Золотое дно на спорной территории
На модерации
Отложенный
Государство готово потратит 30 млрд рублей до 2020 года на разработку шельфов. Месторождения нефти и газа на морском шельфе богаче запасов на суше в среднем в 4 раза. При этом основные ресурсы, по данным министерства природных ресурсов, сосредоточены на Арктическом шельфе. Несмотря на близость России к Арктике, радоваться пока рано, еще нужно доказать, кому принадлежит месторождение. Тому, в чью пользу будет решен спор, придется потратить на освоение более миллиарда долларов и 15–20 лет ждать окупаемости проекта.
Минприроды задумалось над освоением шельфовых месторождений. На 7-й международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ заместитель министра Алексей Варламов рассказал о ходе разведывательных работ.
Господин Варламов остался доволен тем, что за последние несколько лет увеличился объем финансирования геологоразведочных работ на шельфе. В 2005 году государство потратило на эти цели 560 млн рублей, а в текущем готово выделить 1,209 млрд рублей – это на 300 млн рублей больше, чем годом ранее.
Недропользователям предстоит потратить около 33,3 млрд рублей в 2007 году, хотя затраты в 2004 составили около 2,6 млрд рублей.
Общий объем средств, которые будут выделены из госбюджета на разработку шельфа до 2020 года составляет 30 млрд рублей.
За 2005-2006 годы на госсредства было выполнено 40,5 тыс. погонных км сейсморазведки, 23,3 тыс. погонных км гравиразведки и магниторазведки, по 8 тыс. погонных км газогидрохимической съемки и непрерывного сейсмоаустического профилирования.
Расходы государства на разработку шельфа выглядят оправданными. Запасы морских месторождений, которые составляют в среднем около 40 млн тонн, примерно в 4 раза больше, чем средние запасы континентальных месторождений.
«Для освоения месторождения необходимы не только эксплуатационные платформы, но еще инфраструктура и флот сопровождения»
По словам Алексея Варламова, сейчас на шельфе открыто 44 месторождения.
Чиновник утверждает, что Арктический и Дальневосточный континентальный шельфы России – основной резерв нефтегазодобывающей промышленности страны. При этом, по данным МПР, большая часть запасов углеводородного сырья сосредоточена на Арктическом шельфе.
«Суммарные геологические ресурсы Арктического шельфа России составляют 115 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, – рассказывает завотделом геолого-экономической оценки ресурсов нефти и газа Всероссийского научно-исследовательского геолого-разведочного института Валентин Назаров. – Из них технически извлекаемых 10 млрд тонн, газа – 75 трлн кубометров». Но рентабельных для освоения углеводородов гораздо меньше. «Нефти для освоения – 2,5 млрд тонн, а газа – 23 трлн кубических метров», – отмечает аналитик.
Но у российских компаний фактически нет технологий для освоения запасов Арктического шельфа. «В Северном море давно работают норвежцы, но им проще – за счет того, что в том секторе льды плавающие», – рассказывает эксперт.
В российских водах, по словам Валентина Назарова, ледовый покров более статичен, это создает дополнительные трудности для разработки месторождения.
«Можно, конечно, привлечь подводные технологии, с которыми работают норвежцы, – говорит завотделом. – Но у России должны быть еще и подледные технологии».
Такое оборудование по сложности изготовления сопоставимо с космическими технологиями. «Таких устройств нет ни у кого в мире, – уверен Валентин Назаров. – Даже на стадии предпроектного решения ничего такого нет, все находится на уровне научных концепций».
Кроме того, для освоения месторождения необходимы не только эксплуатационные платформы, но еще инфраструктура и флот сопровождения. «Речь идет о ледоколах, танкерах ледового класса, хранилищах нефти на миллионы тонн, – перечисляет эксперт. – Из-за обилия соответствующих расходов рентабельность работ на Арктическом шельфе относительно невысока». Поэтому привлекательными в этом секторе могут быть только уникальные месторождения, такие как Штокмановское и Приразломное.
По данным господина Назарова, освоение каждого из них требует свыше 5 млрд долларов инвестиций. «Срок окупаемости этих проектов очень большой, и не каждый инвестор согласится держать там деньги лет 15–20», – рассуждает эксперт.
Чтобы сделать инвестиционный климат на Арктическом шельфе более привлекательным, можно разрешить залог и продажу прав пользования участками недр, ввести льготное налогообложение при геолого-разведочных работах, подготовить методику стоимостной оценки запасов месторождений углеводородов.
«Такие проекты очень затратны и долго окупаются, поэтому имеет смысл допускать к участию в них иностранных инвесторов, – продолжает тему член экспертного совета Комитета по природопользованию Госдумы Михаил Субботин, – а не только столбить месторождения впрок и ждать, пока отечественные компании найдут необходимые миллиарды долларов для освоения шельфа».
Хотя заявлять свои права на месторождения на Арктическом шельфе, по мнению господина Субботина, необходимо, поскольку конкурентная борьба в этом секторе ужесточается.
Ранее российская экспедиция «Арктика-2007» взяла образцы грунта и флоры подводных хребтов Ледовитого океана. Пробы должны подтвердить, что хребты – это геологическое продолжение Сибирской континентальной платформы, следовательно, Россия имеет право претендовать на территорию шельфа площадью 1,2 млн кв. км.
Из-за российской экспедиции активизировались и другие страны. Канадский премьер-министр Стивен Харпер заявил, что для подтверждения своих претензий на арктические земли его страна построит сразу два военных объекта: глубоководный порт в Арктике и военную базу на Крайнем Севере Канады.
Дания снарядила собственную экспедицию, чтобы доказать, что хребты Арктического шельфа продолжают шельф Гренландии. А правительство США готовит тендер на добычу нефти и газа на Арктическом шельфе в районе Чукотского моря. Победители получат право на добычу углеводородов на 10 лет. Конкурс пройдет 6 февраля следующего года на Аляске.
Комментарии