\"Вирусный гуру\" LovinGOD. Против него были бессильны лучшие умы
На модерации
Отложенный
LovinGOD – личность известная не только в киберпространстве, но и далеко за его пределами. Он создавал вирусы, над которыми бились лучшие отечественные программисты, он не раз бросал вызов общественности и наводил ужас на всех обладателей компьютеров
В каком возрасте ты написал свой первый вирус? С чего вообще все началось?
Начнём с того, что в 19 я впервые получил доступ к IBM PC, точнее, его советскому воплощению – ЕС 1840. Первые полгода я игрался – Digger, LodeRunner, другие игрушки, потом начал изучать Pascal. До этого я ещё в старших классах школы выучил в общих чертах Basic, на машине Yamaha с 64 КБ оперативной памяти. Но Паскаль показался мне слишком «человеческим». Мне хотелось залезть вглубь, научиться управлять компьютерным миром. Вирусы – во-первых, это была легенда, что-то, казавшееся недостижимым – пресса постаралась, а, во-вторых – я до сих пор так считаю – это единственный вид «свободного программного обеспечения», свободного во всех отношениях, и в первую очередь – от служения пользователю. Это единственный вид не-рабских программ. Забросив Паскаль, я перешёл к Ассемблеру и… не прошло и полугода…
Скажи, а какая мотивация у тебя была и в начале, и потом? Что это, тяга к разрушению, желание что-то кому-то доказать или нечто другое?
Стремление стать Богом в компьютерном мире, делать всё, что не могут делать другие программы, завладеть миром отдельно взятого IBM-совместимого ПК. Были и другие мысли, например, «ломать банки», но это как бы «потом». Тяги к разрушению, как первоочередной мотивации, не было, скорее, это была тяга к экспериментам. Хотя, по-моему, у каждого человека в 18-19 лет присутствует эта тяга что-нибудь «взорвать». По-крайней мере, я до сих пор смотрю на умничающих юных моралистов, которые призывают к порядку в таком возрасте, как на ущербных и прозомбированных.
Есть ли у вируса некий стандарт качества? То есть, каким он должен быть, чтобы специалист твоего уровня сказал, что это действительно что-то стоящее?
Конечно, вирус не должен глючить там, где это не предусмотрено автором. Как и любая другая программа и вообще всё, что создано. Объёмы заражения – хороший стандарт качества, но в основном в вирусных журналах интересным было не это, не практический аспект, а красота алгоритма, оригинальный обход методов защиты, в общем, искусство, творчество.
Делал ли ты вирусы с какой-то конкретной идеей в основе, например, активирующийся в памятную дату или направленный строго против конкретной организации или же цель была одна – причинить как можно больше разрушений?
Во-первых, я считал, что разрушительная функция была обязательной – на отношение общества к вирусам те должны отвечать тем же. Были идеи. Первый вирус был посвящён китайскому хакеру, которого расстреляли за какой-то взлом. В 18:00 вирус останавливал работу компьютера и предлагал почтить память «китайского хакера, убитого подлыми коммунистами», минутой зависания. Ещё один был направлен против войны в Чечне. Не то, чтобы я был сторонником гордого народа, мне просто не нравилась полицейская операция; к тому же, такое же власти могли бы спокойно сотворить и в Урюпинском районе, возникни там недовольство системой. Чтобы подчеркнуть, что это не какой-нибудь чеченец писал, я подписался как «Русский медведь». Из других примечательных функций могу назвать вирус ко дню милиции – он периодически звонил 02 с юзерского компа, если там был модем, и содержал текст: «Да, здравствует российская милиция и другие деревянные изделия».
Каким своим вирусом ты больше всего гордишься? Что он, скажем так, «умел»?
Если говорить о гордости, то это, скорее, были нереализованные в форме вирусов наработки, чем готовые вирусы. Например, заражение файлов при добавлении в архив, при этом файлы на диске не изменялись. Ещё я разработал свой полиморфный движок (потому что ни хрена не понимал в чужих) с использованием технологий баз данных (работал я по ним). Ну и первый – самый кривой, корявый, но работающий, который я написал сам, не списывая код. Из идей, которые реализовали ребята, был «вирус-террорист»: он стирал важные части диска и записывал их в оперативную память, выдавая соответствующее сообщение о захвате машины в заложники. Условие было не очень уж и жёстким – не выключать компьютер до 3 часов ночи, но сама идея – прикольной. Ну и, конечно, звонки по 02 – такой симбиоз компьютерного и реального мира.
Поступали ли к тебе предложения перейти на другую сторону баррикад, поработать в компании, занимающейся производством антивирусных программ? Были ли у тебя вообще какие-нибудь контакты с ними?
Никогда не думал о том, чтобы продаться за хорошие деньги. Даже сейчас мне это кажется чем-то ужасным – например, получить пару миллионов гранта на разработку какой-нибудь дуры и тупо пустить под это всю свою жизнь. Была мысль, ещё на ранних стадиях, придти в генштаб и предложить устроить «компьютерные войска», но это скорее в шутку – госструктуры в принципе консервативны и… представьте, как бы на нас посмотрел высокозвёздный зелёный человечище… Контакты с антивирусниками… Ну разве что телефонный пранк над Лозинским, Касперским и некоторыми другими персонажами, чьи телефоны мы раздобыли в базе. Мы их друг с другом «встречали», спрашивали у Лозинского, когда выйдет следующий Аидстест (дедушка оказался на редкость стервозным, тупо не понял юмора, ругался матом. Неприятно).
Не было ли у тебя желания создать вирус, который сотворит что-то глобальное? Остановит Интернет или вызовет панику на фондовой бирже – в общем, серьезный резонанс, который повергнет общество в шок?
Желание было постоянно. Не было идей. Только сейчас я на это смотрю скептически. «Метеорит упал на Землю, все погибли, ущерб составил $530 трлн»… Ну кто-то влетит на деньги, может даже, погибнут десятки, тысячи… Но что изменится от этого? Самоутверждаться мне уже как-то не нужно, бросать вызов обществу – оно же всё равно не поймёт, хоть его ядрёной бомбой по голове теши.
Имелся ли у тебя какой-то профессиональный оппонент? Скажем, программист, который постоянно тебе противостоял или организация? В общем, нечто, что постоянно мотивировало тебя к совершенствованию собственных навыков?
Две ведущие российские антивирусные компании – «Диалог-наука» (Данилов) и контора Касперского.
Азарт был – Касперский (тогда ещё интересующийся специалист, а не коммерсант, работающий в основном посредством запугивания пользователей пресс-релизами) – совершенствовал свои утилиты, мы – свои, и версия за версией – шла война умов. Было интересно увидеть, что он придумал в очередной раз, и оригинально ему ответить – засесть глубже в систему, перехватывая его перехватчик…
Не возникало ли у тебя конфликтов с правоохранительными органами?
В связи с организацией «Stealth group» в Москве за мной следило ФСБ. Следило тайком, чтобы я не знал. Ну, я так понимаю, у них мания такая служебная, контора «хочу всё знать». По сути, это была незаконная слежка. Занимались этим несколько человек, топорно, тупо, один раз даже запугали начальника компании, где я работал программистом, и тот меня уволил. Высказывания диссидентов про «кухонные методы», на уровне средних и мелких пакостей, оказались правдой.
На твой взгляд, реально ли вычислить человека, который написал вирус и запустил его в сеть или же грамотный специалист все равно сумеет замести следы?
Если сделать всё грамотно, то нереально. Особенно при нынешних беспроводных технологиях, да и даже без этого – с использованием проксей на зараженных компьютерах.
В 90-е годы бродила страшилка, что с компьютера на компьютера передается некий вирус, который с помощью 25 кадра способен убить человека. Как считаешь, это бред или создать такой вирус вполне реально?
То был бред, «телега», но я полагаю, что нереального ничего нет. Нереально разве что организовать исследовательскую лабораторию такого масштаба для таких исследований… Ведь результат заведомо не определён. Буквально на днях я познакомился с программкой, которая – по убедительному утверждению её владельца – лечит болезни и вообще воздействует по-разному на организм человека, передавая электромагнитные излучения на изолированный электрод, который человек держит в руках. Тоже вроде бы фантастика…
Мне всегда казалось, что люди, создающие вирусы – это одиночки. Ты же решил создать «Stealth Group». Зачем?
Не с кем было поделиться результатами работы (а вирусы, кстати, на «сцене», писали не только и даже не столько – чему я противился – для распространения, сколько для внутренней демонстрации, спросить помощи, вместе продумать новую технологию. Звучит странно? В эру Интернета – да, а в 1994 году было только ФИДО и отдельно стоящие компьютеры с модемами (BBS). Основным узлом связи, кстати, был обыкновенный почтовый ящик для бумажной почты. И распечатки, и дискеты слали в письмах и бандеролях. Возможно, в создании группы сыграло моё желание экспериментировать – не только в виртуальном мире, но и в сфере социальных проектов. Но тогда я таких фраз ещё не знал. Просто было желание быть в среде себе подобных.
Сколько человек входило в эту организацию? Был ли у вас какой-то штаб?
В Киеве одно время насчитывалось до 70 – это примерно через год после её существования. Активных – не больше десятка – они писали код, делали журнал и вообще были людьми по теме. А так – набирали кого попало. Вообще, это был «вирус-клуб» для тех, кто просто интересуется вирусами, но обязательно – не с той стороны баррикад. В Москве было несколько составов по 10-30 человек. Штабом был я. В Киеве, после того, как я уехал в Москву в конце 1995 года, работали без меня и сделали два журнала. Были участники в США и Южной Америке (Колумбия), в Бишкеке (столица Киргизии) одно время существовал филиал из 12 человек. Из тусовки около группы в Киеве выросла сеть Nasnet – фидоподобная альтернатива официозному и «правильному» фидо.
Чем вы занимались? Были ли у вас какие-то совместные акции или же вы просто делились друг с другом опытом?
Занимались… Встречались еженедельно, пили пиво, общались, безобразия нарушали по мелочи, журнал выпускали, «Infected voice». В Москве, ближе к окончанию времени существования, были драки в лесопарке с недругами с форумов, еженедельные физические тренировки, подобие «Бойцовского клуба», «индивидуальные и коллективные импровизации в физическом пространстве» – на стенах рисовали рекламу сайта, извращались над дверями врагов, расклеивали анти-антивирусные листовки в местах выступления крупных антивирусников в институтах…
Почему «Stealth Group» прекратила в итоге свое существование?
По многим причинам…Во-первых, с 1997 года вирусы в России поставили вне закона, вскоре то же самое сделали и на Украине. Во-вторых, «Stealth group» была скорее группой интересных разносторонних людей, и вирусная тематика стала не основной. И, в-третьих, мотивацией большинства вирмэйкеров был тупой выпендрёж, тщеславие, и они лишь использовали вирусы для того, чтобы самоутвердиться. С такими людьми неинтересно. И, наконец, я начал задумываться – Что? Куда? Зачем? А ведь SG сформировалась спонтанно, без определённых целей. Была ещё ex-SG (extended), группа избранных людей, потом я открыл «лабораторию» – собрал группу вместе живущих ребят. К началу 2002 года эксперимент закончился неудачно.
Занимаешься ли ты сейчас написанием вирусов или же это увлечение в прошлом?
Сейчас нет, по ряду причин. Конечно, если бы у меня было много свободного времени, то можно было бы, как в старые добрые времена просто придумывать новые технологии, кодить их, смотреть, как они работают. Но со временем плохо. Другими словами, ничего против всей этой области я не имею. Хотя есть и другая причина: это неглобально и узконаправленно. Обычно отход от дел мотивируют ассимиляцией – подстройкой под общество. Кривят душой, будто сидеть в офисе и кодить тупые интерфейсы – занятие более интересное, важное, чем мир творчества и изобретательства. А мне сейчас интересно сформировать альтернативное общество, чем я и занимаюсь в свободное от зарабатывания денег время. Обдумывать порядок вещей в реальном мире, придумывать социальные эксперименты, изучать людей, изобретать психологические вирусы, в конце концов. Собственно, меня интересуют то же хакерство и вирусы, но на другой платформе – в реальном мире. В нём всё намного сложнее и намного запутаннее, чем в компьютерном.
Комментарии