Я уколов не боюсь! Разговор о прививках

Участковые врачи сейчас рекомендуют делать детям прививки. Многие мамы этого боятся, другие же считают панацеей. Давайте разберемся.

Вакцинация является основным профилактическим методом предупреждения опасных инфекций, позволившим искоренить натуральную оспу, полиомиелит, столбняк новорожденных, а также снизить заболеваемость детскими инфекциями, такими как, корь, краснуха, коклюш (см. АКДС), дифтерия, паротит - свинка. Дети, проживающие в крупных мегаполисах, относятся к группе повышенного риска по контактам с различными вирусными заболеваниями и эпидемическими ситуациями. В связи с этим в Календарь прививок внедряются новые комбинированные препараты, сокращающие количество инъекций и позволяющие защитить от опасных инфекций и часто встречаемых заболеваний у детей до 6 лет. Это вакцинация малореактогенной вакциной от дифтерии, коклюша, столбняка - инфанрикс, которая в одном шприце совмещается с вакциной хиберикс, защищающей от гемофильной инфекции. Хиб-инфекция у детей до 6 лет проявляется в виде менингита, пневмонии, отита, артрита, эпиглоттита, остеомиелита, эндокардита.

В современных условиях вакцинация дает возможность специфической профилактики: прививка от гепатита В и прививка от гепатита А, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, прививка от гриппа, прививка от клещевого энцефалита и т.д.

Большое внимание в России уделяется борьбе с туберкулёзом и гепатитом В. Вакцинация от этих заболеваний начинается в родильном доме и на первом году жизни продолжается от гепатита В, а туберкулинодиагностика (реакция Манту) ежегодично до 15 лет. Следует отметить невысокую Стоимость вакцинации и ее доступность для различных слоёв населения в государственных учреждениях отечественными вакцинами и вакцинация зарубежными аналогами в частной системе здравоохранения.

Календарь профилактических прививок детям является индивидуальным для каждой страны. В России обязательными являются прививки детям против 9 инфекций : прививка от туберкулёза (БЦЖ), прививка от дифтерии, прививка от полиомиелита, прививка от кори, прививка от эпидемического паротита, прививка от краснухи, прививка от столбняка, прививка от коклюша и прививка от гепатита В. Вакцинация начинается в родильном доме от туберкулёза и гепатита В и активно продолжается на первом году жизни. В 3 месяца прививки детям делают от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и повторяют эти прививки трёхкратно с интервалом 45 дней. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев и до 14 лет. Живые вакцины от кори, краснухи и паротита начинают применять с 12 мес. В современных условиях можно делать комбинированные прививки, например, совмещать АКДС с гепатитом В (вакцина Бубо-Кок), вакцину от кори, краснухи и паротита в виде комбинированной прививки Приорикс или ММR .

При наличии медицинских отводов от прививок у детей врач может составить индивидуальный календарь прививок, ввести дополнительную вакцинацию.

Например, для часто болеющих детей рекомендуют прививку от гемофильной инфекции - хиберикс.

При отказе от прививок ребёнок временно не допускается в детское или оздоровительное учреждение при неблагоприятной эпидемической обстановке, запрещается выезд в страны, пребывание в которых требует профилактических прививок.

Во всем мире активно делают прививки, в развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) активно пропагандирует и рекомендует прививки (вакцинацию), организует проведение прививок в слабо развитых странах, у нас же...

У нас в силу ряда причин родители стали бояться прививать детей, отсутствие у ребенка прививок, в некоторых семьях, стало "хорошим тоном". Причина боязни, скорее всего, в антипрививочной кампании, развернутой некоторыми некомпетентными журналистами в СМИ, а также некорректными назначениями (отменами) прививок и неправильным проведением вакцинации некоторыми участковыми врачами, которые следуя инструкциям, подчас не учитывали индивидуальные особенности ребенка. (Не всегда участковый педиатр делает работу недобросовестно. Зажатый, с одной стороны, рамками инструкций (за нарушение которых может лишиться премии, диплома, работы), а с другой, зачастую, недоброжелательным (неуважительным) отношением родителей к врачу или безответственным отношением родителей к своему ребенку, врач вынужден поступать так, как поступает сейчас).

Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение заболеваемости дифтерией и коклюшем, иногда эти болезни заканчивались смертью детей.

Чем же полезны и "опасны" прививки. "Опасность" прививок, изложенная в большинстве популярных статей, не более чем перепечатка части инструкции, где указываются побочные действия прививки. Побочные действия есть у любого лекарства (хотя бы то, что большинство лекарств невкусные), поэтому мы и стараемся не глотать их для "профилактики" ежедневно на ужин. Но побочное действие лекарства при корректном его назначении всегда менее опасно или вредно, чем то состояние организма, та болезнь при которой оно применяется. Так же и с прививками: ЛЮБАЯ ПРИВИВКА В СОТНИ РАЗ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОТ КОТОРОГО ОНА ЗАЩИЩАЕТ. Например прививка (АКДС или Тетракок) часто может вызывать подъем температуры до 38 градусов на один - два дня, а заболевания (дифтерия, столбняк, коклюш) почти всегда приводят ребенка на одну - две недели в больницу, иногда в реанимацию, чаще проходят после длительного лечения, но иногда надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, очень редко, заканчиваются летально.