Леса в Греции \"вырастут через 20 лет\"
                        Всемирный фонд дикой природы сообщил, что на восстановление лесов, уничтоженных в августе катастрофическими пожарами в Греции, уйдет не менее 20 лет. 
  В выгоревших лесных массивах водился ряд редких видов животных, таких как ящерицы, черепахи и шакалы. 
  Всего от пожаров пострадали почти 200 тыс. гектаров леса. В огне погибли 67 человек. 
  В части случаев пожаров греческие власти не исключают версию поджога. Распространению огня способствовала установившаяся в регионе жаркая погода, когда температура достигала 46 градусов. 
  На полуострове Пелопоннес в южной части страны, по словам представителя WWF Панагиоты Марагоу, от пожаров пострадали 173 тыс. гектаров сельских угодий. 
  Более половины этих площадей составляли леса или охраняемые природные заповедники, оставшуюся часть - сельскохозяйственные земли. 
  "Пострадала мозаика земель - сосновые леса, оливковые рощи, возделанные поля. - говорит она. - Вначале растительности будет вообще мало, лесов не будет еще лет двадцать, а хвойные леса наше поколение в этом районе вообще не увидит".
 
  Более века в этих местах лесных пожаров не было, и для их редких обитателей последствия стихийного бедствия будут серьезными. 
  WWF намерен создать группу юристов с тем, чтобы помешать возможному строительству на месте выгоревших лесов. Глава греческого отделения организации не верит заверениям правительства, которое после пожаров было переизбрано, но потеряло часть мест в парламенте. 
  "Мы уже слышали эти заверения и видели, как все равно строят, так что WWF возьмет на себя более активную надзорную роль, будет вести мониторинг происходящего, а там, где необходимо, вмешиваться с участием юристов", - сказал Димитрис Каравеллас. 
  Как сообщает из Афин корреспондент Би-би-си Малколм Брабант, в пострадавших районах муниципальные власти понимают, что сельское хозяйство уже вряд ли оправится от пожаров и видят выход в привлечении туристической инфраструктуры. 
  С их точки зрения, вмешательство городских экологов только замораживает существующее состояние бедности. 
                        
                     
                    
Комментарии