Нарожал детей? Плати!
В России развернулась кампания против родителей, не желающих платить алименты. Корреспонденты «НВ» вместе с судебными приставами Василеостровского района Петербурга совершили рейд по адресам, где проживают родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов своим детям.
Дом на улице Каховского не похож на убежище злостного неплательщика. Но все стало на свои места, когда за вычурным фасадом нас встретила классическая питерская коммуналка с разномастными дверями и выглядывающими из-за них бабушками-соседками. Как только мы вошли, одна из них тут же юркнула в коридор и стала наблюдать за развернувшейся в соседней комнате сценой. А посмотреть было на что.
Должник встретил приставов при полном параде: фуражка, военная выправка, слегка подпорченная принятым на грудь алкоголем. Довершала картину звучавшая из магнитофона песня группы «Любэ». По всему антуражу выходило – человек служивый, возможно, даже воевал. Что без промедления и подтвердил алиментщик, заявив вошедшим, что «прошел Афган и Чечню».
Впрочем, если вы представили себе захламленную берлогу пьющего человека, то поторопились. Комната, хоть и неказистая, но прибрана. Из обстановки бросается в глаза бюст вождя мирового пролетариата и контрастирующий с ним календарь с ликами святых. Портит впечатление лишь большое желтое пятно на потолке, видимо хозяина комнаты, не так давно залили соседи сверху.
- Вадим Багульников. Более шести лет не платит алименты своей бывшей жене, от которой имеет двоих детей 13 и 11 лет, - вводит в курс дела корреспондентов «НВ» пристав Антон Холодильников. - За эти годы он задолжал около 400 тысяч рублей. По закону на одного ребенка полагается четвертая часть от всех получаемых родителем доходов, а так как у Багульникова двое детей – он должен отдавать треть. Но наш должник не работает. А значит, сумма его ежемесячных выплат рассчитывается из средней заработной платы по России и составляет 5164 рубля. Помножим на шесть лет и получаем около 400 тысяч.
Когда речь заходит о бывшей жене, Вадим слов не выбирает:
- Она тварь, и денег я ей давать не буду. Если дети попросят, им дам. А ей – нет. Я им и раньше давал, - заявляет Багульников.
По закону злостным неплательщиком считается тот, кто уклонялся от уплаты алиментов более трех месяцев. За свой шестилетний стаж уклониста Багульников уже был осужден по 137 статье Уголовного кодекса и проходил исправительные работы. Но труд не сделал из него человека, исправно выделяющего деньги на собственных детей. И вот согласно установленной практике пришедшие сегодня приставы на основе слов должника составляют протокол, который передают в отдел дознания, куда Багульникова для подтверждения показаний пригласят спустя некоторое время. А там опять суд и исправительные работы. Впрочем, могут дать и срок.
- Сколько лет детям? – спрашивает Холодильников.
В воздухе повисает пауза. Отец сначала делает вид, что не понимает вопроса. Пристав повторяет. Тогда Багульников встает с дивана, закуривает сигарету и направляется к полке с книгами. Извлекает оттуда свой паспорт и бросает на диван, рядом с сидящим на нем приставом.
Багульников сам рос без отца. Днем – техникум, вечером – подработка, чтобы помочь матери прокормить семью. Вадим признает, что ему было тяжело. И допускает, что его детям придется повторить его судьбу.
- Хуже всех я делаю себе, - философски изрекает он.
Трагикомизм этой ситуации в том, что его бывшая супруга вместе с детьми проживает… в комнате напротив. С женой он не разговаривает, а детей видит, когда те заходят его проведать. Но в их жизни участия не принимает.
Протокол судебного пристава Вадим подписал не глядя:
- Я власти верю.
В подобные рейды Антон Холодильников и его коллеги выезжают несколько раз в месяц.
Методы
Федеральная служба судебных приставов изыскивает все новые способы взыскания долгов у нерадивых родителей.
Фотографии – на всеобщее обозрение
В ближайшее время на улицах Петербурга будут установлены огромные экраны с фотографиями и личными данными злостных неплательщиков. Эта акция – один из методов полномасштабной борьбы, развернувшейся в последнее время против родителей, не желающих содержать своих детей. По мнению судебных приставов, публичное бичевание будет стимулировать их выйти из тени. А тех, кто еще не попал в черный список, но также является должником, предостережет от ошибок, результатом которых может стать вот такая антиреклама.
Приставы грозят с экранов
В Псковской области также решили воспользоваться передовыми технологиями. Только с экранов на прохожих будут взирать не алиментщики, а судебные приставы, призывающие заплатить алименты. Ролики по несколько минут каждый будут транслироваться раз в час, с 8 утра до 23 вечера.
Все это действо пройдет под девизом: «У настоящих родителей нет бывших детей».
«Блондинки» ловят через интернет
Для поиска должников приступы отправляются даже в виртуальный мир. Операция под кодовым названием «Блондинка» официально стартовала в Удмуртии пару месяцев назад. Приставы под видом неотразимых светловолосых дев заводят виртуальные знакомства с мужчиной-должником. Через некоторое время тот, сраженный барышней, назначает реальную встречу, на которую приставы являются в своем настоящем обличии. Судебные приставы взяли социальные сети на вооружение еще пару лет назад, когда те лишь набирали популярность. Правда, случаи поимки должников по всей стране носили единичный характер. Удмуртские приставы первыми решили поставить виртуальную ловушку на поток.
Известного футбольного вратаря задержали пограничники
Для этого привлекаются и другие структуры. Самая распространенная практика – отлов уклонистов при помощи пограничной службы. Ловят алиментщиков как на вокзалах, так и в аэропортах. Количество подобных случаев исчисляется по стране тысячами. За 2009 год в первопрестольной невыездными стали 11 тысяч москвичей. А недавно в расставленную приставами и пограничниками ловушку стали попадаться и знаменитые люди. Так, летом нынешнего года в аэропорту Домодедово был задержан бывший вратарь сборной России по футболу Александр Филимонов. Известный спортсмен задолжал своим дочерям более 700 тысяч рублей. После этого он заплатил долги по алиментам и уже через неделю смог выехать за границу.
Приставам помогают гаишники
Еще сложнее прятаться от правосудия стало после того, как поддержку приставам решили оказать сотрудники ГИБДД. Каждый водитель мог подвергнуться проверки инспектора на наличие долгов по выплате алиментов. Впрочем, вскоре благое сотрудничество может быть прекращено – недавно прошла информация, согласно которой департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (ДОБДД) осудил действия инспекторов и даже назвал их незаконными.
Сотовые операторы не помощники
Около года назад рассматривался проект и привлечения к борьбе с горе-родителями компании сотовых операторов. Планировалось снимать сумму долга со счета мобильного телефона. Однако долги у злостных неплательщиков слишком большие, а поменять сим-карту можно за сущие копейки, а в некоторых случаях даже без документов, удостоверяющих личность.
Священники пробуждают сознательность
Сотрудничать с судебными приставами стала и православная церковь. По замыслу главы службы судебных приставов Артура Парфенчикова, священники могут пробудить сознательность должников. Портрет среднестатистического должника: социально неадаптированный человек, пьющий либо употребляющий наркотики, часто без определенного места жительства, возможно, ранее судимый. Таких людей необходимо поддержать и направить. И священники, несущие слово Божье, смогут в этом помочь, как никто другой.
Прямая речь
«Не все неплательщики – монстры»
Виктор К., один из разведенных супругов:
- После того как разошелся с первой женой, около трех лет ничего не давал на ребенка. Мы с новой женой переехали в другой город, часто сидели без работы, снимали комнату, в общем просто не было возможности платить. Благодарен бывшей жене, что она тогда не подала на алименты. Но, как только у меня появилась более-менее постоянная работа, сразу стал высылать деньги, сначала понемногу, а с ростом зарплаты - довольно крупные суммы. Это притом что у меня к тому времени был ребенок от второго брака. Более того, два года назад дочери исполнилось 18 лет, но я продолжаю высылать ей деньги, поскольку имею такую возможность. Все это я говорю для того, чтобы женщины не считали абсолютно всех неплательщиков эдакими монстрами. Просто обстоятельства иногда бывают сильнее человека.
Наказание
За 9 месяцев 2009 года в Петербурге было возбуждено 852 дела по статье 157 УКРФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», которая предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов, исправительные работы - до одного года, либо арест - до трех месяцев. Всего в 2008-м и первой половине 2009 года было вынесено 412 приговоров. Из них:
- исправительные работы с удержанием процента в доход государства – 183
- исправительные работы с удержанием процента в доход государства, условно – 135
- обязательные работы от 120 до 180 часов – 68
- штраф – 7
- лишение свободы, условно – 11
- лишение свободы – 6
Комментарии
А иначе ну никак никаких условно : или добровольно чего там панькаться - демократию разводить
Этому и в школе надо учить........
Когда у меня родился внук, врачи начали задавать вопросы о наследственности, на вопрос деды ребенка живы, я сначала , даже, не знала, что сказать, ответила растворились во времени и пространстве лет 20 назад, ни их самих, ни денег, ни моя дочь, ни мой зять, не видели, и боюсь если какой нибудь "папочка", появится на пороге, его просто,спустят с лесницы, даже если он принесет с собой, мешок денег.
Причем - есть и обратная сторона медали ... мужьям суды детей не отдают... а иногда хотелось бы получать алименты от женщин ...