Россия не верит венчурным фондам

На модерации Отложенный

На прошедшем в среду круглом столе «Существует ли в России венчурный бизнес? За и против», организованном НАИРИТ, представители бизнеса, венчурных фондов и государства обсудили вопросы взаимодействия инновационных компаний с инвесторами.

В роли ведущей круглого стола выступила президент НАИРИТ Ольга Ускова, в самом начале мероприятия обозначившая основную проблему, которую предстояло обсудить, - исторически сложившееся в России недоверие предпринимателей к венчурным фондам (во многом обусловленное традиционным недоверием наших граждан к юридическим документам и судебным органам).

Свое выступление Ольга Ускова сопровождала данными свежего исследования НАИРИТ, посвященного взаимодействию венчурных фондов с высокотехнологичными отраслями российской экономики. По его результатам, если сложить общее количество респондентов (представителей инновационных компаний), ответивших на вопрос о доверии с их стороны деятельности венчурных фондов «скорее не доверяю» и «абсолютно не доверяю», получается «угрожающая» цифра 63%. Почти 60% респондентов указали на необходимость усиления роли государства и общественных организаций в формировании инновационной инфраструктуры.

Дальнейшие результаты исследования оказались более интересными: всячески воспеваемая ныне государством наноиндустрия, оказывается, в настоящее время является лишь «середняком» в рейтинге высокотехнологичных отраслей, наиболее привлекательных для венчурных фондов. Что же касается инноваторов, то при оценке изменения возрастных групп, выяснилось, что за последние годы произошло серьезное омоложение их состава. По словам президента НАИРИТ, за последние годы в нашей стране стало на 18-20% больше молодых специалистов, готовых работать с венчурными инвестициями.

Также Ольга Ускова коснулась еще одной проблемы, которую впоследствии затронули и признали все остальные докладчики - необходимость появления консультационного механизма подготовки инвестиционных меморандумов. Эту тему подхватил директор по инвестициям ОАО РВК Ян Рязанцев, поделившийся с собравшимися имеющимися у него данными статистики: рынок консультационных услуг, составляющий в США 1% от ВВП, в России составляет всего 0,016%. «Это огромная ниша, которая должна быть занята, - подчеркнул он. – Предприниматели не умеют общаться с инвестиционным сообществом – для этого им нужна помощь экспертов и консультантов. Консалтинговые агентства же сейчас предпочитают работать с крупными игроками, зачастую не обращая внимания на малые предприятия. Кроме того, наблюдается недостаточная активность со стороны последних».

Ян Рязанцев осмелился дать прогноз по поводу будущего сделок на российском венчурном рынке: по его оценкам, в 2015 году их объем составит 300 млрд. рублей в год, что сопоставимо с нынешним бюджетом НИОКР в стране.

Vazil Hudak, представляющий Citigroup в Центральной и Восточной Европе, вежливо назвал сложившуюся ситуацию «более-менее нормальной стадией развития венчурного рынка». Он рассказал присутствующим о трех исторически сложившихся формах сотрудничества бизнеса, государства и венчурных фондов – американской (англосаксонской), европейской и азиатской, - предположив, что Россия пойдет по второму, смешанному пути, подразумевающему разумное вмешательство государства в отношения между предпринимателями и венчурными фондами. Ольга Ускова не преминула отметить, что, на ее взгляд, одним путем Россия не обойдется.

Руководитель дирекции по созданию ОАО «Росинфокоминвест» Григорий Бунатян поведал участникам круглого стола о непростом, но уже близящемся к завершению процессе регистрации фонда, создание которого стало результатом поручения президента и соответствующего постановления правительства.

Максим Шеховцов из Фонда альтернативных инвестиций «Альянс РОСНО Управление Активами» рассказал об основных причинах недоверия к венчурной индустрии в нашей стране (ее молодость и несформированность, малое количество профессиональных венчурных фондов) и проблемах инноваторов, неспособных привлечь к себе внимание инвесторов (ориентация на небольшие сегменты рынка, ошибки при составлении бизнес-планов). Шеховцов дал предпринимателям и практические рекомендации по привлечению инвесторов, заявив, что успеха в этом плане можно добиться, имея хорошую команду, четкую бизнес-модель, интеллектуальную собственность, план действий, и опыт продаж (хотя бы одну сделку – для доказательства «нужности» разработки). «Венчурные инвестиции – это бизнес, а не раздача безвозмездных грантов, - подчеркнул он, - и инвесторы ждут отдачи от своих вложений».

В ходе выступления остальных докладчиков (в их числе был и генеральный директор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» Алексей Костров) и общения с «обычными» участниками мероприятия (среди которых особое внимание привлек советник по стратегии Microsoft) Ольга Ускова также сообщила о планах НАИРИТ по открытию общественной приемной для разъяснения заинтересованным лицам соответствующих вопросов, приема жалоб и объединения усилий по борьбе с коррупцией в этой сфере.