Беспрецедентное повышение пенсий: оно нам надо?

Индексация зарплат госслужащих в 2010 году отменяется. Эта мера, поддержанная сегодня Госдумой, выглядит как неприятное следствие обещанного беспрецедентного повышения пенсий.

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, приостанавливающий в 2010 году индексацию оплаты труда федеральных государственных служащих, а также ряд выплат регионам. Соответствующие поправки законодательные акты РФ потребовались после принятия закона "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

Законопроект подготовлен в соответствии с нормой статьи 192 Бюджетного кодекса РФ «О государственной гражданской службе», говорится в пояснительной записке, общий смысл которой заключается в следующем: в связи с финансовым кризисом Россия вынуждена отказаться от части своих обязательств.

Законопроектом предлагается в 2010 году не проводить индексацию в связи с инфляцией оплаты труда федеральных госслужащих. Но пострадают не только они: компенсации родителям платы за содержание детей в детских садах станут меньше, аспиранты и докторанты, обучающиеся за счет средств федерального бюджета, лишатся ежегодного пособия для приобретения научной литературы, а контрактники не смогут рассчитывать на оплату стоимости путевок для оздоровления и отдыха детей.

Предложили снять часы


По мнению авторов инициативы, единороссов Андрея Макарова, Юрия Васильева и Виталия Шубы, принятие закона позволит сэкономить 29,78 млрд рублей.

Против принятия законопроекта были коммунисты. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Штогрин отметил, что экономия от предлагаемых инициатив не столь велика, чтобы принимать законопроект.

Либерал-демократы высказались еще жестче: по мнению первого заместителя руководителя фракции ЛДПР Максима Рохмистрова, документ демонстрирует неспособность правительства провести эффективную работу, в частности, по собираемости налогов. «Тысячи чиновников сдали бы свои часы – вот и нашлись бы средства для реализации обязательств», – заявил парламентарий.

А вот «Справедливая Россия» согласна лишь на отмену индексации зарплаты федеральных чиновников, заявила первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева.

«По всем остальным позициям мы категорически не согласны», – приводит слова депутата Госдумы ИА REGNUM . Именно в условиях кризиса предложения правительства кажутся абсурдными, заявила Дмитриева.

Пенсии и урезка зарплат

О том, что зарплата работников бюджетной сферы останется на уровне этого года, ранее заявил вице-премьер Александр Жуков. В правительстве тогда говорили не только о госслужащих, но и врачах, учителях и т. д. Однако единороссы внесли в проект бюджета поправку, требующую эту индексацию все же провести для всех, за исключением чиновников.

Впрочем, прежде чем принять ограничительные меры, государство повысило пенсии. Владимир Путин на встрече с руководством "Единой России" в конце октября заявил, что на пенсионное обеспечение в 2010 году будет направлена сумма, равная примерно 10% ВВП, назвав эту сумму «беспрецедентной». Премьер отметил, что это позволит существенно повысить пенсии – в среднем на 46%.

Загнали себя в ловушку


Отмена индексаций – это вынужденная мера. Правительству пришлось на нее пойти именно ради обещанного повышения пенсий, считает директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Социальная защищенность, по его словам, подается как конек антикризисной политики, однако встает вопрос – а за счет чего эта защищенность реализуется? «И ответ на этот вопрос понятен: за счет отсутствия индексирования, – говорит эксперт. – Помимо того, что вообще рост социальных расходов – не есть анткризисная мера, это еще и привносит ненужную социальную напряженность – пенсионеры, как известно, активный электорат».

Гораздо разумнее было бы, говорит Николаев, если бы индексация была у всех. «Пенсии, после того как на всех уровнях об этом сказали, мы трогать не можем, и повышение состоится: обнулят резервный фонд, какие-то другие расходы. Пойдут на внешние займы. Но этими завышенными социальными обязательствами мы загнали себя в ловушку», – заключает он.