Как обманывают риэлторы

На модерации Отложенный Более года назад Московская ассоциация гильдии риэлторов (МАГР) выпустило меморандум, в котором осудило действия своих коллег. В нем сообщалось, что проведенное организацией расследование выявило факты вымогательства среди риелторов.

«Маклер, представляющий интересы продавца, устраивает аукцион среди покупателей, выбирая для совершения сделки того, кто предложит большую цену. При этом он зачастую действует за спиной продавца, то есть на свой карман. Получила распространение и практика, когда представитель продавца заключает с покупателем договор при условии дополнительного вознаграждения. Риелторы, представляющие интересы покупателя, вынуждены принимать эти условия, поскольку отказ приводит к срыву сделок», - гласил меморандум.

В условиях быстро растущего в прошлом году рынка риэлторы нередко шли на обман клиентов и своих же работадателей, получая сверхприбыли.В одном из расследованных случаев агент покупателя требовал от агента продавца суммы в 20 тыс. долларов, угрожая повысить цену квартиры на 50 тыс., в другом речь шла о «прибыли» в 2 тысячи долларов, сообщает «Собственник».

Тогда, год назад МАГР твердо обещал бороться с нарушениями коллег. Способы предлагались следующие:

1) Информировать руководителей компаний, где работают мошенники (прессе их имена не разглашались, но сообщалось, что «меры будут приняты»).

2) Информировать потребителей о фактах неэтичных форм работы с покупателями квартир и обмениваться информацией внутри ассоциации.

3) Вырабатывать механизмы, делающие мошеннические действия риэлторов невозможными или непривлекательными

4) МАГР также в очередной раз напомнила о необходимости принятия на федеральном уровне закона о саморегулируемых организациях. Рынок недвижимости – слишком сложный механизм, чтобы отпускать его на самотек. Саморегулируемая организация риелторов могла бы выступить одним из серьезных факторов, отвечающих за качество услуг на рынке и тем самым ограждающих граждан от мошенничества как со стороны преступников, так и со стороны нечистых на руку маклеров.


Что же сделано на сегодняшний день? Практически ничего. Ни закона о риэлторской деятельности, ни закона о саморегулируемых организациях до сих пор не принято. Качество риэлторских услуг по-прежнему вызывает у граждан множество нареканий, хотя в условиях стагнации рынка возможностей для откровенного мошенничества стало меньше.

При этом, по данным самих риэлторов, до 60-70% квартир на вторичном рынке продаются через частных посредников, то есть не входящих ни в какое объединение и не представляющих никакое агентство недвижимости. Хотя при этом все частники имеют опыт работы в агентствах. Они либо постоянно сидят там, время от времени подрабатывая «левыми» сделками, либо то устраиваются в агентства, то снова уходят на «вольные хлеба».

Некоторые из них даже очень гордятся своей «независимостью»: по одному из телефонов на вопрос «Вы какую фирму представляете?» был получен ответ «Союз черных маклеров!», пишет «Собственник».

В основном «частники» работают с сегментом эконом-класса. Оно и понятно: комиссия риэлторов-одиночек раза в 2 ниже, чем в агентстве недвижимости. Покупатели более дорогого жилья предпочитают обращаться в «официальное» агентство. Так есть хоть какие-то гарантии, что в случае недобросовестной работы риэлтора его хоть можно будет найти. А где искать частного посредника, если он вдруг исчезнет после получения задатка? Или если обнаружится факт обмана или мошенничества с его стороны?

В общем, как это ни печально, но рынок недвижимости в России остается диким, работа риэлторов очень слабо регулируется и контролируется, а простые граждане, обращающиеся к посредникам, по-прежнему – «в группе риска». Выход пока один – выбирать агента только по рекомендации знакомых, родственников, коллег, причем «проверенным» должен быть конкретный человек, а не агентство недвижимости в целом. Либо – в решении жилищного вопроса положиться на собственные силы.