Милиционеры не смогли спасти мужчину, которого оставила «скорая»
Журналист газеты "Комсомольская правда" (Барнаул) Татьяна Ковынева сообщает подробности истории, которую накануне активно обсуждали читатели amic.ru. Речь идет о том, как бригада "скорой" оставила умирать человека на дороге.
Около 5 часов утра 9 ноября, в Индустриальном районе Барнаула сотрудники ОВД патрулировали улицы и увидели на обочине возле дома № 55 по улице Просторной лежащего без движения мужчину.
- Мы с напарником Лехой сразу же бросились к нему на помощь, - рассказывает старший наряда Алексей ПУГИН. - Никаких видимых травм у мужчины не было, и мы даже подумали, что это просто изрядно выпивший человек. От мужчины не пахло алкоголем, но речь была бессвязной, и он не мог стоять на ногах. Единственное, что мы разобрали, что у мужчины болит голова: а это ведь вполне мог быть инсульт или кровоизлияние в мозг...
Заподозрив неладное, милиционеры сразу же вызвали «Скорую». Но, посмотрев на несчастного, прибывшие медики... оставили его лежащим на дороге на попечение правоохранителей, так ничего и не предприняв. Сами же благополучно уехали.
- Мы не могли оставить человека в беде, поэтому повезли его в ОВД, ведь на улице все-таки мороз! - продолжает Алексей. - Через час мужчине стало хуже: у него замедлился пульс, дыхание стало прерывистым. Мы снова вызвали «Скорую», а тем временем по мере возможности оказывали нашему подопечному первую помощь: делали искусственное дыхание, массаж сердца. Но все наши усилия оказались тщетны...
Когда снова приехала «Скорая» (кстати, эта была та же самая бригада, что и в первый раз), было уже поздно. Медики лишь констатировали смерть. Труп мужчины отвезли в морг...
Сейчас милиция устанавливает личность погибшего: на вид ему 50 - 55 лет, среднего телосложения, особых примет нет.
А еще решается вопрос: правомерно ли было поведение медиков. Кстати, на работе их поступок считают вполне объяснимым:
- Поймите правильно: для верной постановки диагноза нужно, чтобы человек как минимум рассказал, что у него болит, - пояснил корреспондентам «КП» Андрей ЕЛИСЕЕВ, заместитель главного врача по медицинской части МУЗ «Станция скорой медицинской помощи Барнаула». - В этом случае мужчина ничего не смог внятно объяснить, видимых травм у него не было, поэтому врачи оставили его под присмотром милиционеров. Ничего предосудительного в этом нет!
Так это или нет, будет решать следствие. Уже в ближайшее время станет известно, возбудят уголовное дело против «белых халатов» или нет.
Справка:
Что делать, если «Скорая» отказывает в помощи?
Если вы находитесь в тяжелом состоянии и вам по «03» говорят, что не приедут на вызов, то сразу же звоните по «02» в дежурную часть. В подобной ситуации сотрудники «Скорой» попадают под статью 124 Уголовного кодекса («Неоказание помощи больному») и статью 125 («Оставление в опасности»). Милиция сразу же связывается со «Скорой», и такой звонок быстро дисциплинирует медиков.
Если вам напрямую диспетчер не отказывает, но не спешит вызывать бригаду, в таком случае перезвоните по «03» и напомните медработникам, что промедление равносильно неоказанию помощи больному и грозит им лишением свободы на срок до трех лет. Не поможет - сразу звоните в милицию.
Если врачи отказываются делать те или иные процедуры или требуют деньги, звоните в «Скорую» и требуйте главного врача или дежурного по смене. Как правило, это быстро дает нужный эффект.
Комментарии