Эра потребительского экстремизма

На модерации Отложенный

В прошлом остались те времена, когда покупатель чувствовал себя смущенно и неловко в магазине перед «великим и ужасным» продавцом. Тот ведь мог и что-нибудь дефицитное из-под прилавка предложить. А мог и вообще головы не повернуть на простейшую просьбу. Покупатели терпели все. Но сейчас терпением впору запасаться продавцам. Нынешние потребители стали, что называется, «подкованные», знают законы, научились с их помощью себя защищать. Однако есть среди них и такие, кто выбрал другую тактику – нападение ради получения выгоды. Это явление даже получило уже свое название - «потребительский экстремизм», когда недобросовестные покупатели выискивают лазейки в отечественном законодательстве и пытаются на этом заработать.

 

Подобных примеров, как мы постоянно узнаем из газет и телевидения, полно на Западе. Казалось, тут все судятся со всеми. Умирающие курильщики - с производителями сигарет, мол, плохо предупреждали о вреде курения. Страдающие от избытка веса толстяки - с владельцами фаст-фудов, мол, не сообщили о количестве калорий в этой еде. А печально знаменитое в начале девяностых годов «Дело о чашке кофе» облетело не только всю Америку, где приключилась эта история, но и, похоже, весь мир. Тогда жительница штата Нью–Мексико вчинила иск известной сети ресторанов быстрого питания из-за опрокинувшейся на ее колени чашки горячего кофе. И отсудила ни много ни мало 640 тысяч долларов.

 

Теперь эта волна докатилась и до России. Правда, наши потребители привнесли в этот вид мошенничества нечто новое. Они «специализируются» на подделках некачественной продукции, как ни странно звучит. Судите сами. В 2002 году в Москве некие братья Кузнецовы потребовали у крупнейшего производителя прохладительных напитков 100 тысяч рублей в обмен на 5 бутылок «колы», в которых содержалось битое стекло.

Во время разбирательства выяснилось, что злополучные бутылки на самом деле еще на заводе были отправлены в брак. Но их вынес оттуда один из братьев, работавший там грузчиком.

 

Желающие обогатиться за счет крупных и солидных компаний в нашей стране не переводятся. К примеру, в Республике Коми и Челябинской области так едва не пострадали производители продуктов питания, в частности, популярных марок соков. Якобы в них покупателям попались... шарики ртути.

 

Между тем экспертиза доказала, что в процессе производства ядовитое вещество никак не могло оказаться в соке. В такой ситуации компания хотя явно вроде и не пострадала, но все же, как говорится, осадочек-то остался. Даже окончательно развеянные слухи и обвинения могут негативно отразиться на имидже производителя.

 

Конечно, нам далеко до Америки с ее десятками тысяч исков от недобросовестных потребителей. Но и у нас за последние несколько лет клиенты-экстремисты потрепали нервы многим российским компаниям. Как, впрочем, и обычным покупателям, давно и небезосновательно доверяющим продукции этих компаний.

 

По оценкам экспертов, анализ прогнозов развития потребительского рынка показывает, что эра тотального клиентского экстремизма грядет через каких-то десять лет. Большинство зарубежных компаний уже застраховались от претензий клиентов из разряда явно завышенных или бездоказательных.

 

В нашей стране как производители, так и продавцы с такими нечистыми на руку покупателями тоже вряд ли станут нянчиться. Причем отпор потребительскому экстремизму, по всей видимости, будет дан решительный, в полном соответствии с буквой закона. Поэтому пытающимся копировать западные шумные разбирательства в суде с выколачиванием солидных сумм, наверное, стоит задуматься: а не обернется ли это в итоге против них самих?