В российских регионах возник огромный дефицит детских врачей
На модерации
Отложенный
Специалисты Росздравнадзора провели проверку десятков детских больниц и поликлиник в регионах. Выяснилось, что больше трети таких учреждений с нарушениями обслуживают маленьких пациентов. Во многих больницах палаты в аварийном состоянии, медикаменты просрочены. Ситуация усугубляется главной на сегодняшний день проблемой - Россия столкнулась с нехваткой педиатров.
Проблемы педиатрии начинаются прямо с порога больниц. Так, из 18 детских клиник в Калмыкии 11 требуют капитального ремонта и реконструкции, а в Якутии в большинстве детских больниц нет даже водопровода и канализации. Но это еще полбеды. В Волгоградской области в медкабинетах 11 школ и детсадов, в детской поликлинике и детском доме давали малышам просроченные лекарства. В Челябинской области из 11 областных домов ребенка 7 лечили маленьких пациентов без лицензии, а в Бурятии из 20 учреждений социальной защиты, оказывающих помощь детям-инвалидам, только 5 имели на это право.
Всего из 819 проверенных педиатрических учреждений 98 получили протоколы об административных правонарушениях. "Плохое состояние помещений и недостаток медицинского оборудования - до сих пор самые частые нарушения в детских клиниках и больницах, - рассказал "НИ" пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. - Впрочем, в первую очередь в глаза бросается дефицит врачей и их низкая квалификация. В медучреждении можно поставить новую технику, но без специалистов это просто бессмысленно.
Больше всего удручает, что проблема нехватки кадров встает даже в тех регионах, в которых достаточно медвузов и кафедр для повышения профессионального уровня".
Независимые эксперты соглашаются: кадровая проблема в региональной педиатрии особенно остра. По данным доктора медицинских наук Сергея Колесникова, дефицит педиатров в провинции превышает 50%. Таким образом, в среднем на 5 тыс. населения приходится всего один детский врач. "Впервые Россия столкнулась с нехваткой детских врачей в 1993 году, после отмены системы распределения специалистов, - рассказал "НИ" Сергей Колесников. - С тех пор недостаток кадров превратился в норму - больше половины выпускников медицинских вузов идут работать не по специальности".
Впрочем, кроме добровольно-принудительных мер, по словам экспертов, врачам следует создавать и нормальные условия для работы. Оклад детского доктора в отличие от зарплаты, например, участковых врачей не превышает 7 тыс. рублей. "Ко всему прочему местные власти обычно не обеспечивают молодых специалистов жильем и льготами, - пояснил Сергей Колесников. -У них нет денег на курсы переквалификации. Отсюда и низкое качество медицинского обслуживания, и медицинские ошибки, с которыми регулярно приходится сталкиваться".
Комментарии