Осетинский народ воссоединяется
На модерации
Отложенный
Осетины обратились к Генсекретарю ООН с призывом признать независимость Южной Осетии. Осетины убеждены, что для этого есть все основания. Так завершился VI съезд осетинского народа, впервые в своей истории прошедший в столице Южной Осетии – Цхинвали.
Южная часть Осетии до 1922 года не входила в состав Грузии, напоминают авторы обращения: «ее население вместе с населением Северной Осетии в 1774 году как единая нация и единая территория добровольно вошли в состав России». В XVIII и XIX веках неоднократно предпринимались попытки насильственного присоединения Южной Осетии к Грузии. Карательные операции грузинских вооруженных формирований в 1920 году привели к гибели 5,5 тыс. мирных жителей и голодной смерти тринадцати из более чем сорока тысяч беженцев. «Еще более тяжелая трагедия постигла осетин, проживающих в Южной Осетии и внутренних районах Грузии, в 1989-1992 годах», — отмечается в документе. Итогом стало провозглашение суверенитета республики.
С той же просьбой делегаты съезда обратились к президенту России Владимиру Путину, председателю Государственной думы Борису Грызлову и председателю Совета Федерации Сергею Миронову. Они также приняли резолюцию «О геноциде осетин, осуществлявшемся Грузией в 1918-1920 и в 1989-1992 годы». Съезд постановил рассматривать публичное отрицание геноцида «как надругательство над памятью жертв геноцида, унижение достоинства осетинского народа и посягательство на историческую память нации». Многие делегаты отметили доклад одного из лидеров осетинского национального движения, профессора Руслана Бзарова, где подробно рассказывалось об этих трагических событиях. »Раньше на эту тему были лишь поверхностные публицистические материалы», — говорили в кулуарах съезда.
«Признание независимости Южной Осетии станет первым шагом на пути объединения столь крупного разделенного народа с последующим решением вопроса о воссоединении Южной и Северной Осетии в пределах российского государства», — пояснил «Росбалту» министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев.
Съезд проходит в дни, когда Южная Осетия готовится отметить свое 17-летие, напомнил он. «Годы показали, что Республика состоялась как государство, которое добивается международного признания, — отметил министр. — В то же время съезд еще раз подчеркнул единство осетинского народа и необходимость решения вопроса его разделенности».
Присутствие на съезде представителей осетинских диаспор свидетельствует, что стремление народа к воссоединению поддерживают осетины всего мира, добавил Джиоев.
«Осетия неделима», — такой лозунг украшал зал заседаний форума, на который собрались около 400 делегатов, представляющих обе части Осетии, а также осетинские диаспоры в городах России, ближнем и дальнем зарубежье. Плакаты с аналогичным посылом, на которых изображены две древние осетинские башни на Севере и Юге или два воина в кольчугах и шлемах, протягивающие друг другу руки, украшают улицы Цхинвала и других югоосетинских городов. «Давно пора оставить в прошлом разделенность нашего отечества и нашего многострадального народа», — призвал на открытии съезда управляющий Аланской епархией отец Георгий (Пухаев). «Мы не должны разделять наш народ на северный и южный, — добавил заместитель председателя муфтия Северной Осетии Аслан-хаджи. — Мы - один кулак и одна семья!».
«Это поистине исторический съезд, — подчеркнул президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. — Сейчас каждый осетин, где бы он ни проживал, должен осознать ответственность перед своим народом: независимость Южной Осетии — дело каждого осетина. Мы должны сделать все, чтобы будущие поколения не сталкивались с проблемой разделенности осетинского народа!». Практически каждую концептуальную фразу президента встречали бурными аплодисментами. «Статус республики никакой ревизии не подлежит, ибо его определил народ», — констатировал глава государства.
Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, подъехавший на второй день съезда, в отличие от Эдуарда Кокойты, говорившего на русском языке, выступил по-осетински. Однако суть его речи была той же: первоочередные задачи — независимость Южной Осетии, воссоединение разделенного народа. Что касается отражения возможной грузинской агрессии, то «армия РЮО сегодня сильна как никогда» и готова встретить врага на дальних подступах к границам Республики.
«Марш мира», который планировали активисты грузинских «антикокойтовских» организаций, не испугал югоосетинское руководство. «Мы будем пресекать любые попытки организовать очередной геноцид осетинского народа, — заявил Эдуард Кокойты. — Если они (грузины) придут с миром, мы встретим их с миром. Если у них другие намерения — они горько пожалеют, что решили пойти против осетинского народа». Никакие $25, выплачиваемые за участие в марше, не стоят таких последствий, ехидно заметил президент республики. «Пусть вся эта свора знает: здесь, в Южной Осетии, под городом Цхинвал, мы сломаем хребет всей этой оранжево-розовой чуме!», — заключил он.
К отпору готовы не только силовые структуры, но и гражданское общество: если бы в Грузии не одумались, тысячи активистов югоосетинских и российских молодежных организаций вышли бы им навстречу с доставленными из России одиннадцатью тысячами икон в руках.
«Мы сделаем все, чтобы сохранить наши великие традиции, нашу культуру, и доказать, что мы не на словах, а на деле являемся потомками великих алан!», — указал президент РЮО.
Выступил он и с конкретными предложениями, призванными укрепить осетинское единство. Он предложил перестать делить осетин на кударцев, игорцев и иронцев. «Давайте сделаем так, чтобы у нашего народа был один гимн (сейчас Северная и Южная Осетия имеют собственные гимны)», — призвал Эдуард Кокойты. Кроме того, полагает он, «нам нужно возродить наше историческое самоназвание — аланы».
«Скифы, сарматы, аланы никуда не делись — они ходят вокруг нас, — заметил «Росбалту» Руслан Бзаров. — Возвращение к нашему объединительному самоназванию — неизбежно». Президент РЮО также призвал осетинских предпринимателей инвестировать в развитие Южной Осетии, напомнив, каких результатов добились армяне, направив поток средств диаспоры на возрождение Нагорного Карабаха.
«Пусть каждый выберет объект, восстановит и подарит народу Осетии», — наметил пути реализации этого предложения президент республики. Пока, считают в Цхинвали, потенциал осетинской диаспоры не реализован и на один процент. На прошедшем в рамках съезда осетинского народа совете Всеосетинского народного общественного движения «Стыр Ныхас» (Большой совет старейшин) активно обсуждались проблемы национального самосознания. Цель этого движения — «возрождение нравственных устоев осетинского народа, укрепление национального единства». Среди его задач — пропаганда духовно-нравственных начал в жизни осетинского народа, его национальных исторических традиций, а также содействие возрождению традиционного уклада жизни осетин с учетом национального самосознания и современных реалий.
На совете перечень направлений деятельности «Стыр Ныхас» дополнился еще одним пунктом: теперь движение возьмет на себя «определение общих вопросов восстановления, сохранения и развития мест совершения религиозных и традиционных культовых обрядов, порядка сбора и распределения поступающих в эти места средств». Делегаты съезда терпеливо выслушали полуторачасовой отчетный доклад председателя «Стыр Ныхаса» Михаила Гиоева, в котором рассказывалось о достижениях и проблемах движения. Работа признана удовлетворительной, но положение осетинского языка вызвало озабоченность собравшихся. «Хотя осетинский язык по конституции Осетии является государственным, делопроизводство и ведение всех форм заседаний осуществляется правительством на русском языке, что не способствует развитию родного языка, — отмечается в постановлении съезда по отчетному докладу. — До настоящего времени, к великому сожалению, закон о языке не принят» (русский был основным рабочим языком и цхинвальского форума). До сих пор не решен вопрос обеспечения школ учебниками осетинского и необходимыми наглядными пособиями.
Значительное место в документе уделено бесланской трагедии. «Этот чудовищный, беспрецедентный акт насилия, вандализма и надругательства над беззащитными людьми, в первую очередь, детьми, совершен не по указанию якобы иностранных наемников, как это преподносят в наемных СМИ, а по указке соседствующих с нами», — утверждается в постановлении.
Авторы документа призывают «мудрецов этого народа» к покаянию. «Мы все же надеемся на восприятие трагедии Беслана их просвещенными представителями, теми, кто мог бы взять на себя ответственность за этот поступок, — констатируется в постановлении. — Это могло бы в какой-то мере смягчить сердца понесших горе людей и всего осетинского народа и стало бы исходной базой развития добрососедских отношений». Съезд обязал «Стыр Ныхас» содействовать развитию интеграционных процессов между Севером и Югом Осетии, поручил движению обратиться в государственные органы России для решения вопроса обеспечения прозрачности границ для жителей обеих частей Осетии с российским гражданством и отметил «высокую коррумпированность и низкую исполнительскую дисциплину» МВД по Северной Осетии. Беспокойство членов движения вызывает высокая безработица в Осетии, провоцирующая распространение наркомании. «Стыр Ныхас» должен стать международной организацией, не ограниченной пределами Северной Осетии», — считает Эдуард Кокойты.
В кулуарах, да и на самом съезде прозвучало немало замечаний, касающихся отсутствия реакции властей на предложения общественных организаций. Однако в отношении главной задачи осетины настроены оптимистично. «Осетия неделима» — это лозунг, а не цель, — говорит Руслан Бзаров. — Она действительно неделима, народ разделить нельзя. Существует много форм физического объединения, но гарантией недопущения истребления осетин может быть только, на первом этапе, независимость РЮО, а затем воссоединение Осетии как форма нашего самоопределения в России. «Навеки с Россией» — это стратегический выбор, многократно подтвержденный и проверенный Осетией».
Комментарии