В России дорожает все и вся: предвыборный \"подарок\" Зубкову
На модерации
Отложенный
Казалось бы, времена, когда продукты были в дефиците, и для того, чтобы "урвать" хотя бы пачку пельменей, приходилось отстаивать многочасовые очереди в магазинах, безвозвратно канули в Лету. Сейчас на прилавках есть еда на любой вкус и кошелек. Хочешь, покупай осетрину, хочешь - фарш "говяжий" с соевым белком. Однако ситуация, сложившаяся в последние дни в ряде регионов, которые испытывают дефицит самых простых продуктов - подсолнечного масла и сахара - свидетельствует совершенно о противоположном. Напомним, в прибалтийском Калининграде уже несколько дней подряд народ выстраивается в гигантские очереди за продовольствием - ходят слухи, что оно резко вздорожает. Литр растительного масла в регионе уже стоит 60 рублей против 30-35 неделю назад.
По сообщениям СМИ "с мест", нечто схожее происходит и в ряде северных регионов, где почти все продукты привозные. Люди, напуганные слухами о дефиците и удорожании, начинают "на генетическом уровне" действовать, как многие поколения их изрядно наголодавшихся предков. Они несутся в магазины, где всеми правдами и неправдами сметают соль, сахар, мыло, спички, загромождая этим "добром" свои небольшие квартирки. Власть старается успокоить граждан - дескать, ситуация под контролем, все вот-вот будет завезено, и вообще подорожания не допустим. Однако новости, которыми пестрят ленты информагентств, сводят эффективность этих убаюкивающих фраз на нет. Стремительно дорожает молоко и молочные продукты, Россия испытывает дефицит говядины, а удорожание хлеба вообще тянет за собой всю продуктовую корзину.
Посмотрим, так ли это, а если так, то чем обосновано. По оценкам экспертов, только с августа месяца цены на молоко уже повысились на 40%, и это не предел. В ближайшее время они могут подняться еще на 20-30%. Причин такого удорожания, по мнению наблюдателей, несколько. Прежде всего, это отмена Евросоюзом субсидий на экспорт молока - дескать, отрасль и без того неплохо себя чувствует. Это произошло в начале лета. Ранее Евросоюз доплачивал производителям, поставляющим свою продукцию на экспорт по бросовым ценам, теперь же им предложено было выживать, как получается. С тех пор молоко на мировых биржах только дорожает - за последние полгода цены на него выросли едва ли не втрое, но спрос не снижается.
Сразу после этого шага ЕС российские производители выступили с заявлениями, что на цене молока в России это не отразится. Дескать, молоко если и будет дорожать, то только в рамках инфляции. Сегодня же тональность их высказываний изменилась. Видимо, потому, что в поисках альтернативы подорожавшему импорту молокоперерабатывающие компании обратились к услугам отечественных производителей, а те не замедлили взвинтить цены.
Действительно, спрос на молоко растет, в частности, из-за увеличения производства мороженого. Россияне тоже стали употреблять молока больше - по мнению экспертов, в текущем году на душу населения придется на 20 литров этого ценного продукта больше, чем год назад. Конечно, это молоко не выпивается в натуральном виде - многие взрослые, да и дети его не любят или просто физически не переносят. Однако все мы употребляем в пищу масло, сметану, творог, йогурты, сыр, да то же мороженое. Все это производится в немалых количествах в России, и до 70% в себестоимости молокопродуктов - цена молока. Доля импорта из-за границы не так уж велика, однако тоже вносит свою лепту. Играет свою роль и подорожание евровалюты. Только с середины сентября евро вырос примерно на 15 копеек, и повышающий тренд сохраняется.
В регионах стараются реагировать на происходящее адекватно. Так, власти Москвы выделили около 300 млн рублей для увеличения городских запасов молочной продукции. Об этом заявил замруководителя департамента продовольственных ресурсов Владимир Холодков. По его словам, выделение денег на финансовую поддержку производства молочной продукции в городе должно стабилизировать ситуацию и не допустить дефицита.
О хлебе, вернее, его подорожании, заговорили еще раньше - в начале лета.
Буквально за несколько месяцев отпускная цена на зерно выросла в среднем на 20%. К концу года цена буханки вырастет на 20-40% от уровня начала года, делали неутешительный прогноз пекари. В целом же за последние полгода цены на продукты питания выросли в России на 17%.
С мясом дела тоже обстоят не ахти - по уверениям экспертов, Россия испытывает реальный дефицит говядины. Минсельхоз признал, что по 2007 году Россия продемонстрирует снижение производства говядины по сравнению с прошлым годом. Импорт этого мяса, по словам главы министерства Алексея Гордеева, в текущем году превысит 40%, следовательно, "по факту" почти половину рынка контролируют западные производители. Поэтому Россия напрямую зависит от мировой конъюнктуры, а мясо на мировых рынках дорожает примерно как и молоко.
Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, российские власти продолжают политику "отсеивания" экспортеров мяса в нашу страну. Вопрос с Польшей уже навяз у всех в зубах и однозначно трактуется как политический. Однако, по данным Россельхознадзора, в текущем году был запрещен ввоз в Россию 655 тонн мяса и мясопродуктов. Запрет был наложен на 83 зарубежных предприятия. Страдают производители Германии, Исландии, Вьетнама, Чили, Бразилии... Причины - наличие в партиях мясной продукции различных вредных для здоровья человека субстанций - микробов, консервантов, токсичных веществ. Выживать предлагается за счет птицы - Гордеев заявил, что показатели по производству этого недорогого источника животного белка наша страна в 2007 году впервые превысит показатели 1990 года. Что касается рынка говядины, то при сохранении нынешнего объема инвестиций специалисты обещают реально ощутимый результат лет через пять.
Все это стало того, что политики и эксперты все чаще начали говорить о необходимости введения госрегулирования цен на основные продукты питания. После того, как в Петербурге появились слухи о том, что для неимущих введут карточки на хлеб, с просьбой не допустить дальнейшего подорожания хлеба к президенту обратилась губернатор города Валентина Матвиенко. Тогда было достаточно беседы Владимира Путина с А.Гордеевым, в ходе которой министр-единоросс поклялся повысить экспортные пошлины на зерно и произвести зерновые интервенции. Цены на хлеб тут же приостановили рост.
Однако в конце сентября цены на целый ряд основных для россиян продуктов питания вновь неудержимо пошли вверх. Вроде бы, никаких особо негативных предпосылок для этого не было, однако факт, подогретый ажиотажем, налицо. Да еще и тарифы на электроэнергию поднимутся. Правда, к 2020 году - на 54% по отношению к уровню 2006 года. Об этом сообщил представитель Минпромэнерго. В общем, подорожание давно запланированное, и произойдет оно не одним махом. Но у народа складывается однозначное ощущение - "обложили со всех сторон". Видимо, проблема тотального подорожания всего и вся станет для премьера Виктора Зубкова и возглавляемого им правительства одной из главных на ближайшую перспективу.
С учетом того, что, согласно летнему исследованию ВЦИОМ, более 40% россиян тратят на еду от 50 до 75% своих доходов, а еще 16%- более 75%, ситуация вырисовывается достаточно очевидно. Стоит вспомнить хотя бы историю с неудавшейся монетизацией льгот в 2004 году. Вот и сейчас народ однозначно связывает подорожание с политической ситуацией в стране. "Почему дорожает? Так выборы же скоро!" - ни доли секунды не сомневаясь, отвечают продавщицы на недоуменные вопросы граждан, толпящихся у прилавков. Между тем, производители и чиновники отнюдь не склонны брать вину на себя, а валят ее на небывалый спрос и излишнюю активность СМИ, "драматизирующих тему" и кричащих, что страна, мол, на грани голода. Рост социального напряжения и митингующие пенсионеры не входят в предвыборные планы властей, поэтому власти необходимо с "продовольственным вопросом" что-то срочно делать.
Наталья БОКАРЕВА
Комментарии