Лампы накаливания запретили окончательно
Госдума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, предусматривающий в числе прочего запрет на оборот ламп накаливания с 2014 года. Об этом сообщает "РИА Новости". Согласно документу, с 2011 года будет прекращено производство и продажа ламп с мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - 25 ватт.
Кроме того, в законе прописаны меры по стимулированию перехода бизнеса на энергосберегающие технологии. В частности, речь идет о применении повышенных коэффициентов к норме амортизации, инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию энергосберегающих проектов.
Согласно законопроекту, до 2011 года собственники всех строений должны завершить их оснащение счетчиками воды, газа и электроэнергии.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития оценивало переход на энергосберегающие лампы в России в 100 миллиардов рублей. Сейчас энергосберегающие лампы, созданные на основе светодиодов, стоят в десятки раз больше, чем лампы накаливания, однако в ближайшие годы их цена снизится в 2-3 раза.
Кроме того, за счет пониженного потребления энергии и более продолжительного срока службы такие лампы оказываются в конечном итоге более экономичными.
Полностью запретить в России лампы накаливания предлагал в июле президент России Дмитрий Медведев. По его словам, новые технологии необходимо не просто предлагать их потребителю, а внедрять "железной рукой". К концу 2010 года госкорпорация "Ростехнологии" намерена запустить собственное производство энергосберегающих ламп, которые позволят заменить лампы накаливания.
Борьба с лампами накаливания ведется в нескольких странах мира. C 1 сентября 2009 года в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу ламп мощностью более 80 ватт, а с 2014 года они будут запрещены полностью. Подобные ограничения действуют также на Кубе, в Австралии и Новой Зеландии.
Комментарии
У нас, в Питере, на 4,5 миллиона населения, есть аж целых два (!) пункта, где у физических лиц бесплатно принимают, в т.ч., и ртутьсодержащие лампы. Один - на Васильевском острове, второй - на Волхонском шоссе, причем там, куда никакой общественный транспорт не ходит, даже маршрутки.
В пригородах, насколько я знаю, таких пунктов приема вообще нет...
Русский интернет уже на подходе. С прощупыванием и учётом каждого сефинг--иста спец группой ФСБ
И запретом потусторонних сношений.
А шпар-лампы пока светят совсем не долго. (То электронная схема спрятанная в патроне гыгнет, то люминофор облущится)
И дорогие они 5 евро пара.
А для обычных ламп вольфрам нужен. А он в Китае. Свой - уже давно выжрали.
в Баксанской долине Кавказа.
Без вольфрама не сварить сталь для турбин сверхзвуковых самолётов и крылатых ракет (тот который сэкономят - пойдёт к ним. В тартарары.
А для того, чтоб покупать в Скандинавии-Африке-Китае баксы нужны.
А они в безмерных карманах управляющих Россией.
Так-что наступает прекрасное время для попов.
Все сядут у лампадок и забудут как читать "вредные" (по Кириллу-ВВП) книжки.
И будут наизусть твердить цитаты из Библии, обращения Медведева и истории по Филлипову