Депутаты МГД предлагают усилить наказание за ошибки при строительстве
                        Депутаты Московской городской думы предлагают ужесточить административную ответственность за нарушение требований нормативных документов в области строительства. Постановление с предложением внести соответствующие изменения в кодекс РФ об административных нарушениях депутаты МГД приняли в первом чтении в среду, передает корреспондент РИА Новости.
 «В настоящее время наблюдается явная несоразмерность тяжести последствий нарушений в этой области и административной ответственности, установленной за них. Так, за нарушение требований по охране труда, должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации, в то время как за нарушение требований нормативных документов в области строительства эта мера наказания не предусмотрена», — отметил депутат Сергей Митрохин, который является автором этой законодательной инициативы. 
 Он пояснил, что нарушение требований нормативных документов в области строительства может привести к нарушению целостности строительных конструкций и, как следствие, к травмам и гибели людей. «Поэтому необходимо ужесточение административной ответственности за нарушения в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений», — подчеркнул депутат.
 
 По его мнению, в кодексе РФ об административных правонарушениях необходимо предусмотреть наказание в виде дисквалификации за нарушение требований нормативных документов в области строительства, так как административные штрафы не являются эффективными. 
 «Дело в том, что должностные лица, подвергнутые административному взысканию, как правило, перекладывают расходы на его оплату на возглавляемые ими организации», — пояснил столичный парламентарий. 
 Он добавил, что введение дисквалификации в качестве меры административного воздействия повысит заинтересованность должностных лиц в соблюдении нормативных документов в области строительства.
 Митрохин пояснил, что дисквалификация подразумевает лишение физического лица, которым может быть и руководитель строительной компании, права управлять организацией и принимать руководящие решения, лишение возможности человека заниматься основным видом своей деятельности на срок от шести месяцев до двух лет. 
  
                        
                     
                    
Комментарии