Инвестирование в кредит - путь к катастрофе
На модерации
Отложенный
О первых шагах в инвестировании сказано много. Основная проблема многих рекомендаций заключена в том, что дается она людьми, далекими от этих самых первых шагов. Они уже ушли так далеко, что с трудом вспоминают, с чего же на самом деле у них все начиналось. Каков же он, первый эффективный шаг? На этот вопрос отвечает журнал D'.
Сентябрь по праву можно назвать месяцем начинаний и перемен. Возможно, на подсознательном уровне именно в это время мы стремимся овладеть чем-то новым, что-то улучшить, чему-то научиться - в общем, начать игру с чистого листа. Именно в этом месяце мир инвестиций открывает свои двери для самого большого числа тех, кто собирается сделать свои первые шаги в укрощении капиталов.
Все новички несдержанны, все хотят действовать немедленно, активно и большими суммами. Ведь решение принято, говорят они, чего же ждать, дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир. Но, как и перед школой, начинающим инвесторам следует уделить должное внимание подготовке.
В первую очередь стоит расправиться с "черными дырами", то есть с долгами, а точнее, с потребительскими кредитами, имея которые инвестировать неэффективно. Посудите сами, к чему рисковать деньгами, например, ради получения 15-25% годовых, чтобы по итогам месяца или года отдать их совсем неродному дяде в нелюбимом к этому моменту банке?
Тем более не стоит брать деньги под инвестирование в кредит, чего только стоят сотни самоубийств после "тюльпановой лихорадки", тысячи - в момент Великой американской депрессии и десятки тысяч - при столько же великой, но уже японской. Деньги были дешевыми (во всем есть плюсы, даже в том, что наши деньги дорожают), рынки росли быстро (как хорошо, что индекс РТС "колбасит" в узком коридоре), народ занимал, вкладывал, ждал - и дожидался кризиса, после которого уже никогда не мог отдать свои долги.
Во вторую очередь стоит подсобрать запасы. Случиться в жизни может все, особенно когда этого меньше всего ждешь.
Могут уволить, подать на развод, заставить жениться (наивные мы, мужчины, думаем, что решение принимаем мы), дети могут обзавестись семьей, да и мы сами можем произвести детей - жизнь полна приключений. Вряд ли всем нам хотелось бы продавать задарма свои инвестиционные активы в такие моменты. Именно под такие случаи и нужны запасы, а точнее, активы, и желательно легкие, то есть ликвидные.
Самые легкие запасы - наличные. Самые тяжелые и затратные - недвижимость и, пожалуй, бизнес. Причем тяжесть заключена не только в плохой ликвидности, а прежде всего в финансовых, моральных и временных издержках. Деньги в акциях где-то посередине. Мы их вроде завели на рынок, а тут внеплановый ремонт авто. Приходится сбрасывать (по закону жанра - с убытком), тратить деньги на вывод, то есть неэффективно управлять.
Так, значит, наличные? Все бы хорошо, но, к сожалению, их в период лежания под подушкой поедает инфляция. Тогда банковский депозит? Может быть, но найти бы такой, где при досрочном изъятии не было бы убытков. Облигации? Пожалуй, да, а еще лучше фонды облигаций. Легкие, быстрые, с малой степенью риска. Но еще лучше сочетание наличных, депозитов и облигаций.
Отлично, но какими должны быть запасы? Готовых рецептов, как всегда, нет. Все индивидуально. Оптимальной является сумма, позволяющая без труда прожить в течение трех-шести месяцев без получения каких-либо доходов. За это время можно и новую работу найти (с чувством, с толком, с расстановкой), и медовый месяц прогулять.
Так что первые шаги в инвестировании начинаются не с шортов, блюдечек и котировок, а с разумного подхода к своим настоящему и будущему, ведь нам в нем жить.
А что до третьего шага - как и перед школой, нужно собрать портфель, только уже инвестиционный, индивидуальный, без рубанка, Forex, логарифмической линейки, опционов и сигарет, которые в начальной школе не нужны.
Комментарии