Россию готовят к доселе невиданному политическому строю
На модерации
Отложенный
Вчера "эсэры" определились на съезде с первой тройкой федерального избирательного списка. Как и предполагалось, его возглавил лидер партии Сергей Миронов. №2 – экс-коммунистка Светлана Горячева, а за ней идет представитель молодежного крыла СР (а до этого "Родины") Сергей Шаргунов.
Ярый противник Юрия Лужкова Александр Лебедев, которого прочили то в лидеры московского списка, то в федеральную тройку, от участия в выборах неожиданно отказался. Поговаривают, что произошло это не без давления со стороны Кремля (помимо нежелания нервировать московского градоначальника там сочли, что миллиардерам не место в списках обеих "Россий") – что, учитывая отношение 80% населения к "богатым", весьма разумно. Взамен Лебедев может получить место сенатора, а "москвичей" поведет в бой и.о. министра культуры Александр Соколов. По прогнозам, шансы последнего остаться в новом правительстве невелики, а потому в случае прохождения СР в Думу делать судьбоносного выбора между правительственным портфелем и депутатской корочкой ему не придется.
Также ранее предполагалось, что в тройку может войти экс-лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов – однако в результате его задвинули в Тульскую область. Отправились в "глубинку" Александр Бабаков и Алексей Митрофанов (первый возглавит партсписок в Воронежской области, второй – в Пензенской).
Впрочем, всем троим еще, можно сказать, крупно повезло – чего не скажешь про депутата ГД Евгения Ройзмана и его земляка, барда Александра Новикова, занимавшихся раскруткой мироновского проекта с самого начала. Оба, как выяснилось, старались зря: несмотря на угрозы свердловского отделения СР покинуть ее ряды в случае, если Ройзмана "кинут", именно это и произошло. Своими впечатлениями от съезда депутат, не скупясь на эпитеты, поделился в ЖЖ . Вероятно, парламентарий, широко известный на родине борьбой против наркотиков, не вписался в СР по нескольким причинам: не зря же удивленный своим включением в тройку Шаргунов назвал это решение "принятым с колес".
Впрочем, в версии Ройзмана все это звучит еще более печально.
Что касается Горячевой – учитывая претензии "эсэров" на коммунистический электорат, выбор кажется логичным. С другой стороны, по мнению некоторых экспертов, эффект от присутствия экс-коммунистки в списках партии Миронова может оказаться обратным. Тем более что, судя по его речам, строить "эсэры" (в случае прихода к власти, разумеется) будут вовсе не коммунизм, а нечто доселе невиданное: модернизированный социализм версии 3.0, отличающийся как от старого советского, так и западного. "Военный социализм, который пытались построить в России после 1917 г. большевики, потерпел крах. А в европейском наблюдается постепенное сворачивание идей", – констатировал Миронов. Третий "блин" точно обречен на успех, поскольку является "не вопросом исторического выбора, а единственным шансом стать лидером в борьбе за цивилизацию". Стратегическая цель, ради которой все задумано (а попутно и "национальная идея, которую все ищут, но не могут найти"), звучит не менее угрожающе: "расширенное воспроизводство многонационального народа не только количественно, но и качественно".
Между тем, согласно летним социологическим данным, пока что СР балансирует на грани проходного барьера. Партийная программа вряд ли выдержит конкуренцию с коммунистической, состав первой тройки особого успеха тоже не предвещает, да и расчет на пресловутый административный ресурс может не оправдаться – если учесть, что в администрации президента у Миронова друзей нет, а сам президент высказывается в поддержку партии крайне обтекаемо.
Кстати, Путина на воскресном мероприятии не было, и своего официального приветствия съезду президент тоже не прислал. В неминуемое наступление светлого будущего собравшимся было предложено уверовать базируясь исключительно на словах Миронова, который успокаивал: мол, ночью разговаривал с президентом по телефону, и тот передавал съезду привет.
Комментарии