченные налоги. Его основные активы были конфискованы и проданы "Роснефти" путем процедуры, которую даже некоторые представители кремлевской верхушки назвали кражей при пособничестве государства.
Сечин, председатель правления "Роснефти" и один из ближайших помощников Путина, часто именуется движущей силой натиска на ЮКОС – операции, которой российский президент, по некоторым сведениям, пристально интересовался лично. В 2004 году до кончины ЮКОСа капитализация "Роснефти" оценивалась в 4,5 млрд фунтов. Теперь же она оценивается примерно в 40 млрд фунтов.
Однако самым любимым проектом Путина на данный момент является "Газпром". Когда-то это был советский колосс, а при российском президенте компания претерпела головокружительное расширение. Путин, твердо настроенный добиться, чтобы Россия вернула себе часть влияния, утраченного с крахом коммунистического режима, сделав ее ради этого энергетической сверхдержавой, поражает как иностранцев, так и собственных помощников своими познаниями о мельчайших подробностях деятельности "Газпрома". Без предварительной консультации с президентом в этой компании не принимают ни одного важного решения.
Два года тому назад государство завладело контрольным пакетом газового гиганта. Затем оно приобрело нефтяную компанию "Сибнефть" у Романа Абрамовича, богатейшего человека в России, владельца футбольного клуба "Челси". По словам инсайдеров, возможность запросов о заявках конкурентов даже не рассматривалась.
Капитализация "Газпрома", который некоторые называют государством в государстве и мощным орудием внешней политики России, ныне составляет более 120 млрд фунтов. Если исходить из стоимости ее акций, то эта компания является пятой по величине в мире. Топ-менеджеры клянутся сделать ее крупнейшей.
Путин настолько активно интересуется "Газпромом", что вплоть до самого недавнего времени многие ожидали, что после окончания своего второго и последнего президентского срока (российская конституция запрещает президентам занимать эту должность более двух сроков подряд) в марте будущего года он станет новым председателем совета директоров этой компании.
Теперь гораздо вероятнее, что Путин останется у власти в качестве лидера "Единой России" – прокремлевской партии, которая на декабрьских выборах может получить до 70% голосов.
В любом случае он сохранит большое влияние на громадные госкорпорации, созданные за время его президентства.
Быстрый рост "Кремля Инкорпорейтед" продолжается: теперь государство тянет руки далеко за пределы энергетического сектора.
Горнодобывающая промышленность, водный транспорт, железные дороги и авиалинии, а также автомобильная промышленность – все это переходит под контроль правительства. Создаются новые государственные колоссы, и все больше "госаппаратчиков" входят в советы директоров.
Как говорят влиятельные российские бизнесмены, если государство проявляет интерес к выкупу некоей компании, выбора нет – надо продавать. Сопротивляться поглощению в равной степени бессмысленно и опасно.
"Частные компании могут сделать тебе более соблазнительное предложение, чтобы тебя прельстить", – отмечает некий российский предприниматель, сделавший себе состояние в нефтяной промышленности и продавший свою компанию вскоре после того, как Кремль начал проявлять интерес к энергетическому сектору.
"Государство может прислать к тебе налоговую инспекцию и устроить в твоем головном офисе обыск руками вооруженных сотрудников, – продолжает он. – Лучший вариант – принять первое предложение. Ты получишь хорошие деньги вместо того, чтобы нажить себе влиятельных врагов".
Учитывая политическую власть, которой наделены некоторые назначенцы Путина, таинственные подковерные битвы неизбежны.
Например, как говорят, интересы Сечина в качестве председателя правления "Роснефти" не сошлись с интересами Медведева в "Газпроме".
План слияния двух государственных колоссов в 2005 году был отменен из-за вражды между кремлевскими фракциями, на которые опираются, соответственно, Сечин и Медведев. Стороны поссорились из-за раздела трофеев после ликвидации ЮКОСа.
Эта византийски изощренная борьба за власть как в правлениях компаний, так и за их пределами сейчас должна обостриться, поскольку нарастает ощущение неопределенности в вопросе о том, кто после мартовских президентских выборов будет править Россией. Столь же неясно, какое политическое влияние сохранит за собой Путин и, главное, в каком качестве.
"Не обманывайтесь: если вы кремлевский инсайдер и член "Кремля Инкорпорейтед", вы человек далеко не бедный, – говорит источник в "Газпроме". – А если вы там наверху с большими шишками, то больше всего страшитесь, что сложная система равновесия власти, сформировавшаяся за последние несколько лет, с окончанием президентского срока Путина развалится.
Комментарии