В Европе начинается продовольственный кризис
На модерации
Отложенный
Евросоюз столкнулся с нехваткой продовольствия, в первую очередь – зерновых культур. Цены на продукты питания стремительно растут – только в Италии за август они повысились на 30%. Уже в следующем агросезоне Брюссель намерен отменить запрет на использование фермерами 10% пахотных земель, с 1992 года находившихся в резерве. Однако уверенности в том, что это поможет избежать нового продовольственного кризиса, нет.
Одновременно с ценами на еду растет и недовольство граждан Евросоюза. Так, на днях в Италии, наиболее пострадавшей от роста цен на продовольствие, была проведена «макаронная забастовка», организованная Ассоциацией по защите прав потребителей. Устроители акции призвали жителей страны на один день отказаться от покупки макаронных изделий, чтобы продемонстрировать производителям свое недовольство резким ростом цен на их продукцию. По их словам, терпение рядовых итальянцев, вынужденных постоянно увеличивать расходы на еду, уже на пределе – если правительство не надавит на производителей, в стране возможны новые акции протеста, принять участие в которых могут десятки тысяч человек. По мнению аналитиков, причиной дефицита зерна стали сразу несколько факторов – климатические изменения, вызванный ими неурожай и рост потребления.
Для того чтобы избежать подобной ситуации в следующем году, Еврокомиссия собирается отменить запрет на использование фермерами 10% их пахотных земель, с 1992 года считавшихся «резервными». «Запрет был введен в целях борьбы с перепроизводством сельскохозяйственной продукции, имевшим место в то время. Теперь перед нами такой проблемы нет, напротив, зерна нам не хватает», – объяснил журналистам причину отмены запрета представитель Еврокомиссии.
Своими соображениями по поводу эффективности такого шага с РБК daily поделился директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «США в этом году добились рекордного урожая кукурузы, который составил более 60 млн тонн. Сделано это было именно за счет увеличения пахотных земель, поэтому можно предположить, что и Европе эта методика поможет увеличить валовой сбор зерна в агросезоне 2007–2008 годов», – уверен эксперт.
Если учесть, что Европа, несмотря на нехватку зерна, продолжает оставаться одним из крупнейших нетто-экспортеров этого продукта, можно сделать вывод, что в этом году дефицит, скорее всего, будет покрыт за счет сокращения поставок в страны третьего мира. Однако прогнозов на следующий год делать пока никто не решается. Дело в том, что ни один из факторов, вызвавших нынешнюю нехватку зерна, до следующего сезона сбора урожая устранить не удастся. Потребление в Европе, если учесть намерения чиновников из ЕС завезти на континент еще не менее 20 млн трудовых мигрантов из Азии и Африки, только вырастет. С изменениями климата, негативно влияющими на состояние сельского хозяйства Старого Света, бороться пока тоже не научились. Если добавить к этому, что уровень запасов зерна в ЕС на сегодня – самый низкий за последние 25 лет, то можно предположить, что в следующем году продовольственный кризис в Евросоюзе превзойдет по масштабам нынешние неприятности.
АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
Комментарии