Послание Медведева - имитация мысли и действия?
Заметила, что гомо политикусами в последние месяцы наряду с фразой "давайте поговорим об этом после выборов" частенько употреблялась фраза "давайте поговорим об этом после послания". Просто удивительно, как люди склонны уверовать в ими же придуманные фетиши...
У людей, настроенных к власти лояльно, создается впечатление, что речь идет не об обращении Президента к парламенту, а о попытке изрядно подзабытым способом нащупать пульс общественного мнения, каналы обратной связи с обществом. У тех же, кто в отношении наших власть предержащих иллюзий не питает, складывается впечатление, что под убаюкивающее пение сладкоголосых сирен нас пытаются в очередной раз отвлечь от проблем затянувшегося кризиса и прочей жизненной прозы.
Похоже, что президентские пиар-структуры добились своего: в «письмо Президенту» играют не только продвинутые блоггеры Калашниковы, но даже те, кто понимает, что такое президентское послание парламенту и зачем оно нужно.
Сама процедура подготовки послания в этот раз резко отличается от обычной, практиковавшейся в последние полтора десятилетия, по крайней мере внешне, и подразумевает широкий простор для творчества не только структур исполнительной власти, но и конкретного блоггера Калашникова.
Послание Федеральному Собранию - это не кредо власти, не манифест и не стратегия. Это сугубо прикладной, регламентный документ, обозначающий приоритеты исполнительной власти при формировании очередного бюджета страны и составлении программы законопроектных работ парламента на год.
Я уже писала здесь, что если послание парламенту не оглашено Президентом в начале ноября, когда бюджет на год уже сверстан и программа законотворческой деятельности на осеннюю парламентскую сессию утверждена, - его вполне уже можно и не произносить, оно уже бессмысленно и никому не нужно.
Филькина грамота, имитация мысли и действия.
Правда, в последние дни по целевой аудитории расползаются слухи в виде сливов и утечек, как всегда, «из информированного источника в Кремле», один другого фантасмагоричнее. Одно околокремлевское издание сулит нам "сначала послание, потом пакет указов по кадровым вопросам в администрации и пас правительству, чтобы сделали тоже самое. Отставок все ждут." Другая группа влияния предрекает, что в ближайшее время, чуть ли не во время оглашения послания, «Президент объявит о создании Федерального агентства по развитию и модернизации ("Росмодернизации"). Основной претендент на то, чтобы его возглавить - Анатолий Чубайс, а ключевым человеком его команды в агентстве должен стать Владислав Иноземцев». Найдется, якобы, в новой структуре место и пресловутому блоггеру Калашникову - если не ему самому, то, по крайней мере, его идеям: «Одной из главных задач ведомства будет строительство "городов будущего" (читай - биоагротехнополисов по Максиму Калашникову»).
Все эти прогнозы, на мой скептический взгляд, абсолютная фантастика. Готова поспорить с кем угодно, что никаких отставок не будет. Никакие знаковые говоруны в ближайшее время не покинут Старую площадь, никакие крепкие хозяйственники - Краснопресненскую набережную. В нашей стране тридцатилетние генерал-майоры МВД, ни дня не служившие ни в армии, ни в милиции - это обычная практика, а вот ротация профнепригодных, но таких своих в доску министров, выглядит совершенной фантасмагорией.
Комментарии