Оценочная стоимость Twitter упала вдвое
Новая оценка популярного сервиса микроблогов колеблется в коридоре от 526 до 674 млн доларов, что фактически в два раза меньше предыдущей стоимости, рассчитанной на основании полученных инвестиций. Увы, Twitter до сих пор не приносит прибыль. А если даже и начнет, то монетизация может отпугнуть часть пользовательской базы.
В конце сентября, когда Twitter получил почти $100 млн в последнем раунде финансирования от T. Rowe Price, Insight Venture Partners, Spark Capital и Institutional Venture Partner, оценка компании составила чуть более миллиарда долларов. Именно из такой стоимости исходили инвесторы, вложившие в сервис деньги.
Многим экспертам оценка сразу показалась необоснованно завышенной. В первую очередь потому, что Twitter несмотря на значительную пользовательскую базу (по последним данным у него более 70 миллионов пользователей), до сих пор не принес его создателям ни цента - первые шаги в направлении монетизацией аудитории будут предприняты руководством сервиса микроблогов не ранее следующего года.
Пока же аналитики, скорее, склоны переоценить сервис в меньшую сторону, а не наоборот.
Согласно отчету NeXt Up Research, сегодняшняя адекватная оценка Twitter колеблется в диапазоне от 526 до 674 млн долларов. «Как правило, компания стоит столько, сколько за нее готовы платить, - комментирует «уценку» аналитик ИК «ФИННАМ» Татьяна Менькова. - Бумажные оценки аналитиков имеют исключительно теоретическую ценность. Инвесторы оценили Twitter в 1,1 млрд. долларов, т.е. фактическая, а не оцененная кем-то со стороны, стоимость сервиса составляет именно эту сумму».
Основная причина дисконта все та же: пока Twitter не начал приносить прибыль, он не может стоить больше. Интересно, что оценка мало изменилась с лета этого года, когда NeXt Up Research оценил микроблоггинговый сервис в $589 млн. «Конечно, замечания аналитиков об отсутствие разработанной стратегии монетизации справедливы, - продолжает Менькова, - но инвесторы, обладающие большим объемом информации, нашли основания, чтобы поверить в проект, рискнув достаточно существенными суммами. Даже в перенасыщенной ликвидностью экономике США такие затраты должны иметь за собой серьезные прогнозы и расчеты».
Кстати, на новую оценку Twitter повлияли как раз прогнозы, которые, по мнению NeXt Up Research, не очень благоприятны: задействование ряда бизнес-моделей может привести к оттоку аудитории. И, в первую очередь это относится к использованию рекламных сообщений, интегрированных в сообщения пользователей.
Другие подходы, которые вероятно попытаются задействовать в Twitter, также не внушают оптимизма аналитикам NeXt Up Research. В частности, демонстрация рекламы на странице самого сервиса. Причина скепсиса: лишь 20% пользователей используют веб-интерфейс для отправки сообщений. Большая же часть «твиттерян» делает это при помощи специализированных программ. Это подтверждается и недавними данными Hitwise, согласно которым начиная с июля этого года, число посещений сайта Twitter неуклонно падает. Поэтому в NeXt Up Research считают, что наиболее правильным шагом, было бы взимать определенную плату с разработчиков сторонних twitter-клиентов.
Другой перспективный вариант - создание специальных корпоративных аккаунтов с расширенным функционалом и возможностью аналитики. Пока что, несмотря на повсеместное использование компаниями на Западе Twitter в качестве альтернативного коммуникационного и даже торгового канала, сам микроблогингговый сервис не получает от этого ничего. К примеру, производитель ПК и серверов Dell смог заработать через Twitter миллион долларов за последние полгода.
Еще один способ монетизации - введения платных услуг для обычных пользователей, особенно для тех, у кого много «фолловеров». Однако, аналитик «ФИНАМа» считает, что последний механизм реализовать достаточно сложно, т.к. пользователи в большинстве случаев отдают предпочтение бесплатным проектам, а в условиях насыщенного рынка их не так сложно найти.
По оценкам NeXt Up Research, к 2013 году Twitter сможет зарабатывать порядка $134 млн в год, в 2014 - до $148 млн. Правда, во всех указанных аналитиками источниками доходов отсутствуют поступления от партнерства с крупнейшими мировыми поисковиками - Google, Yahoo и Bing. Возможная причина в том, что условия сделки во всех случаях так и остались пока тайной для широкой общественности.
Комментарии