Чтение послания президента с красным карандашом

Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному собранию, в котором рассказал о том, как мы будем жить в будущем. Впрочем, слов о том, как мы жили до сих пор, почти не было, а особенно мало было сказано о том, как эффективно работал сам президент в последний год. С другой стороны, если президент об этом не вспомнил, то архивы поднимать не стоит, но вот наметить контрольные точки к следующему посланию будет вполне разумно. Поэтому можно прочесть это послание с красным карандашом и подчеркнуть некоторые его моменты.

Цитата: «Мы обязаны заняться модернизацией госсектора. Его доля не опускается ниже 40 процентов, а в период кризиса роль государства в экономике, естественно, вновь возросла».

На заметку: интересно, президент осознает, что одна из главных его забот - коррупция - весьма тесно связана с государственной собственностью и госкорпорациями? Многие чиновники высшего ранга работают на государственных постах, а также занимают должности в государственных корпорациях, получая двойную, тройную и т.д. зарплату. При этом они не могут уделять достаточно внимания своим обязанностям, как в госкорпорациях, так и в государственных структурах. Мы даже не будем вспоминать о том, что существует возможность пристроить своих родственников на теплые бизнес направления, чтобы самим получать доходы с государственной собственности, которую они контролируют. Удивительно, но многие родственники чиновников высокого ранга являются предпринимателями.

Цитата: «Надо провести независимый аудит корпораций, а также крупных компаний с госучастием».

На заметку: другой вопрос в этой связи заключается в том, что неэффективное управление государственной собственностью во многих случаях может быть приравнено к казнокрадству. Данный проступок во все времена считался неблаговидным, хотя многих казнокрадов прощали и жаловали. Возможно, что дело вовсе не в уводе государственных средств, а в низкой квалификации управляющих госкорпораций, но от этого проблема не становится легче. Поэтому к следующему посланию президента будем рассчитывать услышать что-либо более конкретное о реформе государственных корпораций и о повышении их эффективности.

Цитата: «Мы уже определились с перечнем стратегически важных лекарств - тех, что нужно будет производить в России. Речь идет о наиболее дорогих препаратах, в частности, для лечения сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний».

На заметку: данные препараты требуют серьезных исследований и тестов, а в России уже нет такой базы. С другой стороны, с рынка пропадают дешевые генерические препараты, а на их замену приходят дорогие аналоги. Уже многие годы мы не можем решить проблему инсулина, на закупку которого ежегодно тратятся огромные средства в рамках программы бесплатного обеспечения лекарственными препаратами. Если же граждане не хотят использовать некачественный инсулин, то им рекомендуют за свои деньги покупать дорогие импортные образцы. Господин президент, по всей вероятности, забыл, что наиболее существенные расходы граждан и государства осуществляются по препаратам широкого применения. Впрочем, данная область является одной из самых доходных и коррумпированных, что, вероятно, должно привлечь внимание главы государства.

Цитата: «Правительство должно представить план конкретных мер по совершенствованию финансовой системы. Она должна стать адекватной требованиям модернизации нашей экономики».

На заметку: вокруг нашего финансового сектора постоянно ведутся ритуальные танцы. От банков требуют финансирования инноваций и развития промышленности, но, с другой стороны, буквально заставляют предоставлять огромные средства банкроту «АвтоВАЗу» и другим подобным структурам. В обычных условиях подобные действия банков являются строго убыточными и неэффективными. Банки могут вложить средства в инновационную экономику и модернизацию, если они будут уверены, что подобным проектам будет предоставлен зеленый налоговый коридор и государственное содействие. Почему бы президенту не подготовить к следующему посланию заметки о том, как в разы были снижены налоги на инновационные производства? В иных случаях банки будут воздерживаться от рискованных инвестиций, которые вряд ли будут окупаемы за несколько лет. Финансисты должны быть уверены, что новый бизнес имеет возможность избежать судьбы младенца, которого держат впроголодь, а потом удивляются, что он такой болезненный. В целом, финансовая система РФ вполне адекватна, если только не считать того, что наши банки слишком сильно увлекаются спекуляциями на валютном и фондовом рынке, но это уже во многом компетенция ЦБ РФ.

Цитата: «Россия, простирающаяся на одиннадцать часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной структуре. Кстати, о часовых поясах, мы традиционно привыкли гордиться их количеством, это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Это действительно так. Но задумывались ли когда-нибудь, насколько это позволяет эффективно управлять нашей страной?»

На заметку: странно, хотя вполне в духе классических традиций Остапа Бендера.

Данный вопрос необходимо решать точными математическими методами, а не идеями чиновников президентской администрации.

Цитата: «В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка».

На заметку: очень хочется, чтобы к следующему посланию президента деловое сообщество и просто граждане услышали те принципы, которые будут оценивать эффективность управления предприятий. Если менеджмент таких предприятий работает себе в карман, а не на экономический успех вверенной структуры, то это еще не означает, что предприятие является неэффективным. Хвост не может крутить головой собаки, да и рыба, как говорит русский народ, гниет с головы. По поводу «АвтоВАЗа» сломано уже много копий, но до сих пор не было сказано ни единого слова о том, что стратегия менеджмента была ошибочной, да и о том, что правительство должно ставить перед управляющим корпусом такие-то задачи, а от эффективности их выполнения будет зависеть оплата труда. Пока управляющий персонал не имеет заинтересованности в эффективности, трудно ожидать, что само все наладится, когда завершится кризис.

Цитата: «Одними посадками дело не решить. Но сажать надо!»

На заметку: на эту тему уже становится страшновато писать. Создается впечатление, что коррупция у нас существует только до уровня полковника милиции, а основное распространение получила среди учителей и врачей. Кажется, что президент предложил относиться к коррупции как к постыдному делу? Но это является не постыдным поступком, а уголовным преступлением против тех, кто еще в России голодает, ходит в обносках, умирает в родильных домах, погибает от того, что на предприятиях изношено оборудование, лишается здоровья из-за того, что средства, отпущенные на ремонт или замену коммуникаций, уходят в отдельный карман. В этой связи можно было бы изучить опыт Италии и Японии, где проблема коррупции стоит и стояла так же остро, как у нас.

Цитата: «Наша налоговая система все еще нуждается в совершенствовании. Дискуссии о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, не закрыта».

На заметку: реформа налоговой сферы длится уже давно. Сначала налогообложение упрощают, затем вновь усложняют, затем вновь упрощают и опять усложняют. Пора бы выработать общие принципы - чем проще система, тем легче собирать налоги, чем сложней система, тем проще от них уходить. Да и принцип не менять правила в кризис должен стать аксиомой, если только не идет речь о стимулирующем снижении существующих налогов.

Цитата: «В следующем году нам необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомные подводные лодки и 1 боевой корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов».

На заметку: давайте умножим эту цифру на 20, то есть, число лет, за которые должна происходить модернизация армии. За двадцать лет нам необходимо поставить в войска более 600 баллистических ракет наземного и морского базирования, 100 ракетных комплексов «Искандер», около 6000 единиц современной бронетехники, 600 вертолетов, 560 боевых самолетов, 60 атомные подводные лодки и 20 боевой корабль класса «корвет», 220 космических аппаратов. А теперь подумаем, достаточно ли этого для страны, которой требуется защищать территорию 1/7 суши с населением в 140 млн. человек? Достаточно ли этого потенциала, чтобы ответить на все угрозы, с которыми мы можем столкнуться в ближайшие годы в условиях нарастающего износа технического парка армии? Имеющие отношение к проблематике безопасности и военного строительства скажут, что этого совершенно недостаточно. В стране с огромной территорией нет достаточных Стратегических ядерных яил, Мобильных бригад и достаточного числа ПВО. Хотелось бы, чтобы планы по военным закупкам хоть немного совпадали с доктриной безопасности РФ и стратегической оценкой существующих угроз.

Если же сделать вывод на полях, то послание прекрасное, даже блестящее. Если его оценить как образец подобного документа, то составлено оно хорошо. Но возникает традиционный вопрос - совпадение заявлений с действиями, а также, надо предусматривать санкции. Со времен кнута и пряника мало что поменялось, а без этого любые блестящие послания так и останутся пустыми словами. У президента Дмитрия Медведева, фактически, остался один год, чтобы не растерять доверие граждан, которые являются носителями власти и выражают свое доверие далеко не на избирательных участках. Многие политические системы уже доказали своим исчезновением, что игры с бюллетенями спасают власть лишь на кратких отрезках истории. «Стройте крепость среди своего народа», - писал Н. Макиавелли в своем фундаментальном труде «Государь».