У Дымовского был предшественник в США

«Я надеюсь, что в будущем офицеры не будут испытывать того разочарования и того страха, с какими столкнулся я за последние пять лет со стороны моего начальства из-за моих попыток доложить о коррупции... Создана атмосфера, при которой честный офицер опасается бесчестного офицера, а вовсе не наоборот… Проблема в том, что до сих пор не создана атмосфера, при которой честный офицер может действовать, не опасаясь насмешек или репрессий со стороны сослуживцев».

Это не новороссийский милиционер Дымовский сказал в ноябре 2009 года. Это отрывки из выступления нью-йоркского полицейского Фрэнка Серпико по прозвищу Пако перед антикоррупционной комиссией Кнаппа в декабре 1971 года.Наверное, просмотрев видеообращения майора Дымовского, наше общество испытало примерно то же самое, что 40 лет назад испытало американское общество, когда Фрэнк Серпико и его коллега Дэвид Дёрк передали в газету The New York Times материалы о коррупции (речь шла о многомиллионных взятках) в полиции Нью-Йорка. Сначала Серпико, точно так же, как Дымовский, пытался действовать официальными методами и сообщил о незаконной деятельности своих товарищей по службе в Бруклине и Бронксе высокому полицейскому начальству. Однако начальство медлило, а товарищи были совсем не товарищами и явно заподозрили Фрэнка в стукачестве. Он утверждает, что боялся за свою жизнь, поэтому и передал собранные им материалы (хотя там и не было 150 часов компрометирующих аудиозаписей, как у Алексея Дымовского) журналистам.

Эффект от первополосной статьи в The New York Times был таким, что мэру Нью-Йорка Джону Линдси пришлось созвать комиссию по расследованию предполагаемой коррупции в полиции под руководством Уитмана Кнаппа, позже ставшего федеральным судьей.

Комиссия заседала два года, выпустив в итоге доклад, в котором признала, что городская полиция буквально-таки охвачена коррупцией, а также опубликовав ряд рекомендаций по реформированию полицейского департамента.

А самого Фрэнка Серпико тем временем подстрелили. Во время облавы на наркодилеров в Бруклине он получил пулю в голову. Многие полагали, что Фрэнка буквально подставили под огонь сослуживцы, недовольные его активностью. Но он выжил и сумел выступить перед комиссией Кнаппа, а также дать показания на суде против лейтенанта полиции, обвинявшегося в получении взяток от букмекеров.

А дальше была слава. Серпико получил высшую награду полицейского департамента Нью-Йорка – медаль Чести и был повышен по службе.

Журнал New York Metro Magazine назвал статью о Фрэнке Серпико «Портрет честного полицейского», а кинорежиссер Сидни Люмет снял про него фильм с простым названием «Серпико». Главную роль сыграл Аль Пачино, кинофильм стал безусловной классикой Голливуда, а имя Серпико с тех пор является нарицательным во всем мире.Сам Фрэнк Серпико уволился из полиции, долго лечился после ранения в Швейцарии, потом вернулся в США и сейчас спокойно живет где-то в горной части штата Нью-Йорк, периодически читает лекции, борется за гражданские права и ведет собственный блог.

Конечно, интересно, смотрел ли майор Дымовский киноленту про Серпико? И не мечтал ли, что вот он так же станет героем, а его потом сыграют Гоша Куценко, Константин Хабенский или, страшно подумать, сам Сергей Безруков? И назовут ли именем Дымовского модель солнцезащитных очков, как это сделали с именем Фрэнка Серпико?

Но если серьезно, то последить за развитием дела Алексея Дымовского и сравнить его с событиями, которые происходили вокруг Фрэнка Серпико, будет, безусловно, делом полезным. Аналогии – они всегда полезны.

С одной стороны, МВД, прокуратура и Следственный комитет уже начали проверять новороссийскую милицию, о грехах которой сообщил стране Алексей Дымовский. С другой – косноязычного майора-правдоруба вроде бы уже уволили «из рядов» задним числом, да еще и обвинили в клевете. Хочется надеяться, что стрелять в него никто не станет, но при этом хоть к какой-нибудь да реформе новороссийский милиционер свое ведомство подтолкнет.

Тем более что такой вот Серпико-Дымовский сейчас родной милиции крайне необходим. В первую очередь для обеления имиджа, сильно изгаженного майором Евсюковым и подобными ему. МВД нужен антиоборотень в сияющих одеждах, поражающий коррупционного змея острием своего видеоблога на YouTube. Пусть и столь наивного видеоблога.