Праведные платочки, или внешний вид молящихся

Вот честное слово - как ни напрягаю фантазию, не вижу связи добродетели с полуэтнографическим нарядом.

Собираясь в церковь многие неофитки, кажется, прилагают все усилия, дабы выглядеть как чучело. Повязывают платки. Я понимаю, когда женщина, заходящая в церковь, накидывает на голову косынку, которую обычно носит на шее, дабы не смущать окружающих. Но почему и в обычной жизни дамы-неофитки цепляют на голову платок, делающий их похожими то ли на матрешек, то ли на шахидок?

Обычно в этом случае ссылаются на апостола Павла. Но, позвольте, в его время распущенные и непокрытые волосы были совсем не тем, что сегодня. В те времена замужняя женщина прятала их под покрывало, показывая только мужу. Соответственно, молиться с непокрытой головой было равнозначно тому, чтоб показаться в церкви в голом виде, что действительно неприлично.

Не меньший пыл вызывает разговор о женских брюках. В принципе, девушка в джинсах смотрится куда скромнее, чем в юбке.

Но опять же ссылаются на старые тексты - дескать, грех женщинам носить мужскую одежду. Но брюки давно стали частью женского гардероба, а предостережения были именно против одежды противоположного пола. То есть, Шевалье де Эон, или Надежда Дурова, поступали против канонов. Крестившаяся вьетнамка, которая продолжает следовать традиции и носит штаны, или современная девушка в джинсах, ничего не нарушают.

Но сторонники традиций не унимаются, навязывая свой образ жизни - весьма надуманный, - всем подряд. С внедрением в школы ОПК, боюсь, он станет пропагандироваться еще шире. Возможно, рьяные преподаватели заставят девочек ходить на уроки в косынках и будут выгонять из класса тех, кто пришел в брюках. В любом случае, не хотелось бы, чтоб сторонники внешнего благочестия оказались в большинстве. Иначе на улицах вместо красивых женщин будут разгуливать странные существа в платочках и мешковатых юбках.