Помочь или сам разберется? Особенности адаптации в новом коллективе
На модерации
Отложенный
Сейчас почти в каждой более-менее крупной компании применяются системы адаптации персонала. Это комплекс мероприятий, которые позволяют новичкам быстрее войти в курс дела и втянуться в рабочий процесс. Часто адаптация новых сотрудников считается неотъемлемой частью принятой корпоративной культуры. Многие фирмы вводят новинку даже затем, чтобы не отставать от остальных. Но фактически система работает далеко не всегда. Стоит ли гнаться за модой или от введения продвинутого западного института иногда разумнее воздержаться? HR-директор компании SIG Combibloc Наталья Шебанова полагает, что нововведение полезно в любом случае. HR-директор компании «3М» Юлия Демченко, напротив, считает, что, если фирма не готова работать с новыми кадрами, лучше сэкономить время и деньги.
Наталья Шебанова,
SIG Combibloc:
«Адаптация новых сотрудников - обязательный процесс, без которого все усилия по подбору и найму специалиста могут пойти насмарку. Очевидно, что такая система должна существовать в большинстве компаний. В противном случае она потратит куда больше денег на постоянный поиск новых сотрудников.
Ведь важно не только отобрать правильного специалиста, но и безболезненно - как для самого человека, так и для компании - ввести его во внутренний мир фирмы. Наверно, есть системы адаптации, по которым нового сотрудника «бросают в воду» и смотрят, выплывет он или нет. Если выживет - принимают в свое сообщество. Такой способ тоже имеет право на существование, если компания осознает, что это не безответственный подход, что она действует целенаправленно, желая проверить поведение человека в экстремальных ситуациях. Это может быть обусловлено особенностями их бизнеса. Но для большинства фирм такая кадровая политика неприменима.
Чтобы система работала, недостаточно провести несколько процедур и представить нового сотрудника коллективу. Под понятием «адаптация» я подразумеваю ряд четких и целенаправленных мероприятий, требующих минимума времени и максимальных по эффективности, а не бесконечное психологическое тестирование и заполнение листов-опросников. Цели адаптации могут быть самыми разными - от желания избежать финансовых потерь, связанных с увольнением сотрудника, до попытки сформировать у нового члена команды чувство удовлетворенности работой, сэкономив время его непосредственного руководителя и коллег.
Большая нагрузка при адаптации должна ложиться на руководителя подразделения, где работает новичок. При поручении задания он должен делать ставку на развитие системы взаимоотношений нового сотрудника с коллегами, к которым тот мог бы обращаться за информацией, необходимой ему для эффективной работы. Отсутствие адекватной информации приводит к тому, что на выполнение какой-либо задачи у нового сотрудника уходит гораздо больше времени, чем когда он вовремя получает от коллег сведения о том, как обычно в компании решаются подобные вопросы.
Коллеги могут помочь быстро и эффективно разобраться, что действительно важно, а что - нет. Также налаживание отношений с сотрудниками позволяет новым работникам почувствовать свою причастность к компании и в конце испытательного срока принять решение - интересно ему продолжать сотрудничество или нет».
Юлия Демченко,
компания «3М»:
«Естественно, в идеальном варианте адаптация сотрудников необходима. Однако, чтобы добиться от нее максимальной отдачи, компания должна сама активно участвовать в этом процессе. К сожалению, во многих российских фирмах лишь декларируют, будто проводят необходимые мероприятия по интеграции нового работника. Фактически далеко не всем предпринимателям в стране очевидно, какие выгоды может принести внедрение нового института. А потому часто адаптация оказывается неэффективой и бессмысленной.
Адаптация новых работников выгодна руководству компании. Но топ-менеджер не может постоянно отслеживать процесс по каждому сотруднику и делегирует эту задачу нижестоящим руководителям, в первую очередь - линейным менеджерам. Это логично. Ведь руководство и HR-подразделения не могут контролировать, насколько в действительности выполняется взятый курс на введение нового сотрудника в коллектив. Часто случается, что руководители и работники, ответственные за адаптацию новичков, без соответствующей дополнительной мотивации негативно относятся к этой обязанности. Это факт, и нельзя не принимать его в расчет! Как и любая другая делегированная функция, ответственность за процесс адаптации может требовать дополнительной стимуляции. Иногда необходимы даже специальные премии для тех, кто отвечает за эту работу. Ведь назначенный куратор вовсе не всегда осознает, что чем быстрее новичок втянется в работу, тем скорее начнет приносить компании максимально возможный доход.
На практике в лучшем случае начальник отдела может выдать своему новому сотруднику формальную должностную инструкцию, список телефонов работников и провести по офису компании, показывая, где кто сидит. Естественно, это экстремальный случай, но во многих фирмах относятся к мероприятиям по адаптации без должного внимания. Чтобы этого не произошло, должны быть разработаны не только механизмы по введению в курс дел новых сотрудников, но и система контроля за ними. Если в фирме идет массовый прием работников, часто необходимо даже привлечь в штат специальных людей, чтобы они отвечали за то, как обживаются «новобранцы».
В противном случае получается, что время, а иногда и деньги, направленные на адаптацию, тратятся впустую. Стоимость ориентационных мероприятий, например тренинги, должна соизмеряться с выгодой бизнеса, получаемой от результатов адаптации. Если компания не готова этим заниматься, то, возможно, от создания у себя специальной системы адаптации лучше отказаться вовсе»
Комментарии