В ближайший год на российском рынке вырастет вероятность банкротств
На модерации
Отложенный
Вероятность "громких" банкротств на российском страховом рынке в ближайшие 1,5 года предполагает рейтинговое агентство "Эксперт РА". Его аналитики исходили из данных исследования развития рынка в 1 полугодии 2007 года, которое проводилось среди 78 ведущих компаний, чья совокупная доля по взносам по прямому страхованию составила около 80%. "Развитие страхового рынка России в 1 полугодии 2007 года прошло под знаком массовой подготовки ведущих страховщиков к продаже иностранцам, - сообщает агентство. – Вместо проведения успешной сделки целый ряд компаний могут бесславно уйти с рынка – стать банкротами или быть проданными намного ниже своей потенциальной стоимости".
Специалисты агентства при этом обращают внимание на то, что "подобные целевые установки для менеджмента страховых компаний (подготовка компании к продаже) могут приводить к "гонке" за объемом страхового портфеля и рыночной долей, при которой вопросы надежности отходят на второй план, а объем портфеля увеличивается исключительно за счет демпинга и высоких комиссионных агентам". С обанкротившейся страховой компании на практике весьма проблематично даже через суд получить полагающуюся клиенту выплату. Хотя и предусматривается, что в случае ухода компании с рынка, она обязана, согласно статье 32.8 ФЗ "Об организации страхового дела" в течение полугода производить страховые выплаты по наступившим страховым случаям. "У нас для этого отведен весьма короткий срок, в который урегулирование убытков может попросту не уложиться, хотя и возможен и другой вариант, при котором взыскивать выплату уже не с кого, - отмечает Антон Легчилин, заместитель генерального директора "Энергогаранта".
- На западе существует другая практика, согласно которой компании просто так с рынка не уходят. Банкротством страховщиков занимаются специальные агентства, выкупающие у действующих акционеров активы компании.
И они в течение 2-3 лет занимаются урегулированием всех проблем". "Также надо учитывать, что процедура банкротства применяется, когда имущества не хватает для удовлетворения всех требований кредиторов, и очевидно, что 100% страховой выплаты получить не удастся, - говорит Сергей Пыхтин, советник СК Prime Insurance. - У нас страхователи по договорам страхования, по которым страховой случай наступил до момента принятия арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства, имеют право требовать осуществления страховой выплаты, но процесс этот довольно длительный и может растянуться не на один год". Учитывая ситуацию, на первый план выходит вопрос выбора надежного страховщика.
Вот какие рекомендации по этому поводу дают сами участники рынка. В этом вопросе лучше всего ориентироваться на рекомендации знакомых, коллег, которые уже имеют реальный опыт работы с компанией, знают, какой сервис оказывает страховщик, как ведет договор и проводит выплаты". Еще один вариант - обратиться к рейтингам надежности страховщиков, и ориентироваться на оценку от А до А++ рейтинговых агентств. Выбирать крупные компании из ТОП-20, которые достаточно давно функционируют на рынке и которым "есть что терять". Банкротство этих компаний маловероятно, равно как занижение их оценочной стоимости при продаже. Кроме того, необходимо помнить о п. 2 ст. 958 ГК РФ, который дает право страхователю в любое время расторгнуть договор страхования. Правда, возврата уплаченной премии пропорционально неистекшему сроку страхования страхователь может требовать только в случае, если это предусмотрено договором страхования (п. 3 ст. 958 ГК РФ). Поэтому еще до его заключения нужно внимательно прочитать как сам договор, так и правила страхования.
Комментарии