Российские банки бьются на ипотечном рынке за каждого заемщика
На модерации
Отложенный
На прошлой неделе появилась информация, что в недрах Госдумы готовятся поправки в ГК и закон об ипотеке, позволяющие банкам без решения суда продавать квартиры заемщиков, неспособных оплачивать ипотечный кредит. Речь идет о недвижимости, находящейся в залоге. Если кто не понял, то это несколько меняет ситуацию в деле развития ипотечного кредитования. До сих пор банк не мог посягнуть на залог без решения суда. Суд у нас, как известно, самый гуманный, а кроме того, существует масса ограничений на сделки с жильем, если в квартире прописаны дети и прочие социально не защищенные граждане. Банки об этом хорошо осведомлены и потому их можно даже заподозрить в лоббировании вышеуказанных поправок. С другой стороны, чего было ожидать, если банкам нужны стопроцентные гарантии? В Америке ипотечный кризис, тенденция к увеличению заемщиков-банкротов есть и в России. Это из страшилок. Но на самом деле все на нашем ипотечном рынке не так плохо. "Статистики по рынку нет, - говорит замначальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. - Можно предположить, что число дефолтов не превышает одного процента от числа всех выданных в России ипотечных кредитов". "К тому же, - добавляет директор департамента маркетинга и методологии АИЖК Константин Ярославцев, - стоит учесть, что события в США были спровоцированы массовыми дефолтами "низкокачественных" заемщиков. На сегодняшний день предпосылок для аналогичного кризиса в России нет, так как ипотечным кредитованием воспользовались около одного процента российских семей (в США - около 67)". И пока в США банки терпят колоссальные убытки, закрывают программы привлечения клиентуры, в России чуть ли не каждый день появляются новые кредитные программы, чему есть объективные причины. "Ипотечные активы российских банков сегодня можно оценить как очень привлекательные, ведь пока что кредитные организации по большей части работают только с наиболее качественными заемщиками. К тому же, с точки зрения платежеспособности, динамики изменения доходов, российское население находится в очень хорошей ситуации, это видно из того же анализа макроэкономической ситуации", - отмечает первый заместитель председателя правления Собинбанка Игорь Дуда. Причем, по информации Банка России, люди берут кредиты в среднем на 14,5 года, поскольку уверены в своем будущем. Мало кто говорит о такой статистике: досрочно, в течение 2-3 лет, гасится почти треть всех ипотечных займов. Банки, конечно, кое-что теряют, но гарантированно возвращают свои деньги с прибылью.
Стало быть, все у нас хорошо, и потому охота на клиента открыта. И эта охота, судя по цифрам, идет успешно: число ипотечных сделок ежегодно растет примерно вдвое. По прогнозам, объем выданных жилищных кредитов лет через 5-7 может достигнуть 5 триллионов рублей, и почти все они будут ипотечными. Причем воюют за клиента кредитные организации не в одиночку - с ними заодно игроки рынка недвижимости. Строители и риелторы заинтересованы во внедрении новых кредитных продуктов и весьма активно помогают банкам, вступая с ними в альянсы и выбрасывая на рынок новые условия-приманки. На днях Альфа-банк заявил о том, что его потенциальных заемщиков будут консультировать риелторы ГК "Московский ипотечный центр". Этим летом, например, на рынок недвижимости был вброшен новый продукт: "СУ-155" и Независимый строительный банк объявили о продаже жилья экономкласса с использованием ипотечных программ по ставке до 8 процентов на время инвестиционного периода. Купить квартиру можно на стадии котлована в кредит по довольно низкой ставке, а уж только после сдачи дома процент поднимается до среднерыночного.
Другие компании, например ПИК и MIRAX GROUP, предлагают рассрочку на еще более выгодных условиях (1,5-2 процента), а кое-кто уже объявляет о беспроцентной рассрочке на весь период строительства объекта.
Чисто "банковские" приманки сегодняшнего дня - минимизация пакета документов, необходимых для получения кредита и отмена различных комиссий вроде платы за предоставление кредита.
Выходят на рынок и новые ипотечные брокеры, работающие с разными банками и предлагающие весьма широкую линейку продукта. Они делают ставку на так называемые клиенто-ориентированные (то есть удобные людям) продукты. Например, клиентам позволяется вносить платежи по кредитам в тех городах, где есть отделение банка или банкомат. Сами заявки рассматривают вне зависимости от места жительства потенциального заемщика (прописаны в Караганде, а кредит получаете в Питере). Акцент на высокий уровень сервиса иногда делают даже в названии кредитной организации или брокера. В Москве, к примеру, начинает работу Сервисный ипотечный банк "ИпоТек Банк", который сулит ну очень заманчивые условия. Молодым и активным людям обещают давать кредит без внесения первоначального взноса на срок 30 лет. Без этого взноса можно взять кредит и в случае, если после вселения в новое жилье будет продана имеющаяся квартира. Похожие услуги появляются и у других игроков, но главное, на что все они делают акцент, - индивидуальный подход.
Кроме того, набирает ход и весьма заманчивая услуга по рефинансированию кредитов. Первыми такие программы перекредитования предложили Райффайзенбанк Австрия и ВТБ 24, сейчас запустили и другие - теперь рефинансированием занимается около двух десятков банков. Глядишь, ставки со временем снизятся до европейского уровня.
Не перебирают ли в упрощении условий банки? Игорь Дуда считает, что кто-то в погоне за клиентом и перестарался: "В целом кредитные организации оценивают потенциальных заемщиков предельно строго, но в погоне за клиентурой отдельные игроки рынка начали пренебрегать данными правилами. Когда цены на рынке недвижимости встали, некоторые банки тут же стали "смягчать" условия предоставления ипотеки, что ведет к ухудшению качества кредитных портфелей". С одной стороны, это их, банков, проблемы. С другой - хочется понять, опасен ли для потенциального заемщика неразборчивый кредитор? Финансисты советуют гражданам более внимательно относиться к выбору банка, в котором можно брать ипотечную ссуду. Хотя в отличие от того же депозита разорение кредитной организации обернется куда менее тяжкими последствиями. Но нервотрепка тоже гарантирована, ведь права требования по вашему кредиту перейдут к тому, кому сам банк задолжал, и хорошо, если дело ограничится только переоформлением кредитного договора на тех же условиях. Законодательство у нас не самое совершенное, так что возможны различные варианты. Лучше все же потратить лишнее время на сбор необходимых дополнительных справок, чем гадать, что станет с вашим кредитом завтра. В США именно погоня за максимально возможным числом клиентов стала причиной кризиса системы, но ровно тот же процесс может произойти и в отдельно взятом банке. Одним словом, появление на рынке большого числа ипотечных программ для клиента благо, но слишком хорошо - это тоже плохо. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловках, и любой кредит - это всегда затраты, и надолго.
Комментарии