Филькина страховка. В реальности наши туристы ничем не защищены
На модерации
Отложенный
Когда российские СМИ облетела история рожденного раньше срока россиянина, насильно удерживаемого в госпитале Антальи до тех пор, пока его родители не внесут за лечение огромную сумму денег, равнодушных не было. Одни на чем свет ругали "непутевую мамашу", которую зачем-то "понесло" на курорт на седьмом месяце беременности. Другие кляли медиков, позабывших ради гонораров врачебную этику и не имеющих сострадания. А третьи - самые "продвинутые" - задумывались о состоянии дел со страхованием выезжающих за рубеж россиян. При том, что число таковых стремительно увеличивается, и сейчас, по разным оценкам ежегодно за пределы родины отправляется до 5-7 млн граждан, ситуация может стать критической в любой момент. Ведь, как говорится, ни от чего зарекаться нельзя, а кто может предположить, как отреагирует даже совершенно здоровый человек на резкую смену климата и привычного рациона? А если добавить к этому излишества, которым мы, что греха таить, склонны предаваться на отдыхе, картина получается и вовсе нерадостной.
Ситуация с маленьким Сережей, в одночасье ставшим известным на всю Россию, к счастью, стабилизировалась. По словам экспертов, принявших участие в специально созванной пресс-конференции, сейчас все проблемы решены. Малыш, для спасения которого турки, как ни крути, сделали все возможное, получает лечение по самым лучшим европейским стандартам. Однако, по словам врача Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук (РАМН) Олега Ионова, накануне осмотревшего новорожденного, младенец является "глубоко недоношенным". Такие дети бывают крайне незрелыми. Сейчас его состояние стабилизировалось, однако у ребенка сохраняются проблемы с дыханием, и он до сих пор требует дополнительной подачи кислорода. Юлия Корсакова, мать ребенка, находится в данный момент рядом с ним и полностью кормит его грудным молоком. Питание, правда, он может пока получать только через зонд, но врачи надеются, что это ускорит его выздоровление.
А вот скорого возвращения ребенка в Россию, как об этом заявили некоторые издания, ждать не следует. По рекомендации врачей он останется в турецкой клинике до начала октября, дабы не подвергать неокрепший организм дополнительному стрессу при перевозке. А страховая компания РОСНО, в которой была застрахована мать ребенка, полностью оплатит все расходы, хотя это и не является страховым случаем.
Но это значит лишь то, что туристам просто повезло: их страховщиком оказалась крупная и ответственная компания, имидж которой этот случай, без сомнения, улучшил. Будь на месте РОСНО ее более мелкий конкурент, далеко не факт, что ему удалось бы вообще "наскрести" требуемую сумму. Ведь только один день, проведенный малышом в клинике, стоит 1,5 тыс евро, а его переезд вообще обойдется в более чем 20 тыс евро. Между тем, такое вполне могло произойти: региональные туроператоры (а Корсакова выезжала из Твери) нередко приобретают для туристы полисы от местных страховщиков, которые подешевле, чем у конкурентов. Желание сэкономить понятно - клиенты из регионов и без того ограничены в средствах. Но, случись что на отдыхе за границей, россиянин с подобным полисом оказывается фактически предоставлен сам себе. На руках у него не полная страховка от всех возможных невзгод, а этакая "филькина грамота", по которой ему, очень может быть, не заплатят вообще ничего.
На это участники пресс-конференции обратили особое внимание. По словам председателя Клуба защиты прав туристов, член рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам туризма Дмитрия Давыденко, единых правил оказания медицинской помощи за рубежом в России попросту не существует. Страховая компания вольна решать сама - кому и за что она заплатит, а кто не получит ничего. При этом ограничения, накладываемые страховщиками, выглядят весьма странно. Так, страховым случаем не считается любое ЧП, приключившееся на фоне употребления пострадавшим спиртных напитков. Но посудите сами - большинство отдыхающих едут по системе "все включено", и спиртное, по крайней мере, местное, буквально льется рекой. Ну как тут не употребить за завтраком, обедом и ужином, а то и в промежутках?
Бокал пива утром, затем полежать на берегу бассейна с коктейлем, а вечером немного вина - и на дискотеку. Само слово "отдых" диктует нам подобный режим. Только вот если с вами что-то происходит, и анализ показывает хотя бы минимальное содержание алкоголя в крови, о выплате по страховке можете забыть. Нестраховым случаем считается и обострение хронических болезней, что же теперь, всем гипертоникам отдыхать прикажете только в Сочи? Не потянут они при нынешних ценах такую роскошь, Турция дешевле...
Мало кто знает, что даже в случае обгорания на пляже никакое лечение по страховке вам не положено: сами виноваты, подвергли себя необоснованному риску, валяясь в отпуске на песке на берегу моря. По крайней мере, большинство страховых программ этого не предусматривает. Между тем, только один визит к врачу за границей обойдется вам в 50 долларов, а каждый анализ или манипуляция увеличивают эту сумму многократно. День нахождения в клинике - 1000 евро и выше, перевозка больного на родину - смотри выше. Что делать тем, у кого с собой лишь пара сотен долларов? Ведь, по их расчетам, на неделю отдыха, когда еда и напитки уже оплачены, вполне должно хватить. Здесь разыгрываются самые драматические ситуации.
Вот пара печальных примеров, когда люди стали жертвами непродуманной страховой системы: в 2005 г одна компания застраховала россиянку, едущую отдыхать в Египет. Там дама попала в ДТП (мастерство местных водителей, увы, оставляет желать лучшего). Ее поместили в госпиталь, куда тут же явился представитель страховщика, заявив, что с этим лечебным заведением компания договор не подписывала. Россиянку срочно повезли в другой госпиталь, и по дороге, не выдержав переезда, она скончалась. Еще один россиянин, поехавший в Финляндию отмечать Новый год, видимо, перестаравшись, свалился с приступом панкреатита. Финляндия - страна цивилизованная, поэтому лечили заболевшего в хорошем госпитале. Но немного спустя выяснилось, что компания отказывается платить, поскольку тот заполучил болезнь, изрядно перебрав спиртного. Напомним, ехал-то он встречать Новый год! В результате гражданина срочно повезли домой в тяжелом состоянии, и он также умер... Этих жертв могло бы не быть, если бы у страховщиков, медиков и самих граждан существовал единый свод правил - что является страховым случаем и как себя вести в случае его наступления.
Конечно, в большинстве случаев совсем уж под забором умирать россиян не оставляют: минимальную помощь им все-таки оказывают. Но качество этой помощи сопоставимо с ценой страховки. Если, по словам члена рабочей группы Общественной Палаты РФ по вопросам туризма Романа Бобылева, цена страхового полиса в России в среднем - 22 цента в день, то в Германии страховка ежедневно обходится в 5-7 евро. Поэтому немцы оказываются в лучших госпиталях, а наши - в местных аналогах сельского фельдшерского пункта. Ну какое медицинское обслуживание, скажите на милость, можно получить на 22 цента в день?
Все это приводит к тому, что сами страховщики ратуют за создание вышеупомянутых правил, прописывающих, что является страховым случаем и как вести себя страховщикам, медикам и самим пострадавшим в случае его наступления. Подобные правила сейчас создаются рабочей группой Общественной палаты при участии представителей страхового сообщества, врачей и экспертов. Отдельной строкой планируется выделить страхование выезжающих за рубеж детей. Ожидается, что итогом этой работы будет постановление правительства, регламентирующее все спорные вопросы. И - удорожание путевок. Ведь европейский сервис подразумевает европейские цены на страховые услуги. Кому захочется доплачивать лишних 50-100 евро (как минимум)? Ведь мы не склонны думать о худшем, пока это худшее не наступит. Пока же, как минимум, можно посоветовать всем выезжающим за рубеж интересоваться у туроператора не только видом из окна отеля и качеством пляжа, но и объемом предоставляемой страховки. И хотя бы в самолете ознакомиться со страховым полисом, который вам выдадут. Чем черт не шутит, вдруг вам обещают оплатить лечение, даже если вы "согрешите" бокалом пива?
Комментарии