План введения в евросоюзе \"синей карты\" для трудовых мигрантов провалился
На модерации
Отложенный
Ничто не может так быстро помирить недавних противников, как наличие некоего внешнего врага. Для «локомотива ЕС» Германии таким внешним врагом стал план еврокомиссара юстиции Франко Фраттини, касающийся трудовой миграции.
Входящие в немецкую Большую коалицию социал-демократы и консерваторы вот уже без малого два года ломают копья об эту тему. У каждой партии – свое видение проблемы и поступаться принципами не хочет никто. Но стоило Еврокомиссии обнародовать свой план введения в Евросоюзе так называемой «синей карты» (по примеру «зеленой карты» в США) для миллионов потенциальных иммигрантов, как СДПГ и ХДС дружно повернули оружие против Брюсселя. Фраттини, озвучивший этот план, незамедлительно получил «щелчки по носу» в Германии и от социал-демократов, и от консерваторов.
«Я не знаю, до какой степени господин Фраттини ухитрился оторваться от действительности, — заявил, комментируя брюссельский проект, социальный эксперт фракции СДПГ в Бундестаге Дитер Вифильспютц. — Идея притащить в Европу за здорово живешь стольких людей, лично меня попросту пугает». «Пока в Германии есть три с половиной миллиона собственных безработных, — считает Вифильспютц, — следует позаботиться о рабочих местах для них».
Дополнительная миграция в страну, по его мнению, обострит также и проблему интеграции вновь прибывших в общество: «Мы не должны повторять ошибки шестидесятых и семидесятых годов», — подчеркнул Вифильспютц, весьма прозрачно намекая на массовый приезд в Германию в этот период, прежде всего, гастарбайтеров из Турции, что привело к появлению во многих крупных городах страны самых настоящих «параллельных обществ».
Видные представители христианских демократов оперируют схожей аргументацией. Так, федеральный министр экономики Михаэль Глос считает: «Германия не может позволить себе массовую рабочую миграцию только потому, что нам в данный момент в некоторых областях недостает рабочих рук. Это вам не водопроводный кран, который можно по желанию открутить и закрутить». По его мнению, в стране есть множество молодых людей, ищущих работу, и пока они не будут трудоустроены, не стоит искать им замену за пределами ЕС. Лучше подумать о квалифицированных специалистах из стран-новичков.
Так или иначе, а многие руководители не только Германии, но и других европейских стран весьма недовольны проектом Еврокомиссии.
Причем содержание документа в данном случае – дело второстепенное. Более всего «капитанов» европейских стран возмутил тот факт, что Брюссель снова вмешивается в прерогативы стран-членов ЕС: урегулирование вопросов трудовой миграции относится к ведению именно национальных правительств. Собственно, в немецком случае компромисс в этом вопросе только-только был достигнут, на заседании в замке Мезеберг... Как вдруг – очередная инициатива Еврокомиссии и старый, решенный общими усилиями спор грозит разгореться заново. По мнению экспертов, инициатива Фраттини попросту нарушает конституционный договор Евросоюза, который, впрочем, еще даже не принят.
Таким образом, предложенный Брюсселем документ заранее обречен на провал, как и все предыдущие попытки Еврокомиссии установить для стран-членов ЕС единые правила приема мигрантов. Германия, Франция и ряд других стран готовы наложить на него вето, стоит ему появиться в официальном обиходе.
Тем не менее 23 октября комиссар Фраттини собирается предложить два новых европейских правила: первое должно обеспечить иностранным специалистам равные социально-экономические права с гражданами ЕС, второе – создать для них привлекательные условия для найма на работу в Европе. Именно к этому комплексу мер и принадлежит «синяя карта»: квалифицированные иностранцы должны, согласно проекту, получить возможность двухлетнего пребывания в Евросоюзе, которое может быть продлено. После двух-трех лет они получат возможность переехать в Европу, после пяти – остаться, причем независимо от наличия рабочего контракта. При этом критерии первоначального контракта также не должны быть особо обременительными: как заявил Фраттини, для этого будет достаточно жалования, явно превышающего минимальный уровень зарплат для каждой конкретной страны.
Согласно подсчетам экспертов газеты Financial Times, таким образом в течение 20-ти лет в Европу могут приехать 20 млн человек. Впрочем, эта цифра кажется представителям Еврокомиссии несколько преувеличенной. Но, похоже, спорить о том, ошиблась редакция на пару миллионов или нет, не стоит: европейские лидеры так или иначе оказались не в восторге от нового «бюрократического выкидыша» Еврокомиссии. И это дитя, судя по всему, умерло, даже не родившись.
Комментарии