Депутаты намерены ввести уголовную ответственность для нерадивых чиновников
На модерации
Отложенный
Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовную ответственность для чиновников, препятствующих расследованиям парламентских комиссий. В четверг в нижнюю палату парламента поступил законопроект за подписью депутатов Александра Бабакова, Ивана Харченко и Александра Чуева, где подробно расписано, за какие виды халатности должностным лицам грозит тюремное заключение, а за какие виды штраф.
Нынешняя редакция статьи 17.1 Кодекса об административных правонарушениях наказывает чиновников только за невыполнение законных требований депутата Госдумы и члена Совета федерации, в том числе за непредоставление информации в ответ на парламентский запрос. Депутаты дополнили список уголовно наказуемых деяний предоставлением заведомо неполной или ложной информации, документов или материалов, а также отказом от дачи объяснений. За эти правонарушения должностным лицам госорганов может грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Если же чиновник скрыл правонарушения, совершенные должностными лицами госорганов и повлекшие тяжкие последствия, ему может грозить тюремный срок от 6 до 10 лет. С 2-3 до 5-10 тысяч рублей возрастут штрафы за невыполнение законных депутатских требований. 3 тысячи рублей должен будет заплатить чиновник, если не соблюдет сроки предоставления информации. Депутаты предлагают наказывать и за неявку без уважительных причин на заседания парламентской комиссии. Прогульщику - чиновнику может грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Депутат Александр Чуев считает, что внесенный им законопроект не только заставит чиновников быть более ответственными, но и повысит статус депутатов Госдумы и членов Совета федерации. «Очень часто должностные лица либо никак не реагируют на наши запросы, либо перекладывают ответственность на своих подчиненных, от которых ничего на зависит, - заявил корреспонденту «Газеты» Чуев. - Я сталкивался с тем, что жалобы на определенных чиновников в результате оказывались у них в руках». Он отметил, что чаще всего депутатские запросы игнорируют региональные власти и федеральные министерства и ведомства. По его данным, хуже всего на контакт с народными избранниками идут в МЭРТе, Минфине и Минздравсоцразвития. Чуев утверждает, что в Минздравсоцразвития он лично отправил не один десяток писем, но оттуда вообще не приходили ответы или поступали отписки. «Когда мы говорим об ответственности должностного лица, имеется ввиду тот человек, в компетенцию которого входит решение тех или иных задач. Но несмотря на письма из обеих палат, он их решать не хочет, - утверждает Чуев. - Например, когда мы спрашиваем, почему очереднику несколько лет подряд не предоставляется положенное жилье, конкретный чиновник должен знать: если он не разберется и не исправит ситуацию, тюрьмы или штрафа не избежать». Депутат надеется, что коллеги поддержат инициативу.
Комментарии