Список профессий, отыгравших докризисные зарплаты
Власти успокаивают, что второй волны кризиса не будет. Между тем, «отыграть» докризисные зарплаты удалось немногим
Греф оглядел рынок
Глава Сбербанка Герман Греф решил простимулировать своих еще не уволенных сотрудников (за первое полугодие 2009 года число сотрудников уменьшилось на 3,6%, то есть было уволено 5800 человек). Он пообещал с 2010 года поднять им зарплату на 15%. По словам Грефа, зарплаты в Сбербанке должны соответствовать рыночному уровню.
На сегодняшний день средняя зарплата операциониста Сбербанка в Москве составляет 25 тысяч рублей, в городах-милионниках - 22 тысячи и в других регионах - до 17 тысяч рублей (с премиями).
Расходы на персонал в связи с увольнениями в Сбере уменьшились на 9,5 млрд рублей. По данным экспертов, сейчас расходы на персонал в Сбербанке составляют 40% от всех операционных расходов, а у большинства банков они превышают 55%.
«У нас оклад операциониста, работающего с физическими лицами составляет 10 тысяч рублей, у тех, кто работает с юридическими лицами - 12-13 тысяч рублей, - рассказал DAILYONLINE.RU сотрудник волгоградского филиала Сбербанка, - существуют еще ежемесячные и квартальные премии, с разными коэффициентами по отделам, также они зависят от выполнения бизнес-плана. В среднем выходит от 13 до 20 тысяч рублей».
Однако, Сбербанк отличает соцпакет и льготные условия по кредитам для сотрудников. И все же некоторые сотрудники банка жалуются, что «при Грефе новая политика - постоянно ищут, за что бы лишить премии».
Греф рассказал, что будет изменена и система оплаты труда. Если сейчас фиксированная часть зарплаты составляет в среднем только 40%, то в 2010 году она должна увеличиться до 60 %. Таким образом, зарплаты сотрудников Сбербанка будут в меньшей степени зависеть от результатов деятельности.
Кто ожил после кризиса
Как сообщили DAILYONLINE.RU аналитики рекрутингового портала HeadHunters, «тенденцию к росту демонстрируют зарплаты главных бухгалтеров, финансовых аналитиков, финансовых контролеров».
Докризисную зарплату «отыграли» программисты и инженеры по технадзору, специалисты по информационной безопасности.
Прибавку от 5% до 15% получили менеджеры проектов в маркетинге, менеджеры по продажам и медицинские представители.
Наибольший рост доходов был у адвокатов (36%).
Кто не восстановился
Как отмечают сотрудники рекрутинговых агентств, с наступлением кризиса финансовые специалисты попали под удар едва ли не первыми. Восстановить уровень доходов после их резкого падения год назад финансисты пока так и не смогли. Впрочем, снижение зарплатных предложений вплоть до конца первого квартала 2009 года на рынке отмечалось и по другим сферам деятельности.
Значительно уменьшились зарплаты у pr-менеджеров, архитекторов, рекрутеров и hr-менеджеров, инженеров в строительстве, системных администраторов, web-дизайнеров. Наиболее динамично сокращались зарплаты в конце 2008 - начале 2009 года - в среднем на 10-20%, а по некоторым позициям и на все 30%.
«Падение зарплат до сих пор продолжается у аудиторов, бухгалтеров, финансовых менеджеров, финансовых директоров, - отмечается в исследовании рекрутингового портала HeadHunters. - Весной-летом у аудиторов и финансовых менеджеров, финансовых директоров средние зарплаты сократились на 6-8%».
«Уровень средних зарплатных предложений составлял в марте 88% от докризисного уровня. С начала 2-го квартала, когда, ситуация в экономике немного стабилизировалась, мы отмечали начало заметного непрерывного роста числа вакансий на рынке, вместе с тем корректировался и уровень заработной платы», - рассказал DAILYONLINE.RU президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров.
Летом 2009 года ситуация стабилизировалась. Зарплаты практически не снижались или менялись незначительно.
«В общем и целом докризисный уровень зарплат до сих пор не достигнут. Однако отдельным профессиям, удалось вернуть свои докризисные зарплаты и даже немного большие,- резюмирует Захаров. - Например, программист Java (средняя з/п по Москве сейчас - 70 000 рублей), системный аналитик (65 000), инженер по технадзору (50 000), инженер ПТО (45 000)».
В этом году зарплату точно не повысят
«Сейчас также продолжается корректировка зарплатных предложений работодателей в строну их небольшого увеличения. Но в декабре темпы роста вакансий и зарплатных предложений замедлятся, что объясняется тем, что рынок приблизится к ежегодной фазе, в которой его активность традиционно замирает», - добавил аналитик.
Комментарии