Преследование за политические взгляды: в университетах США назревает скандал
На модерации
Отложенный
В американской академической среде назревает скандал. Несколько десятков ведущих преподавателей Стэнфорда выступили против руководства университета, назначившего внештатным научным сотрудником одного из исследовательских центров бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда. По мнению стеэнфордских либералов, людям, придерживающимся политических взглядов Рамсфельда – одного из основных виновных в американском вторжении в Ирак, не место в их учебном заведении. Ученые собираются добиваться отмены контракта с Рамсфельдом, попутно начиная готовиться к следующему этапу сражения. Как известно, нынешний госсекретарь США Кондолиза Райс является профессором Стэнфорда и подумывает вернуться на свою должность после ближайших президентских выборов. Следует ожидать, что известные своей левизной стэнфордские профессора и студенты сделают все от них зависящее, чтобы оградить университет от вредной консервативной идеологии.
Американское академическое сообщество живет от кризиса к кризису, а возможность ученых свободно высказывать свои взгляды начинает вызывать все большие сомнения как в университетских кампусах, так и в обществе в целом. Осенью – в начале нынешнего учебного года – факультет политологии чикагского университета DePaul (крупнейшего в США частного католического высшего учебного заведения) недосчитался одного из своих преподавателей. Норман Финкельштейн, американский еврей, прославившийся своими радикальными взглядами, был отправлен администрацией университета в вынужденный отпуск. Незадолго до этого, Финкельштейну, несмотря на его популярность среди студентов, было отказано в получении постоянной ставки, что в переводе с языка американской академической бюрократии означает увольнение.
Своими высказываниями и работами Финкельштейн сумел разозлить многих влиятельных лиц в Вашингтоне. Больше всех досталось еврейским организациям США, которых профессор обвинил в создании «индустрии Холокоста», циничном использовании памяти Катастрофы в политических целях и в бессовестном выкачивании значительных сумм денег из немецкого и других европейских правительств. Не пощадил ученый и Израиль, в праве которого на существование Финкельштейн высказывает серьезные сомнения, а также и многочисленные президентские администрации в Вашингтоне, поддерживающие еврейское государство.
Хоть с чисто академической точки зрения качество работ Финкельштейна оценивается многими его коллегами как весьма посредственное, а сам автор неоднократно (и часто заслуженно) обвинялся в плагиате и крайне небрежной работе с источниками, для широкой общественности Финкельштейн стал одним из самых известных американских политологов. Крайне левые взгляды Финкельштейна, а также его многочисленные публичные оскорбления оппонентов привели к массированному давлению на администрацию университета.
Многие влиятельные представители израильского лобби в США во главе с профессором Гарварда Аланом Дершовицем развернули общественную и политическую кампанию, целью которой было заставить DePaul отказать Финкельштейну в постоянной ставке. Давление Дершовица и его соратников увенчалось успехом, и, несмотря на протесты студентов и преподавателей университета, популярный лектор был уволен.
Не успело американское академическое сообщество оправиться от скандала с увольнением Финкельштейна, как последовало новое потрясение. Профессор Эрвин Черемински – один из ведущих американских правоведов – был приглашен престижным университетом Калифорния-Ирвайн на должность первого декана недавно созданного юридического факультета. Черемински, известный своими либеральными взглядами и многочисленными публикациями в ведущих американских газетах, принял предложение. Однако после оформления всех документов руководство калифорнийского университета изменило свое решение, мотивируя разрыв контракта слишком активной общественно-политической и публицистической деятельностью Черемински. Как выяснилось впоследствии, правовед оказался слишком либеральной фигурой для одного из основных жертвователей университета – консервативного бизнесмена, выделившего значительные суммы на создание юрфака. А кто платит, тот, как известно, и заказывает свободу слова.
«Ситуация с Черемински в очередной раз демонстрирует уровень влияния крупных доноров на университеты», – сообщила РБК daily профессор права Университета Южной Каролины Сьюзан Эстрич. По сути один крупнейших университетов США, формально независимый, оказался заложником политических интересов крупного капитала. На свое счастье, в отличие от маргинала Финкельштейна, Черемински является крупной фигурой в американском научном мире. Разрыв контракта вызвал бурю возмущения среди ученых, и, поколебавшись, руководство обычно не страдающего отсутствием левизны Ирвайна решило оставить изначальный договор в силе.
«В нынешней ситуации, если ученый хочет занять руководящую административную должность в академическом мире, ему следует очень тщательно выбирать свои слова и взгляды», – считает профессор Эстрич. Впрочем, как показывает практика, замечание правоведа верно не только для университетских администраторов, но и для остальных представителей научного сообщества. Академическая свобода, которой так гордятся американцы, похоже, сдалась на милость жертвователей и политических активистов как слева, так и справа. А это не сулит американской науке, от достижений которой во многом зависит внешняя политика, экономика и международный статус США, ничего хорошего.
Комментарии